RamonRa Опубликовано 17 мая, 2020 Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 17 мая, 2020 (изменено) Всем привет! Застрял на начальной стадии, а как лучше подготовить двери. Планирую 2-шку поканально на качество звучания , мощность без фанатизма, выбор акустики на фронт вопрос пока еще открытый. Итак изначально хотел пойти по классике максимальной жесткости двери (пока про передние двери), при этом я не хотел бы сильно ее утяжелять: 1) основа STP Bimast Bomb Premium 4,2мм 75см х 53см, неудобно, дорого, надо греть феном это битум, но вариантов то вроде и нет, можно дешевле листами от Kicx Эксперт Про, но они мне кажется хуже по качеству. Планировалось на 1 дверь 1,5 листа STP Bimast Bomb Premium 4,2мм 75см х 53см 2) Все остальное STP AERO 2мм 75см х 47см - где-то по паре листов на каждую дверь (в т.ч. на обшивку) 3) STP BiPlast Premium 20A 20мм 75см х 100см - на обшивку Задние двери попроще, в них динамиков не будет, буквально по пол листа STP Bimast Bomb Premium на каждую дверь и по 1 листу STP AERO 2мм 75см х 47см, ну обшивки STP BiPlast Premium 20A 20мм 75см х 100см это само собой. На форуме посоветовали задуматься о коробах для ЗЯ из стеклопластика, да я не указал, хотел бы собрать быстрый дин, для того чтобы он мог отыгрывать рок и мог играть достаточно низко при этом. Материалы для стеклопластика как оказалось стоят не дорого, я с ними никогда не работал, но думаю, что справлюсь, я вот только не понимаю как его отформовать, при этом короб же не должен касаться внешней и нижней металообшивки двери, иначе, там возможно скопление влаги и коррозия. Если сделать короба, то насколько я понимаю надо будет найти дины, которые будут в них играть, они должны быть с низкой добротностью, например CDT -HD-6, но и самое главное, для битум можно не клеить, хватит легкого STP AERO. Теперь практика, сегодня вскрыл дверь, там вот так Скрытый текст При этом стекло опускается вот до сюда Скрытый текст Даже не знаю какие короба тут влезут 3-4 литра не больше, и металл кромсать я не хочу. Вот проемы (технологические вырезы) надо будет закрывать, но и тут не хочу их из стеклопластика делать, скорее всего вырежу из нержа и закатаю виброй с возможностью вскрытия. Прошу помощи, правильно ли выбраны материалы для подготовки двери (изначальный вариант) и стоит ли думать о коробах в моем случае? А еще вопрос, вот дверная карта изнутри, полоски легкой вибры опять же без фанатизма я раскидаю придав доп. жесткость, но Скрытый текст как быть с заводским войлоком: - выкинуть его вообще и все затянуть STP BiPlast Premium 20A - затянуть STP BiPlast Premium 20A только так где нет войлока - затянуть STP BiPlast Premium 20A под войлок - затянуть STP BiPlast Premium 20A сверху войлока Изменено 17 мая, 2020 пользователем RamonRa Ссылка на комментарий
Saktive Опубликовано 18 мая, 2020 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 18 мая, 2020 Если найдёшь, послушай morel hybrid 602. Отлично работают на объем двери, небольшой доворот и будет хорошая двушка. Войлок на помойку, как и бипласт, в качестве шумопоглатителя бери гермитон А15, по вибре все норм. Ссылка на комментарий
RamonRa Опубликовано 18 мая, 2020 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 18 мая, 2020 Saktive сказал: Если найдёшь, послушай morel hybrid 602 Найти то к покупке легко, цена однако, а вот послушать - это никак, у меня в деревне ни у кого такого и близко нет, в магазинах тоже на показ такое не держат, даже в городе. Вообще Морель за свои деньги (если брать серии выше бюджетных Максимо, Темпо и новой Ультры) хвалят в размере чуть больше 16,5 см. Saktive сказал: Войлок на помойку Ну применение то я ему найду, до пола когда доберусь например туда и заложу Saktive сказал: как и бипласт, в качестве шумопоглатителя бери гермитон А15 так STP BiPlast Premium 20A это тот же Герметон А15, только Герметон это поделка Шумофф https://xn--l1aengat.xn--80adxhks/shop/shumoff-germeton-a-15/ а Бипласт поделка от STP https://stp-russia.ru/catalog/zvukopogloshchayushchie-materialy/biplast-premium-20a/ , сравнив их ТТХ, я сделал выбор в пользу STP, ибо STP чуть толще (2см), при этом сжимается в те же объемы, и самое главное шумопоглощение у него гораздо шире от 250 до 6300 Гц, а у Герметона от 800 Гц до 2 500 Гц. Хотя о чем это я залез в Интернет а там, чуть ли не вечный срач а что лучше Геометон А15 или Бипласт, ну пока из того, что бегло что нарыл Герметон побеждает, но это было до версии пока Бипласт не стал называться Премиум и я то то выбрал вариант 20 мм, короче читаю, изучаю, скорее всего не надо выделываться а брать проверенный Герметон, единственное там есть тоже варианты и самого Герметона, вот в двери какой лучше паропроницаемый или нет? Ссылка на комментарий
Saktive Опубликовано 18 мая, 2020 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 18 мая, 2020 Ничего против стп не имею, но сравнивал в живую бипласт и гермитон, поэтому советую последний. Ссылка на комментарий
RamonRa Опубликовано 18 мая, 2020 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 18 мая, 2020 Saktive сказал: но сравнивал в живую бипласт и гермитон А Герметон обычный или с буквой "Л"? Ссылка на комментарий
Dieselpower Опубликовано 18 мая, 2020 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 18 мая, 2020 (изменено) RamonRa сказал: вскрыл дверь, там вот так Даа, случай не простой. ЗЯ похоже живым не дастся. Мне кажется, надо внутреннюю панель оклеивать чем-то тяжелым с обоих сторон в районе динамика, а оставшуюся часть без фанатизма чем-нибудь легким. Тех. отверстия закрыть листами железа 2мм, его тоже оклеить тонкими листами. Как отделать наружные панели, поищите видео от Жени Алхимика, он там очень подробно рассказал о материалах и технологиях. RamonRa сказал: как быть с заводским войлоком: Наклеить его поверх внутренней панели двери. Пластик вокруг динамика оклеить средней виброй, а поверх каким-нибудь поролоном. RamonRa сказал: Вообще Морель за свои деньги (если брать серии выше бюджетных Максимо, Темпо и новой Ультры) хвалят в размере чуть больше 16,5 см. За свою недолгую жизнь, я пришел к вводу, что 6" динамики это в большинстве своем - этакий компромисс, где нет ни середины, ни баса, но гудят как озверевший трансформатор и доставляют немало головняков при укреплении двери. Для лучших вокальных данных нужно использовать 5", особенно если динамики находятся в нижнем углу двери. 6" там не к месту, если речь идет о качестве (есть конечно исключения, но их можно по пальцам пересчитать). 5" кстати и довернуть проще, если у них совсем с угловой АЧХ все плохо. Изменено 18 мая, 2020 пользователем Dieselpower Ссылка на комментарий
RamonRa Опубликовано 19 мая, 2020 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 19 мая, 2020 (изменено) Dieselpower сказал: Даа, случай не простой. ЗЯ похоже живым не дастся. Можно, но сильно сложно и металл кромсать надо, чего я делать ну никак не хочу. Dieselpower сказал: Мне кажется, надо внутреннюю панель оклеивать чем-то тяжелым с обоих сторон в районе динамика, а оставшуюся часть без фанатизма чем-нибудь легким. я в общем то так и думал, вокруг дина и большие плоские участки помучаться и закатать в битум 4 мм (который сильно греть феном надо), остальное легкое и технологичное 2,0-2,5 мм типа СТП АЭРО, но как оказалось, есть и лучше вариант некий Комфортмат Д2, при толщине 2,3 мм его вес всего 2,5 кг на 1 кв.м., против 2,0 мм и 2,9 кг у Аэро, при этом он имеет чуть более высокий КМП и стоит чуть дешевле, но это если верить мурзилке от производителя и вопрос смогу ли его достать в моей деревне. Dieselpower сказал: Тех. отверстия закрыть листами железа 2мм железом не хочу, борьба за каждые 100 грамм веса двери , не знаю что найду, кажется был стеклопластик, но вот тут есть желание повозиться со стеклотканью и полиэфиркой, сделаю лекало из фанерки и по нему вылеплю щиты, мат 1,0*1,5 метра стоит 150 руб., литр полиэфирки 350 руб. у нас, заодно гляну как оно, может на стелс для саба решусь, хотя багажник огромный и бестолковый, на саб сделаю бетонный и правильный кубик один раз и для себя. Dieselpower сказал: Как отделать наружные панели, поищите видео от Жени Алхимика, он там очень подробно рассказал о материалах и технологиях. понял, спасибо, глянул у него на канале всего 2 видео про шумку и те не сильно длинные, вечером просмотрю Dieselpower сказал: Пластик вокруг динамика оклеить средней виброй пластик жидковат и скорее всего будет демонтирован, тем более хочу сделать довороты, посему куплю 2 готовых кольца из фанеры, одно простое, одно на срез Dieselpower сказал: а поверх каким-нибудь поролоном. не поверх наверное, а по периметру, думал о таких заводских решениях https://aliexpress.ru/item/32842426255.html?spm=a2g0o.cart.0.0.34e03c00lhWN0X&mp=1, но оно может ехать и 2 и 3 месяца, да и доворот может все испортить, там придется по месту из подручных материалов уплотнять, скорее всего и на дверной карте тоже, там небольшой бурт-паз под дин тоже есть. Dieselpower сказал: За свою недолгую жизнь, я пришел к вводу, что 6" динамики это в большинстве своем - этакий компромисс, где нет ни середины, ни баса, но гудят как озверевший трансформатор и доставляют немало головняков при укреплении двери. Для лучших вокальных данных нужно использовать 5" для вокальных скорее всего да, но 2-шка это же сильный компромис, меня наоборот в 8-м дюймов тянет, но позволить себе их врезать не могу, кромсать дверные карты не решусь. А так из того, что мне действительно понравилось в последнее время это мои старые Ланзары пауки 6*9 + ВЧ от Морель Максимо, да вокала яркого нет, зато есть крутейшая атака на мидах (эти дины еще и длинноходные) и эта подача для меня в общем идеальна на повседнев, она почти не напрягает, да есть грязь кое-где, да середина не так ярко выражена, да ВЧ завалены после 12Кгц, да не идеальное согласование ВЧ и МИД, но в общем его не хочется заменить на что-то другое. Изменено 19 мая, 2020 пользователем RamonRa Ссылка на комментарий
Dieselpower Опубликовано 19 мая, 2020 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 19 мая, 2020 RamonRa сказал: помучаться и закатать в битум 4 мм (который сильно греть феном надо) Это вы никогда не клеили Isoplast толщиной 8мм. Вот где мучение. RamonRa сказал: железом не хочу Тогда проще оставить эту затею. Тут смысл сделать пуле-бревно-отталкивающий шит, чтоб на большой громкости не слушать внутридверные резонансы. Ссылка на комментарий
RamonRa Опубликовано 19 мая, 2020 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 19 мая, 2020 (изменено) Dieselpower сказал: Тогда проще оставить эту затею. какую со щитом? я имел виду обычную сталь, ее никак не хочу, в любом случае щит будет по жесткости не хуже остальной части двери, материал я подберу, меня больше волнует чем у него стык проклеить, чтобы это и демонтировать можно было на саморезах и герметичность была, тонкой резиной скорее всего, велокамерой например, другого ничего придумать не могу. За наводку по видео от Жени Алхимика отдельное спасибо, поглядел и все встало на свои места, я чуть не сделал серьезную ошибку, посмотрев Петю Бутикара, я хотел битум этот на внешнюю часть двери клеить и наиболее усиливать ее, но оказалось все не так надо, усиливать надо внутреннюю часть в которую дин будет монтироваться, а внешнюю лучше самой тонкой, но легкой и технологичной закатать, например СТП Аэро, вот и как говориться кто проверяет двери стуком костяшек о наружную часть двери пусть по голове себе потом постучит, хотя я такой же был, у меня во Фьюжене все не правильно. Изменено 19 мая, 2020 пользователем RamonRa Ссылка на комментарий
Dieselpower Опубликовано 20 мая, 2020 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 20 мая, 2020 RamonRa сказал: я имел виду обычную сталь Я это понял RamonRa сказал: ее никак не хочу, Почему? RamonRa сказал: в любом случае щит будет по жесткости не хуже остальной части двери, Жесткость должна быть не хуже, чем у ДСП 16мм. У всего щита. Не только заглушек. RamonRa сказал: меня больше волнует чем у него стык проклеить Профиль D для домашних окон и дверей. Клеить насмерть не надо. Уплотнителя достаточно. Супер герметичность там не нужна. Все равно дверь не может быть полноценным эквивалентом ЗЯ. Главное, чтобы не было дребезга и по максимуму гасились звуки из двери. Ссылка на комментарий
RamonRa Опубликовано 20 мая, 2020 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 20 мая, 2020 Dieselpower сказал: Почему? вес Dieselpower сказал: Профиль D для домашних окон и дверей. думал о нем, у нас на метраж такого добра продают разных мастей, но оно ж мягкая резинка, вот прям тонких не видел, хотя если саморезов побольше с самой тонкой резинкой будет жестко Dieselpower сказал: Все равно дверь не может быть полноценным эквивалентом ЗЯ. так а ЗЯ и не надо, надо FreAir с максимально бетонной (и герметичной соответственно тоже) стенкой в которой дин, остальные отверстия и жескость не важны Dieselpower сказал: Главное, чтобы не было дребезга и по максимуму гасились звуки из двери. а вот это важно, но жесткость конструкции как я понял для этого не важна Ссылка на комментарий
Dieselpower Опубликовано 20 мая, 2020 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 20 мая, 2020 RamonRa сказал: вес Подробнее плс. Вес важен только на самолетах и на параходах. На остальном транспорте весом особо никто не заморачивается. RamonRa сказал: вот прям тонких не видел, Ну хорошо.. Профиль Е. RamonRa сказал: жесткость конструкции как я понял для этого не важна Для этого все важно, иначе нежелательные резонансы одолеют. RamonRa сказал: ЗЯ и не надо, надо FreAir с максимально бетонной Не получится FreAir. Это невозможно в принципе. Другое дело, что внутренняя стена должна быть бронированной, а наружняя должна быть усилена по необходимости. Ссылка на комментарий
RamonRa Опубликовано 20 мая, 2020 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 20 мая, 2020 Dieselpower сказал: Вес важен только на самолетах и на параходах. На остальном транспорте весом особо никто не заморачивается. а я вот голову ломаю хочу достать материалы именно Комфорт Мат как самые самые по соотношению вес/КМП Dieselpower сказал: Ну хорошо.. Профиль Е. его бы без ребер найти чисто тоненькая лента чтобы была Dieselpower сказал: Для этого все важно, иначе нежелательные резонансы одолеют. ну для этого остальные части 2,0 мм и оклею Dieselpower сказал: Не получится FreAir. Это невозможно в принципе. это не я придумал, вот Ссылка на комментарий
Dieselpower Опубликовано 20 мая, 2020 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 20 мая, 2020 У меня нет желания доказывать очевидное. Если вы где-то увидели в этом видео утверждение, что дверь это и есть Free Air, потрудитесь вырезать фрагмент для просмотра. ПС: для себя я уже все исследовал и доказал. Чужая точка зрения может не совпадать с моей. Ссылка на комментарий
Dieselpower Опубликовано 23 мая, 2020 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 23 мая, 2020 (изменено) Ради любопытства померял геометрические данные дверей своего Ниссана. Размеры банки двери такие: высота 500, длина 750, средняя толщина 98мм. Объем в куб. дм. или литрах получается 5х7.5х0.98=36.75л. Щас разберемся и влиянем такого объема на динамик с Vas=15л, Fs=56Гц и Qts=0,6. Средние параметры 6" Морель, Динаудио и подобных динамиков. Есть формулы для вычисления Fc и Qtc динамика в АО определенного объема: Qtc=Qts*(1+(Vas/V)) ^1/2 и Fc=Fs*(1+(Vas/V))^1/2 (в степени 1/2) Считаем: Qtc=0,6*(1+(15/36.75))^1/2= 0.6*(1+0.408)^1/2= 0.6*1.408^1/2= 0.6*1.186=0,593. То есть, Qtc=0,711 когда динамик с принятыми параметрами установлен на дверь. Аналогично считаем Fc=56*1,186=66 Гц. Таким образом, можно посчитать итоговые параметры и для других динамиков с известными параметрами TS. Отсюда так же следует, что дверь все-таки является полноценным АО и очень даже влияет на параметры динамика. Поэтому не надо пытаться экономить на ее укреплении, если речь идет о качестве. Крайние случаи, когда Vas=3...5л, Qts=0.3 и менее или Qts=1 и более, мы не рассматриваем. Среди современной акустики такое хоть и встречается, но это нужно поискать. Изменено 23 мая, 2020 пользователем Dieselpower Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти