Перейти к содержанию
Форум БасКлуб

Мнения. Во сколько раз?

Ярик

На сколько вы увеличивайте объём?  

69 проголосовавших

1. 1. На сколько вы увеличивайте объём?

• 1 саб - 1 V, 2 саба - 1,5V
      26
    • 1 саб - 1 V, 2 саба - 2V
      35
    • 1 саб - 1 V, 2 саба - 2,5 V
      2
    • У меня ЧВ
      6

Рекомендуемые сообщения

Мужики, применяя теоретически выкладки к конкретным живым примерам в инсталлах не забывайте учитывать что для этих теоретических рассуждений остальной тракт системы должен быть вылизан. чтоб не было просадок питания, чтоб усилитель хорошо контролировал дин и сравнивались оптимальные оформления для динамиков. То есть если допустим в систему с конскими просадками втулить 2 дина то вообще не факт что рез вырастет, или если ящик от балды и дин в нем болтается бестолку то второй дин установив и вдвое увеличив объем толку особого не будет. Единственное что точно можно сказать что от 2х динамиков увеличится чувствительность системы и причины этому схожи с приростом чувствительности от увеличения калибра дина. А то как правильно это использовать уже зависит от вас.

SOUND FOCUS

• Ответов 43
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

объем и площадь порта надо подгонять конкретно под вашу мощу :hi:

почитайте темы Юлия Сергеевича он там все популярно описывал методу определения объема и порта для макс давления (ИМХО и на музыку можно эту методу использовать)

Басс начинается от 160ти ниже 30ти

BLACK BASS сказал:
объем и площадь порта надо подгонять конкретно под вашу мощу :hi:

Тут ты безусловно прав! Но привязки вопроса к мощьности не было!

P.S. не считая конкретного примера:biggrin:

Ярик сказал:
то есть у меня есть обсидан 15 (2+2) и кикс 1.900. допустим рез 145

продаю обсидан 2+2, покупаю ДВА обсидана 15 (4+4) и получаю 148?

бред

Пожалуйста - простой пример из моей практики:

один саб СПЛХ 15 в коробе довольно таки хорошо настроенном 151,7(в 1 ом)

Два СПЛХ в этом же коробе(80 литров на двоих) 152,6 (в 0,5 ом)

4 СПЛХ в абсолютно ненастроенном коробе без всяких фланцев 153,9(в 1 ом)

И это синус, на музле разница еще более заметна, бас намного громче и глубже

lesorub23rus сказал:
Пожалуйста - простой пример из моей практики:

один саб СПЛХ 15 в коробе довольно таки хорошо настроенном 151,7(в 1 ом)

Два СПЛХ в этом же коробе(80 литров на двоих) 152,6 (в 0,5 ом)

4 СПЛХ в абсолютно ненастроенном коробе без всяких фланцев 153,9(в 1 ом)

И это синус, на музле разница еще более заметна, бас намного громче и глубже

..и это учитывая что в первом случае и третьем мощность прилетала одинаковая, а во втором гораздо большая. Вот по моему яркий пример прироста в грамотно запиленой и установленой системе

SOUND FOCUS

У меня скоро будет поле для эксперемента, а мощю я мерить умею.

Выложу все что намерию с 1, 2 и 4 дина. 0.5ом 1ом 0.5ом....

немного ушли от темы...

Предположим....(про 1,5 объема на 2 головки)

На 1 саб 18 дюймав надо объем 100 литрав....на два 150....т.е каждому идет по 75 уже...

Что будет на 4 саба.....а на 50?!?(ну так...теоретически)

В итоге приходим к тому шо на 1 васемнаху будет 2-5 литрав? ;))

Как то не верицца шо заиграет))

Автозвук это болезнь....Лечится...проверенно:bye2:

В итоге приходим к дефициту объема даже для установки динамиков в ящике ))).И к обрыву катушек,потому что в очень малом объеме нагрузки на всю подвижку будут бешенные.А так же к прибавке результата в ноль целых хрен десятых дБ,потому что практически вся мощность будет расходоваться на борьбу с "деревянным" объемом воздуха.

По чувствительности...читал недавно на каком то форуме спор за этот вопрос.Кто то верил в прирост в 3дБ,кто то нет.Но сомневались все.Человек поступил правильно:взял два одинаковых динамика и при фиксированном выходном напряжении усилителя измерил давление микрофоном.Сначала у одного динамика,потом у двух, включив их последовательно.Микрофон показал разницу в доли дБ, которую можно смело списать на разницу в динамиках.А вот мощность во втором замере была в два раза меньше.

При параллельном включении, т.е удвоении мощности, рез вырос на 6 дБ.Но...динамики стояли в щите в свободном пространстве.В случае с малым объемом авто прирост будет отличаться от теоретических 6 дБ все равно.

И тут Остапа понесло...

Vagrant сказал:
В итоге приходим к дефициту объема даже для установки динамиков в ящике ))).И к обрыву катушек,потому что в очень малом объеме нагрузки на всю подвижку будут бешенные.А так же к прибавке результата в ноль целых хрен десятых дБ,потому что практически вся мощность будет расходоваться на борьбу с "деревянным" объемом воздуха.

По чувствительности...читал недавно на каком то форуме спор за этот вопрос.Кто то верил в прирост в 3дБ,кто то нет.Но сомневались все.Человек поступил правильно:взял два одинаковых динамика и при фиксированном выходном напряжении усилителя измерил давление микрофоном.Сначала у одного динамика,потом у двух, включив их последовательно.Микрофон показал разницу в доли дБ, которую можно смело списать на разницу в динамиках.А вот мощность во втором замере была в два раза меньше.

При параллельном включении, т.е удвоении мощности, рез вырос на 6 дБ.Но...динамики стояли в щите в свободном пространстве.В случае с малым объемом авто прирост будет отличаться от теоретических 6 дБ все равно.

тоесть вывод получается такой !

два дина в паралель,в коробе увеличеном в два раза,но при усе который качал один дин мы увеличим рез на 6дб ???или я чёто не так понял ?

Всё зависит от мошьности подаваемой на сабы. Чем больше мошьности подавать на сабы тем меньше нужен обьём. Но это в том случае что вы готовите ящик для синуса. А если для повседнева то это зависит от мошьности которая у вас есть. Т.е чем меньше мошьность тем больше ящик.

mura.andrei сказал:
Всё зависит от мошьности подаваемой на сабы. Чем больше мошьности подавать на сабы тем меньше нужен обьём. Но это в том случае что вы готовите ящик для синуса. А если для повседнева то это зависит от мошьности которая у вас есть. Т.е чем меньше мошьность тем больше ящик.

ну в общем у меня такая херня...усь,двух канальник,600 ватт RMS на канал,мостом 1200 ватт RMS...дины два штуки 30ки,600 ватт RMS каждый...лучшый вариант подключения для повседнева,,,???...хочу паралельно их в мост,тогда получаю 1200 на динах и с уся 1200...я так думаю я получу максим што с этово можно тока выжать...или ?

Вообще (да полетят помидоры ))) ),есть два объема для динамика оптимальных:один для музыки,другой для давки.Всё, что между ними, от лукавого ыы. Я вот не понимаю смысла в уменьшении объема для увеличения подводимой мощности,если первое снижает отдачу, а второе увеличивает, но жрет ресурсы питания и динамика.Конечно, в целях уменьшения занимаемого места в багажнике вариант приемлемый, но...маленькие ящики да с высокой настройкой не играют музыку. На слух бас теряет плотность, и там, где должно быть уверенное бух, получается ух-бух-грр.

По отдаче:два динамика, в двойном объеме при неизменной мощности дадут прибавку в давлении 3 дБ в идеале.На практике будет скорее всего меньше.А что бы получить прибавку в 6 дБ, надо еще мощность увеличить в два раза.

И тут Остапа понесло...

Сергей. Если динамики по 4 оМа и усилитель может работать каналом на 1 оМ, и мостом на два, то да, динамики в параллель и усь в мост.А так...напиши, на какую нагрузку может работать усилитель и какое сопротивление у динов.

И тут Остапа понесло...

Vagrant сказал:
Сергей. Если динамики по 4 оМа и усилитель может работать каналом на 1 оМ, и мостом на два, то да, динамики в параллель и усь в мост.А так...напиши, на какую нагрузку может работать усилитель и какое сопротивление у динов.

дины по 4 ома..усь 2 ома на мост

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...