Алексей Neretro Опубликовано 25 февраля, 2011 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2011 Без делителя... Короче говоря я делал вот так: Выбираю частоту, тыкаю вольтметр, гейном добиваюсь показания на 10В, ставлю шунт 500ом - убеждаюсь что напряжение стабильно, тыкаю динамик, меряю ток через обмотку - показания записываю. Выбираю другую частоту, тыкаю вольтметр, подвожу гейном опят к 10В, опять тыкаю динамик и мерюю ток... И так для каждой частоты, потом меняю напряжение и всё повторяю заново. Из полученных результатов U/I - определяю импеданс на каждой частоте, по точкам строю граффик. Согласен что граффик производителя и мой могут не совпадать, и что дин надо было оформить прежде чем замерять..., но почему мои оба замера настолько отличаются??? Неужели при сравнении минимального и максимального хода дифузора - импеданс может больше чем на 2 ома прыгать??? Может я просто опять что-то не так намерял? заядлый sq-шник пассивщик Торгую m-dimension Ссылка на комментарий
Дмитрий Курган Опубликовано 26 февраля, 2011 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2011 Без делителя... Короче говоря я делал вот так: Выбираю частоту, тыкаю вольтметр, гейном добиваюсь показания на 10В, ставлю шунт 500ом - убеждаюсь что напряжение стабильно, тыкаю динамик, меряю ток через обмотку - показания записываю. Выбираю другую частоту, тыкаю вольтметр, подвожу гейном опят к 10В, опять тыкаю динамик и мерюю ток... И так для каждой частоты, потом меняю напряжение и всё повторяю заново. Из полученных результатов U/I - определяю импеданс на каждой частоте, по точкам строю граффик. Согласен что граффик производителя и мой могут не совпадать, и что дин надо было оформить прежде чем замерять..., но почему мои оба замера настолько отличаются??? Неужели при сравнении минимального и максимального хода дифузора - импеданс может больше чем на 2 ома прыгать??? Может я просто опять что-то не так намерял? А если сделать разницу в ходе дина небольшой? То резы будут практически одинаковы? Выходит ход диффузора влияет на полное сопротивление дина. Что, в общем-то, давно известно. Для ВЧ и СЧ динов ход невелик и там я думаю, влияние практически отсутствует. P.S. Я тоже немало был удивлен, когда снял АЧХ S-90 В сравнении, что было нарисовано на колонках. :lol: Ссылка на комментарий
NIGHTMARE Опубликовано 26 февраля, 2011 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2011 как динамик подвешан? Извените а если источник ленеен и усь тоже то при смене частоты не придется напряжение коректировать оно должно быть одним? Или я не правильно делал? Выставил на 25гц на дине прям 10в. И попер и по точкам график нарисовал. Ссылка на комментарий
Дмитрий Курган Опубликовано 26 февраля, 2011 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2011 как динамик подвешан? Извените а если источник ленеен и усь тоже то при смене частоты не придется напряжение коректировать оно должно быть одним? Или я не правильно делал? Выставил на 25гц на дине прям 10в. И попер и по точкам график нарисовал. Ну, по идее не надо если все линейно. И особенно если высчитываешь по формуле R=U\I , где сопротивление однозначно высчитывается. И естественно напряжение не должно плавать в 10-ки раз.( если замер проводится на 4 вольтах то и на всех частотах нужно держать это напряжение +- 10%) Ссылка на комментарий
Алексей Neretro Опубликовано 26 февраля, 2011 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2011 Дмитрий Курган - то есть такая разница в значениях это нормально??? Я думаю тогда замер на 10Вольтах точнее чем на одном, потому что в жизни скорее всего динамик будет работать на мощности более 30вт... :music: NIGHTMARE - я подвешивал посреди комнаты в 0,5метре от пола (хотя это не очень правильно). заядлый sq-шник пассивщик Торгую m-dimension Ссылка на комментарий
Дмитрий Курган Опубликовано 26 февраля, 2011 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2011 Дмитрий Курган - то есть такая разница в значениях это нормально??? Я думаю тогда замер на 10Вольтах точнее чем на одном, потому что в жизни скорее всего динамик будет работать на мощности более 30вт... :music: NIGHTMARE - я подвешивал посреди комнаты в 0,5метре от пола (хотя это не очень правильно). По идее да. Ведь ошибок в замере быть не может, если вольтметр и амперметр не врут.:pardon: А сопротивление высчитывается однозначно. R=U\I при f=const для разных частот. Где здесь может быть ошибка.:pardon::unknown: По-моему все верно.:good: Нужно просто более точнее узнать условия замера производителем(оформление,мощность и т.д. и т.п.), а потом можно и сравнить результаты.:greeting: А пока я думаю, что замер сделан, верно.(ИМХО):good::drinks: Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти