Алексей Neretro Опубликовано 14 февраля, 2011 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2011 (изменено) Дмитрий Курган Или проще измерять U,I затем считать R=U\I. (без делителя) Тогда никакой контроль напряжения и частоты не нужен, так как сопротивление будет однозначно высчитываться по формуле R=U\I. А если мерить таким образом динамик - то ход дифузора при этом должен быть минимален насколько я понимаю, да? Надо к 1Вт стремиться или чушь всё это? Изменено 14 февраля, 2011 пользователем Алексей Neretro заядлый sq-шник пассивщик Торгую m-dimension Ссылка на комментарий
Дмитрий Курган Опубликовано 14 февраля, 2011 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2011 Дмитрий Курган Или проще измерять U,I затем считать R=U\I. (без делителя) Тогда никакой контроль напряжения и частоты не нужен, так как сопротивление будет однозначно высчитываться по формуле R=U\I. А если мерить таким образом динамик - то ход дифузора при этом должен быть минимален насколько я понимаю, да? Надо к 1Вт стремиться или чушь всё это? Алексей. Вы просто измеряете импеданс дина. Для чего? Я тут почитал одну статью. Так вот там рекомендуют снимать. Параметры ТС при достаточно большой мощности. А не ч\з резистор в 1 кОм. Типа так точнее можно измерить ТС. И более верно.:scratch_one-s_head: Думаю, если вы сравниваете с паспортным графиком. То нужно смотреть, как проводили замер производители дина. В разных оформлениях. И при разной моще я думаю, график будет разный.:scratch_one-s_head: Тут, наверное "Yauhen" мог бы подсказать поточнее. А вообще. Нужно ориентироваться. Как будет использоваться дин. И проводить замеры максимально приближенные к рабочим условиям дина так будет лучше.:good: Ссылка на комментарий
Алексей Neretro Опубликовано 14 февраля, 2011 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2011 (изменено) Т.е. нужно при замере подавать среднюю мощность на которой дины буду играть в повседнев? Ок, а с СЧ и ВЧ как быть, также? Импеданс мне нужен для изготовления кроссов... Я всю жизнь лепил наугад, поэтому приходилось переделывать по 10 раз одно и тоже... То в частоту не попаду, то провал образуется - вообще фигня какая-то постоянно... Потом со временем сначала друзья послушав мои изделия начали просить кроссы им сделать, а теперь дак и вообще посторонние люди начали интересоваться... Я хотя и напрактиковался уже и по граффикам импеданса из инструкции принаровился "попадать в яблочко" с первого-третьего раза, но не у всех производителей есть граффики импедансов (а особенно на пищи). Вот поэтому и грежу идеей научиться точно замерять импеданс А остальные параметры ТС мне не нужны, я всё равно ящики под сабы или миды на слух всегда делаю... :drinks: Изменено 14 февраля, 2011 пользователем Алексей Neretro заядлый sq-шник пассивщик Торгую m-dimension Ссылка на комментарий
Дмитрий Курган Опубликовано 14 февраля, 2011 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2011 (изменено) Т.е. нужно при замере подавать среднюю мощность на которой дины буду играть в повседнев? Ок, а с СЧ и ВЧ как быть, также? Импеданс мне нужен для изготовления кроссов... Я всю жизнь лепил наугад, поэтому приходилось переделывать по 10 раз одно и тоже... То в частоту не попаду, то провал образуется - вообще фигня какая-то постоянно... Потом со временем сначала друзья послушав мои изделия начали просить кроссы им сделать, а теперь дак и вообще посторонние люди начали интересоваться... Я хотя и напрактиковался уже и по граффикам импеданса из инструкции принаровился "попадать в яблочко" с первого-третьего раза, но не у всех производителей есть граффики импедансов (а особенно на пищи). Вот поэтому и грежу идеей научиться точно замерять импеданс А остальные параметры ТС мне не нужны, я всё равно ящики под сабы или миды на слух всегда делаю... :drinks: Можно попробовать в том оформлении в котором будут играть дины. Сделать замеры при разных значения подаваемой мощности. 0,1 Вт 1 Вт 10 Вт 100 Вт 1000 Вт. И сделать соответствующие выводы. Обычно в кросах пытаются скомпенсировать.(цепочкой параллельно дину) Реактивность дина чтобы на всех частотах импеданс был более менее одинаков и приближался к оммическому. Естественно для каждого дина свое предельное значение мощи. Для СЧ и ВЧ я думаю зависимость от подаваемой мощности. Не будет столь велика как для НЧ. Ход дина там небольшой.:scratch_one-s_head: Опять же лучше замерить. +Было бы неплохо автоматизировать замер импеданса. +Сразу распечатывать графики на принтере.:good: Вроде эта прога могет. SpeakerWorkshop http://shura75gdn.narod.ru/favorite.htm :scratch_one-s_head: :drinks: P.S. + это глянь вроде то, что надо http://www.bluesmobil.com/shikhman/arts/box.htm :good: Изменено 14 февраля, 2011 пользователем Дмитрий Курган Ссылка на комментарий
NIGHTMARE Опубликовано 14 февраля, 2011 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2011 К нему только резистор подключён, или что-то ещё? динамик Ссылка на комментарий
Yauhen Опубликовано 14 февраля, 2011 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2011 К нему только резистор подключён, или что-то ещё?динамик Тогда потребление и не должно быть стабильным для разных частот. Насчёт мощности при иизмерениях параметов Т-С. Эти параметры измеряют при небольших уровнях сигнала. Но уровень должен быть таким, чтобы: - бОльшая часть энергии подводимого сигнала тратилась на перемещение катушки, а не на то, чтобы сдвинуть её с места (что наблюдается при малых токах); - динамик не выходил из области линейных режимов: импеданс катушки не изменялся из-за её нагрева и выхода из рабочего зазора, и элементы подеса также работали на линейном участке своих характеристик. Авторы, Тиль и Смолл, рекомендуют мощности 0,5...2 Вт. BassPort - как сделать хороший порт Ссылка на комментарий
NIGHTMARE Опубликовано 14 февраля, 2011 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2011 я свой на 10ваттах мерил а то он совсем не шевелился! Большое спс! ТО есть нормально мерить ТС и при этом потребление будет разным или его стоит учитывать тоже? Ссылка на комментарий
Дмитрий Курган Опубликовано 14 февраля, 2011 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2011 (изменено) Тогда потребление и не должно быть стабильным для разных частот. Насчёт мощности при иизмерениях параметов Т-С. Эти пааметры измеряются при небольших уровнях. Но эти уровни должны быть такими, чтобы: - бОльшая часть энергии подводимого сигнала тратилась на перемещение катушки, а не на то, чтобы сдвинуть её с места (что наблюдается при малых токах); - динамик не выходил из области линейных режимов: импеданс катушки не изменялся из-за её нагрева и выхода из рабочего зазора, и элементы подеса также работали на линейном участке своих характеристик. Авторы, Тиль и Смолл, рекомендуют мощности 0,5...2 Вт. Все верно. Я тоже самое читал.(что 1 кОм это много):hi: А вот насчет импеданса для СЧ и ВЧ. По идее значит тоже должно хватить 0,5-2 Вт. Там ведь нет сильного смещения дина.(и выхода из рабочего зазора):scratch_one-s_head: А вот как быть с импедансом НЧ в зависимости от мощи.:wacko1::wacko2::scratch_one-s_head: Изменено 14 февраля, 2011 пользователем Дмитрий Курган Ссылка на комментарий
Yauhen Опубликовано 14 февраля, 2011 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2011 Дмитрий Курган, Вот что говорит об этом стандарт IEC 60268-5: 16.2.2.2 A constant voltage or current shall be supplied, the former usually being preferred. The value of voltage or current chosen for the measurement shall be sufficiently small to ensure that the loudspeaker operates in a linear region. NOTE Measurements of impedance may be strongly influenced by the drive level. If the level is either too low or too high, inaccurate results may be obtained. The data should be examined for consistency at several drive levels in order to establish the best conditions. BassPort - как сделать хороший порт Ссылка на комментарий
Дмитрий Курган Опубликовано 14 февраля, 2011 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2011 Дмитрий Курган, Вот что говорит об этом стандарт IEC 60268-5: "Ценность напряжения или потока, выбранного для измерения, должна быть достаточно маленькой и убедитесь, что громкоговоритель работает в линейном регионе. ОТМЕТЬТЕ, что Измерения импеданса могут быть сильно под влиянием уровня двигателя. Если уровень или слишком низко или слишком высокие, неточные результаты, может быть получен. Данные должны быть исследованы на последовательность на нескольких уровнях двигателя, чтобы установить лучшие условия" Вообщем то про это и говорили. Область линейного хода при замере ТС. Средняя мощь при замере импеданса. И исследование на нескольких уровнях мощности.+анализ данных:good: Спасибо "Yauhen" за ценную информацию. Подтверждение размышлениям. О верном замере.:hi::drinks: Ссылка на комментарий
NIGHTMARE Опубликовано 14 февраля, 2011 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2011 да 1ком дин не ходит! Это чисто для безшумных замеров :) теряет смысл сам замер, рас хода нет. Замерить бы дин на его номинальной мощности. Ссылка на комментарий
Гость Малыш Опубликовано 14 февраля, 2011 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2011 Т.е. нужно при замере подавать среднюю мощность на которой дины буду играть в повседнев? Ок, а с СЧ и ВЧ как быть, также? Импеданс мне нужен для изготовления кроссов... Я всю жизнь лепил наугад, поэтому приходилось переделывать по 10 раз одно и тоже... То в частоту не попаду, то провал образуется - вообще фигня какая-то постоянно... Потом со временем сначала друзья послушав мои изделия начали просить кроссы им сделать, а теперь дак и вообще посторонние люди начали интересоваться... Я хотя и напрактиковался уже и по граффикам импеданса из инструкции принаровился "попадать в яблочко" с первого-третьего раза, но не у всех производителей есть граффики импедансов (а особенно на пищи). Вот поэтому и грежу идеей научиться точно замерять импеданс А остальные параметры ТС мне не нужны, я всё равно ящики под сабы или миды на слух всегда делаю... :drinks: Алексей. А ВЧ (пищалку) особого смысла промерять не вижу.Оформление ее врядли будет меняться, как и все остальные параметры,зависящие от него. Ну разве что определить ее резонаннсную частоту. Которая, кстати, наверняка будет весьма низкой и попадет вне границ рабочего диапазона динамика. Разумеется лучше знать поведение динамика в пределах 1 октавы относительно предполагаемой частоты среза, дабы избежать возникновения горба (аксцеса) на частоте резонанса пищалки или провала на АЧХ. Ну и исходя из этого можно и порядок среза выбрать. Либо достаточно будет первого порядка, либо второго, что уже скажется на фазировке динамика. С СЧ ситуация похожа. ТОлько желательно замеры импеданса и снятие параметров ТС проводить в том оформлении,в котором далее этот СЧ-динамик будет играть. Его заодно можно и подобрать При наличии хорошего микрофона (с линейной АЧХ) и соответствующего ПО на ПК можно снять и характеристики направленности. Может пригодиться Ссылка на комментарий
Алексей Neretro Опубликовано 14 февраля, 2011 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2011 Дмитрий Курган - Как будет свободный денёк - побалуюсь с динамиком на разных мощностях, контролируя и ток и напряжение - результаты выложу Програмки судя по описанию любопытные, спасибо, поковыряюсь в них на днях Но тут у нас опять же остаётся слабое звено "звуковая карта" которая может нагадить непредсказуемым образом... Малыш-Курган - а нормальный микрофон - это какой например? Я тут кстати давно уже подумываю для безгеморойного и точного измерения итогового фактического АЧХ прикупить приборчик типа "Фоника", но что-нибудь попроще и подешевле естественно... Может кстати чё-то порекомендуете? заядлый sq-шник пассивщик Торгую m-dimension Ссылка на комментарий
Алексей Neretro Опубликовано 25 февраля, 2011 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 Замерил, у меня оказывается действительно звуковая карта в зависимости от частоты плавала... Причём сказать "плавала" - это ещё ничего не сказать Короче говоря провёл тесты на двух сопрухах 10ом и 4ома и динамике ГДШ, контролировал выходное напряжение, первый замер на 10вольтах, второй на 5вольтах - на сопрухах ещё два замера 10в и 1в динамике: На 10-омной сопрухе - замеры стабильно показывали 10,2-10,3 на частотах от 30Гц до 3000Гц, а вот после 3000 сопротивления судя по замеру начало резко уменьшаться (видать после 3000 прибор совсем брешет уже). На 4-омной сопрухе ситуация почти такая-же, стабильно 4,1ом, но падать начало уже после 2000Гц почему-то. На сопрухах импедансы получились одинаковые и стабильные как на 5вольтах, так и на 10вольтах... А вот на реальном динамике картина другая: На 10вольтах и 1вольте: 30-50Гц более мение одинаково, 50-60Гц (зона резонанса) на 10вольтах импеданс меньше на 20-25% чем на 1 вольте 70-100Гц на 10Вольтах импеданс по прежнему меньше на 10-15% чем на 1Вольте а вот после 100Гц и до 3-4кГц где-то - на 10Вольтах импеданс на 20-25% больше чем на 1вольте... При этом что замер на 1В, что на 10В, отличается от паспартного граффика более чем на 15%, а в зоне резонанса вообще на 40% меньше чем по граффику... Вообщем с реальным динамиком всё равно бред какой-то получается... Дин был без оформления, выходное напряжение мерял как напрямую вольтметром, так и через шунт 500ом (значения разнились на 1-1,5% от среднего из этих значений отталкивался для расчёта холостого напряжения) - на каждой частоте подводил напряжение только гейном... В нагрузке падение напряжения не мерил, так как мерил ток. Вообщем вот такие пироги :wacko3: заядлый sq-шник пассивщик Торгую m-dimension Ссылка на комментарий
Дмитрий Курган Опубликовано 25 февраля, 2011 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 (изменено) Замерил, у меня оказывается действительно звуковая карта в зависимости от частоты плавала... Причём сказать "плавала" - это ещё ничего не сказать Короче говоря провёл тесты на двух сопрухах 10ом и 4ома и динамике ГДШ, контролировал выходное напряжение, первый замер на 10вольтах, второй на 5вольтах - на сопрухах ещё два замера 10в и 1в динамике: На 10-омной сопрухе - замеры стабильно показывали 10,2-10,3 на частотах от 30Гц до 3000Гц, а вот после 3000 сопротивления судя по замеру начало резко уменьшаться (видать после 3000 прибор совсем брешет уже). На 4-омной сопрухе ситуация почти такая-же, стабильно 4,1ом, но падать начало уже после 2000Гц почему-то. На сопрухах импедансы получились одинаковые и стабильные как на 5вольтах, так и на 10вольтах... А вот на реальном динамике картина другая: На 10вольтах и 1вольте: 30-50Гц более мение одинаково, 50-60Гц (зона резонанса) на 10вольтах импеданс меньше на 20-25% чем на 1 вольте 70-100Гц на 10Вольтах импеданс по прежнему меньше на 10-15% чем на 1Вольте а вот после 100Гц и до 3-4кГц где-то - на 10Вольтах импеданс на 20-25% больше чем на 1вольте... При этом что замер на 1В, что на 10В, отличается от паспартного граффика более чем на 15%, а в зоне резонанса вообще на 40% меньше чем по граффику... Вообщем с реальным динамиком всё равно бред какой-то получается... Дин был без оформления, выходное напряжение мерял как напрямую вольтметром, так и через шунт 500ом (значения разнились на 1-1,5% от среднего из этих значений отталкивался для расчёта холостого напряжения) - на каждой частоте подводил напряжение только гейном... В нагрузке падение напряжения не мерил, так как мерил ток. Вообщем вот такие пироги :wacko3: Алексей. Замер напряжения на дине производили ч\з резистивный делитель?:wacko2: Если без делителя, то не должно было быть разницы в выходном напряжении.:scratch_one-s_head::wacko2::pardon: Усилитель это почти идеальный источник напряжения. (выходное напряжение весьма слабо зависит от сопротивления нагрузки) Так что-то измерить невозможно.:pardon: Самый простой вариант. Это измерять U и I. Далее просто высчитывать R=U\I. Попробуйте, я думаю все ваши проблемы с погрешностями исчезнут.(контроль напряжения на зв карте не обязателен ):good: P.S. + Нужно знать в каком оформлении делал замеры производитель. Изменено 25 февраля, 2011 пользователем Дмитрий Курган Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти