DENLaDEN Опубликовано 5 июля, 2009 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 5 июля, 2009 (изменено) СОлоХ адекватные люди могут покупать ТОЛЬКО для соревнований, но у нас в стране очень вобще сложен вопрос с адекватом - менталитет такой и условия, поэтому не удивляют ситуации, когда из имеющихся вещей люди искренне хотят получить то, для чего эти вещи впринципе мало предназначены... и ответ на это нормальный, дельный, без издевок, может быть только один - нет ничего возможного. А насчет сказанного, о том что при такой низкой настройке на основных "рабочих" частотах - 45-50Гц саб работает равно как в ЗЯ - практически совершенно верно! То есть по чувствительности в низконастроеном ФИ будет выше, чем в ЗЯ, а по отношению хода к громкости точно так же как в ЗЯ, А вот на частотах ниже будет уже заметно задемпфирован динамик, ползно нагружен то есть, и там, где в ЗЯ у динамика уже начинается запредельный ход, саб в ФИ с такой низкой настройкой будет на ура отигрывать, в итоге можно слушать громче значительно музыку без необходимости обрезать самый вкусный бас сабсоником. Вот такие пироги. Кому низы не кажутся "самым вкусым басом " - стройте ЗЯ и режьте сабсоником, либо гудяще-давящие ФИ делайте. Изменено 5 июля, 2009 пользователем DENLaDEN "Опыт - единственный способ познания" - Л. Да-Винчи Ссылка на комментарий
DENLaDEN Опубликовано 5 июля, 2009 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 5 июля, 2009 (изменено) RB72, настройка ящика смертью подвижке не грозит. Смертью грозит тупость хозяина. А убить саб можно в любом ящике, только постараться надо. Изменено 5 июля, 2009 пользователем DENLaDEN "Опыт - единственный способ познания" - Л. Да-Винчи Ссылка на комментарий
DENLaDEN Опубликовано 5 июля, 2009 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 5 июля, 2009 тока тупо от головы брать какой то объем и делать настройку как захотелось - на 28Гц - это дуратский эксперемент! ни разу не показательный! Надо снять параметры и расчитать адекватный ящик с низкой настройкой, и скорее всего после расчетов вы передумаете, потмоу что объем получится не шибко большой, а порт нормальной площади получится просто гигантский, и реализовать это так, чтобы действительно хорошо работало (да чтобы вобще работало), будет реально не просто. А сделать то можно всяко - сделать гигантский ящик с маленьким портом - формально настройка будет на 28, или ниже даже, а саб говно получится, но не от настройки, а от тупости. А слов потом будет много и обсуждений, типа "я делал, пробовал - не рулят такие настройки..." Адекватные надо эксперементы ставить, ясные задачи. "Опыт - единственный способ познания" - Л. Да-Винчи Ссылка на комментарий
RB72 Опубликовано 5 июля, 2009 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 5 июля, 2009 будем экспериментировать) всем спасибо))) Ссылка на комментарий
Sanches Опубликовано 6 июля, 2009 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 6 июля, 2009 Ден, а ты не мог бы сделать чертежики? :) того саба который ты приводил сдесь в пример. и что за дин там стоит. Ссылка на комментарий
Smoke Опубликовано 6 июля, 2009 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 6 июля, 2009 Резать ЗЯ сабсоником? Что за блажь? Чел который ЗЯ делает, никогда не допустит предельного хода дифа, он просто не слушает музу, способную так расколбасить саб. Да и вообще, в ЗЯ дин демпфируется на любой частоте, это ж не ФИ ниже настройки:sarcastic: Ну и о тупости....... кто его знает, что более вероятно - вырвать подвижку, слушая негров с сабом настроеным на 38гц, или просто зажечь его клипом. Я думаю второе более вероятно....... я не видел никогда саб порваный на повседневке, так что это возможность скорее теоретическая. Зато саб настроеный на 38-40гц играет все, играет лучше чем низконастроеные сабы........ чтобы не возвращаться в 100-й раз к этому спору - напишу ИМХО:lol: Все недовольство мной прошу выражать в суицидальной форме Ссылка на комментарий
pox73 Опубликовано 6 июля, 2009 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 6 июля, 2009 СОлоХ адекватные люди могут покупать ТОЛЬКО для соревнований, но у нас в стране очень вобще сложен вопрос с адекватом - менталитет такой и условия, поэтому не удивляют ситуации, когда из имеющихся вещей люди искренне хотят получить то, для чего эти вещи впринципе мало предназначены... и ответ на это нормальный, дельный, без издевок, может быть только один - нет ничего возможного. а что в нём такого соревновательного?:dance2: Америкосы вон пачками на повседнев ставят и ничего::hair::, даже не глохнут, так что это вполне относительно(я про российский менталитет) А так... СТИВ МЕЙД покоя не даёт.....:diablo: Ссылка на комментарий
Маклай Опубликовано 6 июля, 2009 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 6 июля, 2009 а что в нём такого соревновательного?:dance2: Америкосы вон пачками на повседнев ставят и ничего::hair::, даже не глохнут, так что это вполне относительно(я про российский менталитет) А так... СТИВ МЕЙД покоя не даёт.....:diablo: Соревновательного в нём - совсем немного: - сменная подвижка, которая меняется за 5 минут. Про Стива Мейда - один из примеров огромных площадей динамиков. Оттуда и любовь америкосов- к низко настроенным повседневным огромным машинам. На ихнем месте я бы поступил бы так же. Я пробовал делать настройку для Солоха 12 около 32 герц. Играл только 5 % музыкального материала. На остальных вещах - огромный ход - ранние искажения, ранний перегрев. И задержка наконец....... ну его к чёрту- такой саб. Вот две пятнашечки на 30 герц настроить- думаю постараться с портом- можно порадоваться. Только прощай пол машины. Про багажник вообще молчу. И опять вернусь к старому- без Хорошего мидбаса - любой саб - НЕ саб. А в случае с низконастроенным огромным по площади сабом- это самая главная тема. Тут уже сдвоенный 16см мидбас в дверях- не вариант. 4 kicker Solo x12, 2*GZ 12.0 -159.44] Ссылка на комментарий
pox73 Опубликовано 6 июля, 2009 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 6 июля, 2009 И опять вернусь к старому- без Хорошего мидбаса - любой саб - НЕ саб. А в случае с низконастроенным огромным по площади сабом- это самая главная тема. Тут уже сдвоенный 16см мидбас в дверях- не вариант. +тыща Ссылка на комментарий
DENLaDEN Опубликовано 6 июля, 2009 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 6 июля, 2009 чертежик? зачем? такого динамика все равно врядли найти второго - он был переделанный, чиненый, параметры с него снимались конкретные егошные, Vas у него был 400 литров... )))) А если просто конструкция интересует, то там все видно на фотографиях. Пичем предельно ясно, потому что специально такие фотографии делал. Smoke, человек, который делает ЗЯ и хочет слушать музыку громко будет вынужден включать сабсоник либо делать потише на довольно нескудном ряде композиций, включая классику в том числе. Не только "нигерами" саб раскачивается, нигеры не на первом месте и даже не в тройке направлений и "видов" музыкального материала, насыщенного тяжелым для воспроизведения низом. Тяжелый для воспроизведения - это значит что его сложно заставить звучать так, чтобы от этих нот и звуков музыка приобретала, а не теряла. Но увы, самый простой способ - отрезать или заглушить их. Да и вообще, в ЗЯ дин демпфируется на любой частоте - да, но не стоит забывать, что при одинаковой громкости ход динамика в ЗЯ или "фриэйр" обратнопропорционален частоте. То есть если ограничить диапазон на 30Гц то саб в ЗЯ сиграет все что угодно на громкости 130 Дб, а если убрать сабсоник и пустить все на него, то на некоторых композициях он будет уже захлебываться при 125Дб (условно). Можете спорить снова и снова о том, нужны ли вобще эти частоты, о том что важно "на самом деле" о приоритетах и извращенных вкусах. Я лишь высказываю свое мнение. Причем не по собственной инициативе, а отвечая на топик ;) а 28Гц это восе не низкая настройка. Только что не высокая... )) а насчет "играл только 5% материала", "...с такой вот настройко играет абсолютно все!" - тут имхо пожирнее нужно сделать. Привезите мне саб, которые с вашей настройкой играет абсолютно все и я мы вместе послушаем его, а потом я диск на память нарежу с музыкой, которая вам, пусть не вся, но очень понравится, и которую вы не захотите со своим сабом включать. И насчет обратного - про 5% - приезжайте со своим "материалом" и будем слушать. "Опыт - единственный способ познания" - Л. Да-Винчи Ссылка на комментарий
Smoke Опубликовано 6 июля, 2009 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 6 июля, 2009 Ден, если уж мы о музыке говорим, то давай уж положим лапу на сердце и прикинем без лирики, в цифрах. Музыкальная система должна иметь более-менее равномерную АЧХ. Ну пусть с превышением баса по уровню на 3дб относительно СЧ и ВЧ диапазонов. И то это много уже, ну да ладно, пусть так. Померь АЧХ любой нормально звучащей системы, послушай ее. Это очевидный факт, в звуковых системах саба не видно и не слышно, он в системе, гармонично вписан в нее. Если это не так, то это уже не музыка и дальнейшее обсуждение этого вопроса полностью теряет смысл. Так вот. Возьми любой прибор для измерения звукового давления и попробуй померять нормальную музыкальную систему без сабвуфера. Потом с ним. Разница в давлении будет невелика, в пределах 1-3 дб. А теперь давай посмотрим что есть громкое прослушивание. В моей прошлогодней системе на паре мидбасов и паре твитеров я показал 122,8дб. Это было очень громко, когда ты находишься внутри, уши просто резало, никакой нормальный человек с такой громкостью музыку слушать не будет. Теперь давай представим себе, что мы добавим в эту систему нормальный музыкальный саб. С ним результат поднялся бы на 1-3дб. Тоесть стал бы в районе 125дб. А теперь вопрос: ну и какой же нормальный саб будет умирать от предельного хода на таком микроскопическом уровне давлений?????? Если он это будет делать, то такому сабу цена - грош, номы ведь не о таких хреновинах говорим, верно? Тогда еще вопрос - ну и для чего нам сабсоник? Самого себя лишать вкусной инфры???? Я так не думаю. А ведь я говорил именно о громком, очень громком прослушивании музыки. Хотя большинство повседневных музыкальных систем громче 105дб не слушаются. Тут уж вообще говорить о предельных ходах саба и следующих от этого искажениях не приходится. Другой вопрос - если мы все же говорим об SQL, о пацаномобилях и т.д. Но, во-первых это не совсем музыка, а во вторых, подход к строительству подобных систем изначально иной. Как Маклай сказал, тут уж желательно применение мощных сабов большого калибра., желательно нескольких. И между прочим, тут применение ЗЯ тоже вполне оправдано, ибо большая площадь есть высокое давление, которого для громкой повседневки окажется вполне достаточно. А в силу специфики применяемых головок, врядли тут так же стоит говорить об искажениях на инфре. Теперь об этом: Можете спорить снова и снова о том, нужны ли вобще эти частоты, о том что важно "на самом деле" о приоритетах и извращенных вкусах. Я лишь высказываю свое мнение. Причем не по собственной инициативе, а отвечая на топик ;) Я никогда не отрицал значение инфры в музыке. Я отрицал нужность подобных настроек ФИ корпусов. А форумы существуют именно для того, чтобы в том числе и спорить, не так ли? Ты ответил на топик, я ответил, мнения как всегда не совпали, чтож поделать Ну и наконец: Привезите мне саб, которые с вашей настройкой играет абсолютно все и я мы вместе послушаем его, а потом я диск на память нарежу с музыкой, которая вам, пусть не вся, но очень понравится, и которую вы не захотите со своим сабом включать. И насчет обратного - про 5% - приезжайте со своим "материалом" и будем слушать. Не совсем корректно так говорить человеку, который живет от тебя в тысячах километров, конечно же он не поедет никуда и не привезет тебе никакой саб, чтобы разрешить данный спор. Кстати, ты же обещал прислать мне саб, по твоим словам суперпуперскийштопрямваащеиграетлюбуюмузыкуснизкойнастройкой. Ну и где он? Я готов послушать его и детально отписать о результатах пролушивания:sarcastic: Все недовольство мной прошу выражать в суицидальной форме Ссылка на комментарий
basshead Опубликовано 6 июля, 2009 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 6 июля, 2009 Делать столь низкую настройку не тема и вот почему: любой ФИ по своей сути лишь дополняет своим излучение излучение динамика,складывается с ним,и отсюда происходит прирост в давлении,если для такового оформления выбрать правильный динамик,которых на рынке имеются лишь единицы.При такой настройке фазик просто теряет смысл,ибо сигнала с гармониками на такой частоте в реальной музыке(если не считать всякие там органные вещи и тому подобные) просто нету.Так что Денис ты тут немного неправ,хоть ты запились весь-толку от такого смелого подхода будет немного.Тем более,если у топикстартера-солобарик или солох,невелика разница в общем-то. Техподдержка по сабам и усилителям DD Ссылка на комментарий
DENLaDEN Опубликовано 7 июля, 2009 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 7 июля, 2009 да я то за свой толк не переживаю "Опыт - единственный способ познания" - Л. Да-Винчи Ссылка на комментарий
DENLaDEN Опубликовано 7 июля, 2009 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 7 июля, 2009 Smoke, Ты прав практически 100% во всем. Я во многом переношу в автозвук совершенно не автозвуковые концепции, от того и диссонанс такой сильный мои слова по этой теме всегда вызывают. Однако я ни от своих слов, ни от своих подходов не отказываюсь, равно как не отказываюсь от авторства созданных мною, отлично звучащих, вещей. А так конечно ситуация не для нормальных людей - выводить весь диапазон с сохранением общего тонального баланса на уровень 130Дб и выше. Например устанавливая в двери высокочувствительные 10" или 12" динамики, впринципе для туровой аппаратуры предназначеные, а не для авто... И слушать музыку так, что "за два квартала" слыно не только гул, или бум бум, или в самом лучшем случае раскаты баса, а чтобы и голос было отлично и внятно за два квартала слышно, и тарелочки и как кнопочки на рояле легонько стукаются об фетровые подушечки... :bye2: Кстати, насколько я помню, я не саб а корпус грозился прислать! (хотя это глупо наверное строить саб доверяя перспективе того, что у двух динамиков окажутся одинаковые ТС...) Но я помню ;) не ради глупого сталкивания лбами, а ради простого интереса. Вырвусь из кризиса и найду время ответить за базар. З.Ы. разница с ЗЯ действительно не так сильно велика, я каждый раз, когда спор этот вновь начинался, говорил о этом) другое дело кто как ценит эту разницу. Я сильно ценю, потому что я немного помешан на таком басе и в коллекции своей ценю и собираю музыку, которая как раз имеет много инвормативного инфраниза, и в том числе многие хорошие записи классики живой, из зала, в том числе и на тестовых или промо дисках позволяют разницу почувствовать и понять важность (или неважность) этой части диапазона. Но мы скатились опять к спору о низких настройках, а в топике была речь о настройке на 28 Гц то есть практически на 30, можно сказать, человек собирается саб настроить, а это мимо нашего спора как раз - 30-35Гц - это нормальный диапазон настроек для саба, который должен весело играть (с подъемом в широкой области) и низко, чтоб для нигеров и транса или клубняка добротного, типа BROOKLYN BOUNCE, к примеру, хватило. А вот все что ниже 30Гц настроено - милости просим к нашему ахтунговому спору "Опыт - единственный способ познания" - Л. Да-Винчи Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти