DIMM Опубликовано 23 ноября, 2010 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2010 Ты ж знаешь, что чтобы мутить фильтры нужно знать поведение динамика на разных частотах, лучше во всем диапазоне частот. Исходя из этого и выбирается частота среза фильтров соответственно и их крутизна. А что, цепь Цобеля для выравнивания Z уже отменили? Ссылка на комментарий
DIMM Опубликовано 25 ноября, 2010 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2010 Малыш-Курган, параметры динамика, если имеется в виду Тилль-Смолл, одинаковые в любом оформлении. Ты, наверное, имел в виду конкретно АЧХ в разном оформлении? Но для проектирования просто фильтров достаточно знать реальный рабочий диапазон частот динамика, не обязательно для этого мерять АЧХ. Просто точно знать, от скольки и до скольки он сможет отыграть при конкретном порядке фильтра. Ссылка на комментарий
Дмитрий Курган Опубликовано 25 ноября, 2010 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2010 (изменено) Малыш-Курган, параметры динамика, если имеется в виду Тилль-Смолл, одинаковые в любом оформлении. Ты, наверное, имел в виду конкретно АЧХ в разном оформлении? Но для проектирования просто фильтров достаточно знать реальный рабочий диапазон частот динамика, не обязательно для этого мерять АЧХ. Просто точно знать, от скольки и до скольки он сможет отыграть при конкретном порядке фильтра. Наверное, имелось в виду АЧХ. Да и тема соответственно называется. Для пректирования достаточно.(но любой грамотный производитель,разработчик все же контролирует получившуюся АЧХ. А то такого можно напроектировать) +не обязательно выбирать весь диапазон частот динамика. Можно выбрать наиболее линейную часть.(АЧХ) Порядок фильтра лучше не использовать высокий.(лучше качество) Схемы с высоким порядком не фазолинейны. И как правило не используется.( обычно порядок фильтра не выше 3-го ) От скольки и до скольки динамик может отыграть не определяется порядком фильтра.(в рабочей области где нет завалов) Определяется только крутизна среза.(завал 6,12,18дб) А частота среза для разных порядков фильтров может быть одна и та же. Может подразумевалась конкретная ачх с определенным фильтром? (завал) Хотя это и так ясно вне частоты раздела.(определяется порядком фильтра) :scratch_one-s_head::wacko2: Изменено 26 ноября, 2010 пользователем Дмитрий Курган Ссылка на комментарий
Yauhen Опубликовано 26 ноября, 2010 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2010 Малыш-Курган, параметры динамика, если имеется в виду Тилль-Смолл, одинаковые в любом оформлении. Это как? Ты, наверное, имел в виду конкретно АЧХ в разном оформлении? Но для проектирования просто фильтров достаточно знать реальный рабочий диапазон частот динамика, не обязательно для этого мерять АЧХ. Просто точно знать, от скольки и до скольки он сможет отыграть при конкретном порядке фильтра. Если есть возможность измерить АЧХ, лучше это и сделать, т.к. "сколько он сможет отыграть" - понятие не очень информативное. Вот АЧХ и импеданса динамика, для которого заявлена полоса воспроизводимых частот 50-18000 Гц. Вы пустите такой динамик в полную полосу? Я нет. Во-первых, надо что-то делать с пиком на 4 кГц, во-вторых, после 5 кГц АЧХ мне совсем не нравится. Тут явно надо подключать пищалку не выше 4-5 кГц. BassPort - как сделать хороший порт Ссылка на комментарий
Yauhen Опубликовано 26 ноября, 2010 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2010 Yauhen, если не ошибаюсь, то на первом графике АЧХ динамика в разных объемах ЗЯ ? Синим - АЧХ в относительно большом объеме, коричневая кривая-АЧХ в меньшем объеме ??? Синий - АЧХ, коричневый - фаза. Динамик был установлен в стандартный акустический экран. Ниже 250 Гц можно не смотреть, это уже аппроксимация ЛспЛАБа, т.к. измерения проводились в дальнем поле. Ступенька на 1 кГц - тоже "самодеятельность" ЛспЛАБа, он не умеет надлежащим образом сшивать графики, и была написана своя программка для сшивки. Но этот график был снят несколько раньше, и остался таким, каким его создал ЛспЛАБ. BassPort - как сделать хороший порт Ссылка на комментарий
DIMM Опубликовано 26 ноября, 2010 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2010 Yauhen Это как? Виноват, неточно выразился. Имел в виду, конечно, что параметры ТС одни и те же при их замере, но отдельные меняются в разных видах акустического оформления. Если есть возможность измерить АЧХ, лучше это и сделать, т.к. "сколько он сможет отыграть" - понятие не очень информативное. Согласен, но если речь о распространенных динамиках - бывает проще покопаться в инете, наверняка уже кто-то снимал с них АЧХ. Малыш-Курган С "паразитным" влиянием индуктивности звуковой катушки, думаю стоит разобраться позднее, если она вообще будет оказывать влияние (в пределах выбранного диапазона частот)... Тут и определять необходимость применения цепи Цоббеля. Дык мерять импеданс на частоте среза надо все равно, это ведь несложно - через величину тока. Ибо, как показывает практика, импеданс почти всегда отличается от заявляемого, что для пассивных фильтров категорически неприемлемо. Ссылка на комментарий
Andreimark46 Опубликовано 26 ноября, 2010 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2010 Синий - АЧХ, коричневый - фаза. Динамик был установлен в стандартный акустический экран. Ниже 250 Гц можно не смотреть, это уже аппроксимация ЛспЛАБа, т.к. измерения проводились в дальнем поле. Ступенька на 1 кГц - тоже "самодеятельность" ЛспЛАБа, он не умеет надлежащим образом сшивать графики, и была написана своя программка для сшивки. Но этот график был снят несколько раньше, и остался таким, каким его создал ЛспЛАБ. по графику был виден резонанс ВЧ головы не додавленный фильтром( неповерил что ачх одной ) сейчас все понятно....лсплаб:hi: Рано или поздно, количество, всегда переходит в качество!... Ссылка на комментарий
Yauhen Опубликовано 26 ноября, 2010 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2010 В районе 800-900 Гц в самом деле есть излом АЧХ, здесь конец поршневого режима. На графике импеданса виден небольшой "горбик" в этом месте. BassPort - как сделать хороший порт Ссылка на комментарий
Yauhen Опубликовано 22 января, 2011 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 22 января, 2011 Чаще всего в таких микрофонах используется капсюль типа Panasonic WM-60 (WM-61) или аналогичный. На низких частотах он работает хорошо, а вот выше 8-10 кГц могут быть проблемы. BassPort - как сделать хороший порт Ссылка на комментарий
Gumel Опубликовано 26 апреля, 2011 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2011 Вот и я задумался снять АЧХ, а чем черт не шутит, ноутбук есть, микрофон какой-то там вроде был))) но не проблема заехать в магаз и попытаться найти нужный мне микрофон, я говорю про WM-61 или 60..., проводок джек 3.5-джек3.5 где-то валялся, если сейчас его найду и мой старый микрофон работает, попробую снять АЧХ ноутбука)))))))) Ну вот вроде и все, нашел инструкцию, вроде все просто http://www.cxo.lv/index.php/soft/comsoft/55 Осталась одна проблема надо найти LspLab 3 чем я щас и займусь... Ссылка на комментарий
Gumel Опубликовано 26 апреля, 2011 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2011 (изменено) Кстати дааа, забыл задать самый дурацкий для меня вопрос, измерения в ближнем и дальнем фоне, я понимаю в метре измерить, получим АЧХ, она и будет той которую мы слышим или как????? Помогите с прогой и ключиком))) Изменено 26 апреля, 2011 пользователем Gumel Ссылка на комментарий
Алексей Neretro Опубликовано 26 апреля, 2011 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2011 +1 скиньте кто-нибудь прогу куда-нибудь. 3-й месяц микрофон лежит. А все проги в нете - демки бесполезные... Очень хочу померить кое-что, собственно ради этого и микрофон покупал, а прог бесплатных нету :sad: Выручите прогой, у кого есть, пожалуйстааааааааааа заядлый sq-шник пассивщик Торгую m-dimension Ссылка на комментарий
Gumel Опубликовано 28 апреля, 2011 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2011 Все кому надо, пишите в личку, у меня проблемы с тем что откалибровать не могу на ноутбуке.... Ссылка на комментарий
Andreimark46 Опубликовано 7 мая, 2011 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 7 мая, 2011 +1 скиньте кто-нибудь прогу куда-нибудь. 3-й месяц микрофон лежит. А все проги в нете - демки бесполезные... Очень хочу померить кое-что, собственно ради этого и микрофон покупал, а прог бесплатных нету :sad: Выручите прогой, у кого есть, пожалуйстааааааааааа Пробуй:hi: True.zip Рано или поздно, количество, всегда переходит в качество!... Ссылка на комментарий
Andreimark46 Опубликовано 7 мая, 2011 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 7 мая, 2011 Мерить гармоники встроенным мультиметром:oscillometerxz.zip Рано или поздно, количество, всегда переходит в качество!... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти