Shadow Posted December 6, 2017 Copy Topic Link Share Posted December 6, 2017 Тема этого материала более всего касается посетителей нашего форума. И по теме мы знаем если не все, то очень многое. Порой самые банальные вещи, мелочи определяют конечную работу системы, отличают лучшие системы от посредственных... Самое важное - работы с кузовом\салоном авто. Следующее, чему следует уделить внимание - правильный выбор сабвуфера(ов) и проектирование корпуса. И, наконец, электрическая мощность. Все три пункта тесно взаимосвязаны, а успех определяется еще на этапе проектирования системы. Мы можем рассказать обо всем этом в подробностях! Напишите свои пожелания о подаче материала(стоит ли повторить общеизвестное или сосредоточиться на "фишках", удобнее пара-тройка крупных статей или несколько мелких и тп) и задайте вопросы, которые по вашему мнению должны быть затронуты. PS. И я, и многие члены нашей команды занимаемся автозвуком уже очень давно, частенько обмениваемся опытом, что я бережно храню... - накопилось множество крайне интересного материала! Обобщив, вывел некоторые закономерности, выделил общие моменты и частности. Уверен, и новичкам, и любителям вплоть до опытных, это может быть очень даже полезно, кому-то наверняка и сэкономит деньги. Разумеется, нет речи о стенках или полустенках, но темы типа "повседнев и спорт", "качество и громкость" и другие раскрыть вполне получится, от проектирования системы, и до ее запуска и настройки. :hi: DDAudio, SoundQubed, NTA Link to comment
Shadow Posted December 6, 2017 Author Copy Post Link Copy Topic Link Share Posted December 6, 2017 (edited) Хочу добавить - материал готовлю уже давненько и именно в старых традициях БК. Постараюсь охватить все заданные вами вопросы(если такие еще остались), и по возможности без "воды", максимум по делу. Цель - попробовать уложить все в одной теме, чтобы не растерялось... Еще, сразу следует иметь ввиду - материал пусть и основан на практиках команды, но отражает мою, авторскую точку зрения, которая может не совпадать с другими. В этой связи, хочу предупредить - конструктивную критику ценю и уважаю, а cрач и спам буду расценивать согласно правилам форума и нашего раздела. Edited December 6, 2017 by Shadow DDAudio, SoundQubed, NTA Link to comment
Nastradamus Posted December 6, 2017 Copy Post Link Copy Topic Link Share Posted December 6, 2017 Вадим, ты начни с чего нибудь, а аудитория уже поддержит и подскажет правильный тренд. Титанат от БасКлуба Упакуйся по полной - ЗАКАЗАТЬ Link to comment
Shadow Posted December 6, 2017 Author Copy Post Link Copy Topic Link Share Posted December 6, 2017 Вадим' date=' ты начни с чего нибудь, а аудитория уже поддержит и подскажет правильный тренд.[/quote'] Самое важное - работы с кузовом\салоном авто. Следующее' date=' чему следует уделить внимание - правильный выбор сабвуфера(ов) и проектирование корпуса. И, наконец, электрическая мощность. Все три пункта тесно взаимосвязаны, а успех определяется еще на этапе проектирования системы.[/quote'] Можно сказать, этим и начал, а дальше все упирается в нюансы... :peel: DDAudio, SoundQubed, NTA Link to comment
Марсель 116 Posted December 6, 2017 Copy Post Link Copy Topic Link Share Posted December 6, 2017 Респект за идею, определенно! К примеру, мне очень интересна тема подготовки боевого короба в седан. Не только короб и направление динов/портов, а ещё и подготовка салона, поиск пиков системы, определение и подгон импедансной кривой и тд. В каком виде - не столь важно, будь то много букав, либо короткие статейки. Кто захочет - осилит, тем более, если инфа там будет такая, которая копилась на опыте годами! Отправлено с моего Nexus 5 через Tapatalk 154+ из багажника, и все Link to comment
Nastradamus Posted December 6, 2017 Copy Post Link Copy Topic Link Share Posted December 6, 2017 Мне кажется не стоит мудрить, есть проверенный шаблон действий, не раз подтвердивший свою успешность на практике - вот пример. Титанат от БасКлуба Упакуйся по полной - ЗАКАЗАТЬ Link to comment
Е. Шишков Posted December 6, 2017 Copy Post Link Copy Topic Link Share Posted December 6, 2017 Здравствуйте, извините может быть пишу не в соответствующей теме, но на форуме так и не нашел ответа на один очень интересующий меня вопрос в данное время. Готовлюсь к покупке DD608, расчитал в хорнреспе короб, скрин на фото. не маловато ли 17.5 литров на предрупорную камеру. Замечал при чтении форума,пишут, что дд тяготеют к большим объемам и площадям порта. . Так же интересует тема выбора динамика по параметрам ТС, а так же расчета экспопорта, в фи как-то более менее понятно там одна площадь, в экспо 2 и уменьшенная длина самого порта(касаемо объема порта). В общем интересует правильный расчет, громкого повседневного ФИ с широкой полкой и обратно-нагруженного рупора.))) Думаю многие согласны будут прочитать все, что напишите и в любом объеме. Заранее спасибо. Link to comment
Белорус Posted December 6, 2017 Copy Post Link Copy Topic Link Share Posted December 6, 2017 @Shadow, привет. Имею седан, за спинкой заднего сиденья сплошное железо, только отверстие для лыжного кармана. Пред история... Тема 12-ка дин в лыжный карман, порт в левое крыло уже опробованы. 15" в зя врезанная в заднюю полку с полным отделением багажника от салона - очень прям очень понравилось, но тихо... 15" в фи в багажнике - 145 дцб на музыке (это пока все чего я добился с условием широкой полки) Вопрос Хочу построить короб в багажнике, Саб и порт вывести в салон через заднюю железную полку. И Саб и порт будут смотреть в заднее стекло. Моя цель полностью отделить багажник от салона. Возможно ли при таком раскладе получить такую же широкую полку и не тише 145 дцб? 80prs+DDB1, 2*DDVO-M8(v2)+DD SS4b, DC 4XL15"+DDM3b Link to comment
Shadow Posted December 7, 2017 Author Copy Post Link Copy Topic Link Share Posted December 7, 2017 Вообще, это хорошо, что обсуждение не уходит к общим теориям. Чем конкретнее будут ваши вопросы, тем более конкретные ответы вы получите в итоговом материале. DDAudio, SoundQubed, NTA Link to comment
Е. Шишков Posted December 7, 2017 Copy Post Link Copy Topic Link Share Posted December 7, 2017 (edited) Вообще, это хорошо, что обсуждение не уходит к общим теориям. Чем конкретнее будут ваши вопросы, тем более конкретные ответы вы получите в итоговом материале. Тоесть в конце будет один обобщенный ответ по всем вопросам? Не по каждому конкретному? Расскажите пожалуйста про расчет обратно-нагруженного рупора на примере динамиков DD хотя бы. Edited December 7, 2017 by Е. Шишков Link to comment
Shadow Posted December 7, 2017 Author Copy Post Link Copy Topic Link Share Posted December 7, 2017 Тоесть в конце будет один обобщенный ответ по всем вопросам? Не по каждому конкретному? Расскажите пожалуйста про расчет обратно-нагруженного рупора на примере динамиков DD хотя бы. Рассмотрим простую ситуацию - в соседнем разделе некто построил обратно-нагруженный рупор и радуется крутому звуку + приличным цифрам, ящик показан во всех деталях. Строим то же самое для себя, а на выходе пшик. Еще одна - кто-то опытный подсказал\рассчитал ящик для конкретной системы, с легкой душой пилим, собираем, а в результате опять совсем не то пальто... Как считаете, получится ли разрешить вопрос одним только расчетом ящика? А ведь никакой магии тут нет, но есть набор решений, которые дадут чистый плюс в кпд системы в подавляющем большинстве случаев... DDAudio, SoundQubed, NTA Link to comment
Е. Шишков Posted December 7, 2017 Copy Post Link Copy Topic Link Share Posted December 7, 2017 Как считаете, получится ли разрешить вопрос одним только расчетом ящика? А ведь никакой магии тут нет, но есть набор решений, которые дадут чистый плюс в кпд системы в подавляющем большинстве случаев... Согласен. Верно ли?: -объем воздуха в порте должен быть не более 1/10 чистого объема короба; -самое оптимальное сечение порта-прямоугольное и соотношение сторон должно быть 2/3 или 3/4 не помню; -порт можно настраивать без последствий для динамика ниже Fs. И трудно многим как и мне малознающему о построении повседневных, а тем более боевых систем, задавать какие либо вопросы. Если есть уже этот набор решений изложите пожалуйста хотя бы в 2х словах( к примеру-не берите дельту! копите на ...., подбирайте усилитель к сабу с запасом по мощности в 30% потому что с ростом сопротивления..., не экономьте на силовых проводах, берите проверенные ПВ3 сечением побольше, не забивайте голову покупкой дорогих межблоков с золотыми жилами), а мы уже в свою очередь будем еще вопросы задавать. Link to comment
pasha1503 Posted December 8, 2017 Copy Post Link Copy Topic Link Share Posted December 8, 2017 Меня интересуют вопросы касающиеся расположения порта и Дина в салоне. Не как правильно, а как это работает . Особенно интересует информация касающаяся нагрузки порта, где это требуется и как это работает. Ну и конечно, главный вопрос - выбор оптимального объема в зависимости от мощности. Кучу инфы прочитал, так толком этот вопрос и не усвоил. Проги в данном вопросе бессильны. И как всё это (что выше написал) в кучу собрать)) П.с . Имею ящик экспо под задней полкой в седане. 155 литров чистыми , 15", 30гц, повседнев. Салон отделен. Хочу понять почему отлично играет с портом и сабом вверх и не играет толком с портом и сабом вперёд. Параметры ящика в обоих случаях идентичные, кроме направления. Отправлено с моего Impress_Lion_4G через Tapatalk Mayhem15+ural3500 / sica10" Link to comment
Shadow Posted December 8, 2017 Author Copy Post Link Copy Topic Link Share Posted December 8, 2017 (edited) Верно ли?: -объем воздуха в порте должен быть не более 1/10 чистого объема короба; -самое оптимальное сечение порта-прямоугольное и соотношение сторон должно быть 2/3 или 3/4 не помню; -порт можно настраивать без последствий для динамика ниже Fs. - нет, не должен, но может - это не так важно, как другие критичные размеры. С другой стороны, если важные размеры соблюдены, то и сечение порта плохим не выйдет. - порт - это просто объем воздушной массы, обладающей некоторой упругостью на определенных частотах, что само по себе вообще никак не связано с динамиком. Так что, можно, и безо всяких последствий. А вот насколько хорошо динамик работает на тех частотах - другой вопрос... И трудно многим как и мне малознающему о построении повседневных, а тем более боевых систем, задавать какие либо вопросы. Если есть уже этот набор решений изложите пожалуйста хотя бы в 2х словах( к примеру-не берите дельту! копите на ...., подбирайте усилитель к сабу с запасом по мощности в 30% потому что с ростом сопротивления..., не экономьте на силовых проводах, берите проверенные ПВ3 сечением побольше, не забивайте голову покупкой дорогих межблоков с золотыми жилами), а мы уже в свою очередь будем еще вопросы задавать. Сейчас ваша задача - обратить внимание на те моменты, которые вызывают у вас затруднения, на то, чего не понимаете, чтобы поднятые темы в материале были затронуты. Позже, когда ответы вами будут получены - вопросов все равно не станет меньше, но ваши результаты в плане звука и цифр уже подрастут... Edited December 8, 2017 by Shadow DDAudio, SoundQubed, NTA Link to comment
Shadow Posted December 8, 2017 Author Copy Post Link Copy Topic Link Share Posted December 8, 2017 (edited) Что еще - не многие знают, я очень увлечен качеством звука. Пару раз выкатывали машинки в ску, несколько лет был судьей. Сам по себе формат соревнований ску кажется слишком субъективным и потому в спортивном плане не увлекся, но рука всегда на пульсе. А повседневные инсталляции - тут качество звука играет для меня определяющую роль: только качественный звук хочется слушать громко... В общем, музыкальные жанры явно не ограничены заниженными неграми и вопросы касательно ску применительно к басу в контексте этой темы вполне уместны. Edited December 8, 2017 by Shadow DDAudio, SoundQubed, NTA Link to comment
Recommended Posts