Руслан Опубликовано 15 мая, 2013 Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 15 мая, 2013 (изменено) Акб соненшай 85 амп ч, гелевые Первый акб, позавчера разряжен лампочками тремя по 40 ватт 12 вольтовые. Заряжен током 12 амп пока ампераж не упал до 1 амп, после таво прошло чуть больше суток, вольтаж в покое 12,8 Сегодня в 16.12 ч при 12,8 вольтах снова подключил три лампочки по 40 ватт, В 17.12 ч лампочки горят также и вольтаж 12.25 В 18.12 ч лампочки горят, вольтаж 12,11 В 19.12 ч лампочки горят, вольтаж 11,95 В 20.12 ч лампочки горят также, вольтаж 11,78 В 21.12 ч лампочи все также, вольтаж 11,57 Сотвесно каждый час 18.12,19.12 и т.д. пока горят лампочки буду снимать показания вольтметра Так понимаю на основе этой информации и зная сколь часов всево горели лампочки потом можно будет посчитать реальную емкость ? Как посчитать ? Или все просто : Лампочки едят 10 амп в час Получается что если потухнут через 6 часов значить емкость реальная 60 амп час ? Неужели в школе как и я никто ни разу на уроке физике не был ? В моем селе отродясь никогда не было учителя физики Изменено 15 мая, 2013 пользователем Руслан Ссылка на комментарий
Марсель 116 Опубликовано 15 мая, 2013 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 15 мая, 2013 где то читал,что 60 А.ч.- это либо нагрузка 60 ампер за час, либо нагрузка 1 А на протяжении 60 часов. там свой фен-шуй замера емкости + от температуры зависит многое... Таблица 1 – Зависимость емкости АБ от температуры Время разряда Температурный коэф. при t, °С 0 10 20 25 30 35 45 55 Более 1 часа 0,81 0,94 1,00 1,03 1,06 1,09 1,15 1,21 1 час и менее 0,80 0,90 1,00 1,05 1,10 1,15 1,25 1,35 Как видно из таблицы при нуле градусов Цельсия емкость АБ всего 80% от номинала. Тогда как при максимально допустимых 55 градусах она составляет при разряде 1 час и менее аж 135%. и еще вот что пишут... Первый – электрическая (номинальная) емкость, которая исчисляется А·ч (Ампер в час). Электрическая емкость характеризует количество электричества, которое способна отдать АКБ при длительном режиме разряда или способность аккумулятора давать определенный ток в течение определенного времени. Например, емкость 60А·ч означает, чтоаккумулятор может давать токв 1 Ампер втечение 60 часов (или в 2 ампера втечение 30 часов ит.д.). Электрическая емкость батареи определяется либо при 20-часовом разряде, либо в режиме резервной емкости. Номинальная электрическая емкость — это емкость 20-часового разряда аккумулятора. Именно ее регламентируют в большинстве нормативных документов европейских производителей, в российском ГОСТ 959-91 и указывают на этикетке АКБ. Например, для аккумулятора емкостью 60 А·ч ток разряда составляет 3 А; для аккумулятора емкостью 90 А·ч - 4,5 А. Резервная емкость, параметр, который показывает интервал времени (в минутах), втечение которого аккумулятор способен давать ток25А (т.е. втечение какого времени онсможет подменять собой вышедший изстроя генератор). Второй – пусковая мощность. Это величина максимальной выходной мощности, которую аккумулятор может выдавать втечение 30секунд притемпературе −18°C. Этот показатель характеризует способность аккумулятора запускать холодный двигатель в общем остается верить производителю, надеясь что они нас нагло не наепывают :sarcastic: ну и на последок видак от " Главной дороги" АГМ -ка там самая плохая получилась...вот и думайте ... P.s. тесты, которые ты проводишь врятле продлят жизнь акку, там глубокий разряд получается, а они этого не любят:hi: 154+ из багажника, и все Ссылка на комментарий
Руслан Опубликовано 15 мая, 2013 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 15 мая, 2013 Думаю фиг с ним , с пользой )), истина важнее, Температура гдета 18-20 градусов, Значить тест все таки будет достаточно объективным думаю Ссылка на комментарий
Серёга Пан Опубликовано 15 мая, 2013 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 15 мая, 2013 Оффтоп 60а\ч - отдача в 1А, 60 часов. Чем выше ток разряда, тем ниже емкость... если брать разряд в 60А, логически, такую силу тока АКБ должен давать целый час, однако на практике это будет от силы минут 35 и с просадкой до 9В. Есть такой сайт, точнее форум - ЭЛЕКТРОТРАНСПОРТ, там исчерпывающая инфа по АКБ, полистай, если мозг не жалко, там реально у людей АКБ смысл жизни)) п.с. не считай емкость... не стоит себя расстраивать)) Ссылка на комментарий
Руслан Опубликовано 15 мая, 2013 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 15 мая, 2013 Да нее , мене надо проверить живые ли акб, Ладно ша закончится пятый час разряда , замерю вольтаж и прекращу разряжать, Думаю картина все равно будет ясна Ссылка на комментарий
AleXXX Опубликовано 15 мая, 2013 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 15 мая, 2013 Руслан если есть тестер с амперметром, замерь потребляемый ток и напряжения на клемах в этот момент. Раздели напряжение на полученный ток и ты узнаешь сопротивление лампы. Так как ток напрямую зависит от напряжения на клемах, то он будет отличатся при значение 12.5 вольт и 11.5 вольт, тоесть мощность лампы при значение 12.5 вольт равна 40Вт (ток в этом случае равен 3.2А), а при 11.5В мощность равна 33Вата, примерно 2.8 Ампера Те можно за каждый час взять среднее значение напряжения (допустим за первый 12.53В и разделить на полученное сопротивление лампочки и ты узнаешь отданную емкость за первый час АКБ, далее также поступить с вторым итд , все полученные амперы сложить, я думаю что ты получишь примерное значение отданной емкости акб. Я поступаю проще ставлю на заряд калон 715 д малым током и по окончании смотрю вкаченную емкость ЗУ (с учетом потерь на штатных проводах максимум что у меня залезало в соник 85, 88А\час) Ссылка на комментарий
Руслан Опубликовано 15 мая, 2013 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 15 мая, 2013 Закончил проверку )) После 5 часов вольтаж с подключенными лампами 11,57 После отключения лампочек через 10 мин 11,8 Акб живой , ура !!! Ссылка на комментарий
Dyxx Опубликовано 15 мая, 2013 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 15 мая, 2013 Руслан, а вот ещё интересно интерфейс кулона 715 там же он расчитывает сколько взял на себя акб за счет времени и того на сколько ток снизился)) там пишется что отдано акб 70 ампер к примеру. Я разряжвл 2 дня всякими лампами музыками до 12,2 вольт кулон отдал ему 76 ампер Ушел в автоспорт... Ссылка на комментарий
Руслан Опубликовано 15 мая, 2013 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 15 мая, 2013 Руслан, а вот ещё интересно интерфейс кулона 715 там же он расчитывает сколько взял на себя акб за счет времени и того на сколько ток снизился)) там пишется что отдано акб 70 ампер к примеру. Я разряжвл 2 дня всякими лампами музыками до 12,2 вольт кулон отдал ему 76 ампер У меня не было кулона никогда, Пользую мастех hy3020e Ссылка на комментарий
Марсель 116 Опубликовано 15 мая, 2013 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 15 мая, 2013 Да нее , мене надо проверить живые ли акб, Ладно ша закончится пятый час разряда , замерю вольтаж и прекращу разряжать, Думаю картина все равно будет ясна если уж хочешь акк проверить - прогрузи не на долго большим током20-30А ( усем например и негров :i_am_so_happy:) прогони минуту примерно , после оставь на мин 10 и замерь напругу, если близка к начальной - акк жив) если упала на 0.4-0.7 вольт - то акк уже уставший:hi: 154+ из багажника, и все Ссылка на комментарий
NIGHTMARE Опубликовано 16 мая, 2013 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 16 мая, 2013 (изменено) чем больше нагрузка тем меньше емкость раз. При повышеной нагрузке акб могут себя повести по другому! сесть быстрее провалится по напряжению. Я 2 года назад мерил на емкость оптиму и соник так вот оптима показала 70+ ач а соник 85+ ач. но график разряда оптимы меня порадовал пологий старт и резки обрыв к концу разряда график характерный для литиона, но конечно не такой ярко выраженный. а Соник при той же нагрузке дал просад ниже грубо говоря шел так же в хвост оптиме но на 0.5 вольта ниже.. потом оптима упала а соник протянул еще мин 10 ну не удивительно емкость вывезла.. после тестов сделал выбор в пользу 1 оптима всместо 2 соненшайна. Не сожалею об этом и сейчас. В том году друзья заменили 2 соника в любителе на 2 новых хс и приход 1+ дб.. оптимы не пробовали. П.с. лампачками не мерят.. измерения производятся при 3 перменных ток, напряжение, время. мощность на резисторе будет постоянно падать согласно падению напряжению старт у меня был со 100а при 12.2в. на оптиме грубо говоря старт с 1220ватт а к концу ток был 65а при напрядении 10в. это 650ват. в 2 раза! Твоя лампочка 40 ват при 14.4 скорей всего так что при 11в. это не 40 ватт а 22вата где то. Я все это учитывал каждую минуту снимал показания, потом на основе тока и напряжения строил график мощности и заштрихованная поверхность под линией графика и будет емкость. Т.е. мощность\время можно перевести в емкость. Ну могу тебе сказать если ты не учитываешь все эти снижения от насчитаной емкости отнимай 30-40% как то так :hi: Изменено 16 мая, 2013 пользователем NIGHTMARE Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти