Виталик М Опубликовано 26 апреля, 2011 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2011 Усил по первой схеме должен поинтереснее звучать.(нет операционника на входе, да и деталей меньше) КТ 503 специально низко скоростные на вход поставил? +транзюки дифкаскада друг к другу прилепил. Печатку ЛУТ-ом делал?:wacko1: Дмитрий Курган. Главное не сколько деталей в усилителе, а то, как все это "сбалансировано" схемотехнически. Про операционные усилители. Это заблуждение, что ОУ плохо в целом влияют на работу усилителя мощности. Конечно, желательно, чтобы их не было, но бывают моменты, когда проще и дешевле применить именно их. Сейчас можно приобрести нормальные операционные усилители, которые разрабатывались именно для звука HI-END. На схеме именно такой и обозначен OPA134. Конечно, если применять такие как TL071, которые шумят и не предназначены для высококачественного звуковоспроизведения, то можно с большой уверенностью утверждать о вреде операционных усилителей в целом. Кстати, на подобии TL071 (разного рода аналоги- будь то одиночные, спаренные, счетверенные) применяют почти во всех автомобильных усилителях. Если их поменять на на нормальные ОУ, поменять все электролитические конденсаторы в звуковом тракте (не путать электролиты, что стоят по питанию- это совсем другое) на нормальные полипропиленовые, то Вы свой свой усилитель не узнаете- будете приятно удивлены. Это так, по мелочи, что можно предпринять. Про КТ503/КТ502. Это самые оптимальные транзисторы для данного каскада. Этому го*ну нет иностранных аналогов. Прижаты для того, чтобы при изменении температуры они нагревались или остывали одновременно, т.е. для того, чтобы температура их корпусов была одинаковой. Плату делал ЛУТ. Почти у всех бюджетных усилителей (будь то Фьюжен, ДжиБиЭль, Ланзар, Лада {Лада- это копия Блаупункта} и так далее) усилитель мощности сделан на основе одной и той же схемы. Эти усилители отличаются темброблоком и схемой преобразователя напряжения. Да, еще различаются качеством сборки и применяемыми деталями. Для наглядности: Ссылка на комментарий
Дмитрий Курган Опубликовано 26 апреля, 2011 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2011 "Это заблуждение, что ОУ плохо в целом влияют на работу усилителя мощности. Конечно, желательно, чтобы их не было, но бывают моменты, когда проще и дешевле применить именно их." Это естественно как сделать.:pardon: Но в целом на мой взгляд большинство усилителей без ОУ на входе звучат более естественно.:music: - ИМХО. Тот же "JLH" в классе А с нормальным блоком питания. Уделает по качеству звука большинство вариаций с ОУ на входе, а транзисторов мизер. При том, что схема примитивная по сути. Не говоря уже про "LYNX" и подобные конструкции чисто на транзисторах. (не учитывая ОУ в интеграторе) Правда конструктив у "JLH" явно не для авто. :greeting: "Сейчас можно приобрести нормальные операционные усилители, которые разрабатывались именно для звука HI-END. На схеме именно такой и обозначен OPA134." Ну, не "HI-END" топ "HI-FI" скорее. "На схеме именно такой и обозначен OPA134. Конечно, если применять такие как TL071, которые шумят и не предназначены для высококачественного звуковоспроизведения, то можно с большой уверенностью утверждать о вреде операционных усилителей в целом." Дело не в шуме естественно, скорее звучит так себе. Хоть какой глубиной ООС его охвати все равно его слышно в тракте. При измеряемых искажениях 0.00... у ОУ и при искажении акустики порядка 0,5-1%. "Если их поменять на на нормальные ОУ, поменять все электролитические конденсаторы в звуковом тракте (не путать электролиты, что стоят по питанию- это совсем другое) на нормальные полипропиленовые, то Вы свой свой усилитель не узнаете- будете приятно удивлены. Это так, по мелочи, что можно предпринять." Проходили-знаем. +ключи MUTE, резисторы стоящие последовательно на пути сигнала, резисторы в цепи ООС, и в первую очередь отключить фильтра на входе усила.:good: (пользоваться фильтрами на магнитоле) Станет гораздо лучше, но уровень большинства автоусилов не особо высок. Проще все выкинуть нафиг и сделать самому.:good: "Про КТ503/КТ502. Это самые оптимальные транзисторы для данного каскада. Этому го*ну нет иностранных аналогов." И чем же они так хороши кроме Fгр=5 мГц. Не линейностью же? :scratch_one-s_head: Сомневаюсь, очень сильно, в этом. "Прижаты для того, чтобы при изменении температуры они нагревались или остывали одновременно, т.е. для того, чтобы температура их корпусов была одинаковой." Ну эт я сразу понял. Лучше в таких случаях использовать сборки в одном корпусе. Хотя, я думаю, и этого достаточно.:good: "Почти у всех бюджетных усилителей (будь то Фьюжен, ДжиБиЭль, Ланзар, Лада {Лада- это копия Блаупункта} и так далее) усилитель мощности сделан на основе одной и той же схемы. Эти усилители отличаются темброблоком и схемой преобразователя напряжения. Да, еще различаются качеством сборки и применяемыми деталями." Да... ремонтировал не раз, все верно.:hi: Стандартная схема из учебников по схемотехнике. Двухтактный диф каскад, чтобы не мучаться с "0" на выходе. Равенство резистора в ООС и входного резистора на корпус. Двухтактный усилитель напряжения по схеме "ОЭ". Двоечка "ОК" на выходе - классика схемотехники. Куча типовых решений. Дешево и сердито.:good: Ваша схема по сложнее будет-детали много лучше+схемотехника более сложная+продуманы нюансы. Индуктивность в диф каскаде, "каскод" на входе+доп транзистор по схеме "ОК" для снижения влияния h21э выходной двойки на усилитель напряжения, соответственно более стабилен коэфф. усиления без обратной связи. В общем-то... тоже классика. Как и 99% всех схем, но более продуманная.:good: Снимаю шляпу, куча труда и времени потрачено+аккуратность запредельная. :good::hi: Ссылка на комментарий
Гость Малыш Опубликовано 26 апреля, 2011 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2011 Малыш-Курган, на самом деле парень молодец, лет 20 назад таких самоделкиных было в каждом городке сотни (я сам из них), именно по этому ссср с сша мог конкурировать, как сверхдержава, теперь таких как Виталик М, заменили махимы25, б*, спасибо путе и единой россии ещё раз. Парень действительно молодец, кто спорит.:pardon: Я вроде и не утверждал обратного:flag_of_truce: Ну уж мне то не нужно рассказывать про сотни самоделкиных. далее по тексту согласен... Ссылка на комментарий
Дмитрий Курган Опубликовано 26 апреля, 2011 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2011 Парень действительно молодец, кто спорит.:pardon: Я вроде и не утверждал обратного:flag_of_truce: Ну уж мне то не нужно рассказывать про сотни самоделкиных. далее по тексту согласен... Оффтоп Юзал ведь OPA 134 в своем усиле, и не только. Ну как, неслышно ее? 1-я у тебя стояла. А.... хотя сейчас ты и провода слышишь.:lol::lol::rofl2: Ссылка на комментарий
Гость Малыш Опубликовано 26 апреля, 2011 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2011 Оффтоп Оффтоп Юзал ведь OPA 134 в своем усиле, и не только. Ну как, неслышно ее? 1-я у тебя стояла. А.... хотя сейчас ты и провода слышишь.:lol::lol::rofl2: и не только эти мелкосхемы:pardon: я всегда был за дискретку с малым количеством каскадов и неглубокой ООС, ты ж знаешь:pardon: Странно слушать как то о том, как люди судят о качестве звучания усилов по их номиналке и диапазону частот... Я еще боюсь интермодуляционных искажений:shok::wacko2: Кстати, а ты не знаешь сколько ватт мой фронтальник жмет ???:lol: А Ваш усилитель цыкает ???:mocking: Ссылка на комментарий
Дмитрий Курган Опубликовано 26 апреля, 2011 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2011 Оффтоп и не только эти мелкосхемы:pardon: я всегда был за дискретку с малым количеством каскадов и неглубокой ООС, ты ж знаешь:pardon: Странно слушать как то о том, как люди судят о качестве звучания усилов по их номиналке и диапазону частот... Я еще боюсь интермодуляционных искажений:shok::wacko2: Кстати, а ты не знаешь сколько ватт мой фронтальник жмет ???:lol: А Ваш усилитель цыкает ???:mocking: Оффтоп +-30в питалова, думаю ватт 70-80 на канал даст в 4 Ома Ссылка на комментарий
Гость Малыш Опубликовано 26 апреля, 2011 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2011 Оффтоп Оффтоп +-30в питалова, думаю ватт 70-80 на канал даст в 4 Ома ОООООООООООо, а я думал Ватт 50 отсилы:mocking: Да по фуй... кому это нужно то вообще ??? Ты с нами ???:drinks: Ссылка на комментарий
Дмитрий Курган Опубликовано 26 апреля, 2011 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2011 Оффтоп ОООООООООООо, а я думал Ватт 50 отсилы:mocking: Да по фуй... кому это нужно то вообще ??? Ты с нами ???:drinks: Оффтоп "а я думал Ватт 50 отсилы" -Ну я не замерял.... судя по расчетам, где то так или чуть больше (-4в) на насыщение всех каскадов сбросил+посчитал (26\1,41)*2\4=85 Ватт.+еще немного сбросил. "Ты с нами ???"-Когда надумали ехать? Ссылка на комментарий
Виталик М Опубликовано 26 апреля, 2011 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2011 (изменено) "Про КТ503/КТ502. Это самые оптимальные транзисторы для данного каскада. Этому го*ну нет иностранных аналогов." И чем же они так хороши кроме Fгр=5 мГц. Не линейностью же? :scratch_one-s_head: Сомневаюсь, очень сильно, в этом. Возьмите талмуд от Шкритека и почитайте, там где то есть статейка про то как повысить скорость нарастания. Для повышения быстродействия усилителя нужно уменьшать Ку и сужать полосу входного каскада и одновременно увеличивать его режимный ток. При применении КТ502 КТ503 во входном Ку первого каскада глушить нужно в гораздо меньшей степени, как следствие петлевое усиление почти не падает по сравнению с 2N5551 2N5401 скорректированных до требуемой устойчивости и параметры получаются несколько лучше и звучание поприличнее Это уже ОФФ. Можете почитать еще здесь: http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=5410 Изменено 26 апреля, 2011 пользователем Виталик М Ссылка на комментарий
Дмитрий Курган Опубликовано 26 апреля, 2011 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2011 Возьмите талмуд от Шкритека и почитайте, там где то есть статейка про то как повысить скорость нарастания. Для повышения быстродействия усилителя нужно уменьшать Ку и сужать полосу входного каскада и одновременно увеличивать его режимный ток. При применении КТ502 КТ503 во входном Ку первого каскада глушить нужно в гораздо меньшей степени, как следствие петлевое усиление почти не падает по сравнению с 2N5551 2N5401 скорректированных до требуемой устойчивости и параметры получаются несколько лучше и звучание поприличнее. Это уже ОФФ. Можете почитать еще здесь. http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=5410 Ну эт понятно. Я знать лет 10 назад его уже прочел "талмуд от Шкритека". И эта книга у меня есть. Про это и говорю- "И чем же они так хороши кроме Fгр=5 мГц. Не линейностью же?" Понятно все, этот усил читается как открытая книга.. :good: Ссылка на комментарий
Дмитрий Курган Опубликовано 26 апреля, 2011 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2011 "Для повышения быстродействия усилителя нужно уменьшать Ку и сужать полосу входного каскада и одновременно увеличивать его режимный ток." Ну или сделать как в усилителе "LYNX". Или по подобию ОУ с токовой ООС.:good::hi: Ссылка на комментарий
Виталик М Опубликовано 26 апреля, 2011 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2011 Не много подитожу про КТ502/КТ503. Ссылка на комментарий
Виталик М Опубликовано 26 апреля, 2011 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2011 Ну или сделать как в усилителе "LYNX". Или по подобию ОУ с токовой ООС.:good::hi: Это уже на любителя. Одному человеку нравятся яблоки, другому груши. Каждая идея имеет право на жизнь. Ссылка на комментарий
Дмитрий Курган Опубликовано 26 апреля, 2011 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2011 "Не много подитожу про КТ502/КТ503." Да кто ж спорит очень грамотное решение.:good: Я сразу догадался зачем это сделали. Ссылка на комментарий
Дмитрий Курган Опубликовано 26 апреля, 2011 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2011 Это уже на любителя. Одному человеку нравятся яблоки, другому груши. Каждая идея имеет право на жизнь. Полностью согласен.:drinks: Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти