Primus123 Опубликовано 18 марта, 2011 Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 18 марта, 2011 (изменено) Собираю ФИ 45-55 литров на повседнев под 12" Ground Zero GZRW 30SPL, с настройкой 38-40 Гц Вначале хотел с обычным прямоугольным Г-образным портом. Но полюбому потом руки будут чесаться сделать экспо порт. И решил приступить. Скурил весь форум. Нарыл много интересного, много советов! Огромное спасибо Yauhen’у за чудесную прогу Bassport, и также многим другим за полезные советы! вооружившись некторым багажом заний, начинаю приступать к расчетом. Вот некоторые полезные комменты (да не обидятся на меня авторы), цитирую: Для большей эффективности экспопорта, надо делать его максимально широким... т.е. максимально широкую изогнутую стенку. Расстояние до стенки должно быть не меньше амплитуды колебания воздуха на выходе из порта. эта цифра есть в расчете программы. тогда свиста не будет Возникновение шумов зависит, кроме сечения, ещё и от общей конфигурации порта. Гарантированно в экспо нет шумов примерно до 16 м/с в горловине. В некоторых случаях их не было и при 20-22 м/с. На выходе порта в любом случае желательно не превышать 9 м/с. При малых множителях получается более резкое раскрытие, и реализуется оно в основном на краях порта. Значит, гашение скорости происходит слишком резко. Чревато хрипением. Чем ближе отношение сторон к 1:1, тем раньше образуется турбулентность. С этой точки зрения порт должен быть по возможности более узким в поперечном сечении, хоть по вертикали, хоть по горизонтали. Но всё же раскрытие не должно быть слишком резким, потому более предпочтительны порты "сжатые", а не "вытянутые". (здесь я не очень понял про сжатость) Образующие порта рассчитываются по двум разным уравнениям: 1) y=cosh(x) 2) круг по уравнению окружности, если используется круг то воздушный поток получается немного плавнее Множитель для "круга" лучше 0,4. Оптимально от 0,3 до 0,5. Для cosh допустимо 0,2, но желательно всё же от 0,25 до 0,4. Это для "плоских" портов. Если же в горле высота заметно больше ширины, то множители 0,15...0,25 будут работать нормально. гнуть экспо категорически не рекомендуется Множитель 0,1 категорически не рекомендую использовать. Надо обеспечить более-менее постепенное раскрытие выхода. Если сделаем множитель 0.1, то оно будет слишком резким (особенно для функции "круг"), и появится ненужная нам тубулентность. Изменено 6 июня, 2011 пользователем Primus123 Ссылка на комментарий
Egorka Опубликовано 18 марта, 2011 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 18 марта, 2011 а почему не рекомендуется гнуть экспо??:scratch_one-s_head: вот мой порт на 4 гз30 Фифти Эйт Тим ::yu:: Ссылка на комментарий
m-bass Опубликовано 18 марта, 2011 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 18 марта, 2011 и дальше то что? виски жжжоооттт:sarcastic: Ссылка на комментарий
Primus123 Опубликовано 18 марта, 2011 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 18 марта, 2011 и дальше то что? а дальше буду выкладывать расчеты и советоваться на данном этапе пока голимая теория Ссылка на комментарий
Primus123 Опубликовано 18 марта, 2011 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 18 марта, 2011 а почему не рекомендуется гнуть экспо??:scratch_one-s_head: вот мой порт на 4 гз30 если на самом деле это не так, то даже лучше, потому что у меня по предварительным расчетом экспо получается довольно длинный Ссылка на комментарий
mail14 Опубликовано 18 марта, 2011 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 18 марта, 2011 про то что не рекомендуется гнуть экспо писал Yauhen Ссылка на комментарий
Primus123 Опубликовано 18 марта, 2011 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 18 марта, 2011 вобщем, вот что получилось, как раз в мой коробочек 55л укладывается. очень прошу спецов посмотреть и прокоментировать . спасибо! Ссылка на комментарий
Garo4Ke Опубликовано 18 марта, 2011 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 18 марта, 2011 А тут и спец не нужен, чтоб увидеть, что скорость воздуха критичная!) Team DD Russia Ссылка на комментарий
Bernardo Опубликовано 18 марта, 2011 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 18 марта, 2011 Объем поменьше бы сделал... правда смотря от чего играть будет Ссылка на комментарий
BASSboost Опубликовано 18 марта, 2011 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 18 марта, 2011 Держал в руках Этот граунд зиро...Нашел отдичие от Мистери МО12 лишь улучшенную систему вентиляционных окон, а в целом саб вообще идентичем мистери МО12. Называется найдите 3 отличия)))))Ладн, попозже посмотрим на него в дествии)))Я бы сделал груглый экспо, вот где будет весчь))) [sIGPIC][/sIGPIC]143.15@45Hz 2xSA10@SAX1200d Ссылка на комментарий
BASSboost Опубликовано 18 марта, 2011 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 18 марта, 2011 По теме...скорости критичные, но эт опри условии максимального хода, который зачастую будет не всегда, поэтому можно так и сотавить. Это не столь критично на практике. НУ и скорость раскрыва сделать меньше былобы самое то [sIGPIC][/sIGPIC]143.15@45Hz 2xSA10@SAX1200d Ссылка на комментарий
Gumel Опубликовано 18 марта, 2011 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 18 марта, 2011 Держал в руках Этот граунд зиро...Нашел отдичие от Мистери МО12 лишь улучшенную систему вентиляционных окон, а в целом саб вообще идентичем мистери МО12. Называется найдите 3 отличия)))))Ладн, попозже посмотрим на него в дествии)))Я бы сделал груглый экспо, вот где будет весчь))) Офтоп Т.е. Хочешь сказать ГЗ СПЛ одно и тоже что и мистери??? т.е. не стоит копить на ГЗ? У мистери МО есть копия это супра СГД Ссылка на комментарий
BASSboost Опубликовано 18 марта, 2011 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 18 марта, 2011 я ничего не хочу сказать, да и куле копить на него? он стоит 6т.р. это не так уж и много чтобы говорить о коплении. Я просто говорю что внешне это одно и тоже, у МО даже подвез помягче, чуйка больше....Мне этот саб очень понравился, я бы парочку кишками наружу замастрил бы...недорого и оооочень сердито [sIGPIC][/sIGPIC]143.15@45Hz 2xSA10@SAX1200d Ссылка на комментарий
ART_UFA Опубликовано 18 марта, 2011 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 18 марта, 2011 У СГД мне показалось что магнитка меньше или мне показалось:drinks: Ссылка на комментарий
Кузьма Опубликовано 18 марта, 2011 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 18 марта, 2011 Держал в руках Этот граунд зиро...Нашел отдичие от Мистери МО12 лишь улучшенную систему вентиляционных окон, а в целом саб вообще идентичем мистери МО12. Называется найдите 3 отличия)))))Ладн, попозже посмотрим на него в дествии)))Я бы сделал груглый экспо, вот где будет весчь))) Ты где там схожесть увидел? http://magnitola.ru/Mystery-MO-12S-p-5543.html http://www.telehit.ru/goods-10223.html МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ :sarcastic: Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти