akalchuk Опубликовано 24 октября, 2016 Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 24 октября, 2016 (изменено) Привет всем! (Статья в разработке) Сразу по теме: Насмотрелся я видосов всяких про то как круто ставить процессор в машину и как он работает шикарно) Я про Audison Bit Ten и Alpine pxa-h800 и им подобные. Ну и загорелся этой идеей) скажу сразу, количество каналов зависит от звуковой карты, которую вы выберете, он так как такие карты стоят как процессор - поэтому пока довольствуемся двумя (стерео пришло - стерео ушло) каналами Многие скажут что я тут самодельщиной занимаюсь и впариваю пацанам фуфло))) И что моя поделка нервно курит в сторонке, а их классная аудио система с поканальной регилировкой рулит) Согласен с Вами, Господа, но это первая попытка смастерить что-то свое, и возможно она положит начало чему-то более серьезному) Как знать) В любом случае - если я Вас заинтересовал - милости просим:hi: Стоит сказать, что пока вот так взять и выложить 20-35 тр на процессор нет особого желания( учитываю то что цена остальных компонентов в моем авто суммарно ниже стоимости процессора, эквалайзер в магнитоле дает настраивать только высокие и низкие, да есть магическая кнопка Loud ), но такую штуку очень хочется))) Сам я по образованию программист - поэтому было решено собирать девайс из того что есть под рукой. Была когда-то мной куплена звуковая карта Behringer uca222( ~1500 руб два года назад), у братьев китайцев был заказан одноплатный компьютер OrangePi PC (~1000руб) Вот и весь набор) Вообщем смысл такой: Собираем это чудо. Ставим на него Linux. Подключаем это все в разрез между усем и башкой(можно и без башки, но тогда громкость регулировать неудобно - и наслаждаемся) Управляется эта штука через vnc(есть у нее HDMI выход - так что можно подключить монитор сенсорный). Так что можно корректиривать настройки сидя в машине например с планшета. На данный момент она подключена к точке доступа, чтобы можно было это все дело спрятать и подключаться по Wi-Fi. В перспективе хочу в нее поставить два свистка: wifi и bluetooth. Первый для экономии места, а второй для поддержки профиля a2dp( музыка по блютуз каналу) Построено все на базе звукового сервера Jack. Плюс в том, что можно брать любые плагины и коммутировать как нужно) График на котором представлена логика всех соединений: http://hkar.ru/LHZs ( сразу скажу - схему подсмотрел на сайте одного плагина, который тоже использовал http://jamin.sourceforge.net/ Схема соединений компонентов: Приведу пару скриншотов(хостинг не дает прямых ссылок. пришлось так заливать): Плагин для расширения и корректировки стерео базы. так же можно выставлять задержки на каждый канал. Схема коммутации Плагин для расширения и корректировки стерео базы. так же можно выставлять задержки на каждый канал. Лимитер Компрессор Кроссовер Эквалайзер Окно хоста плагинов Система достаточно работоспособна и каких-либо заметных изменений в звук не вносит. Вот список эффектов. Они конечно заточены под студийную работу, но и нам сгодятся) Под линукс существует огромное количество плагинов) Вот примерный список: http://kxstudio.linuxaudio.org/Repositories:Plugins В моем проекте использовал вот эти чудные вещи: http://calf-studio-gear.org/ Если кого-то заинтересовала данная идея - Дайте знать и я продолжу) Сама по себе тема очень обширная, чтобы описать ее за один заход. Буду рад Вашей критике и предложениям. Выглядит это так(в разобранном виде. Гоняю дома на колонках - отладка) Вот еще скрин с окном настройки: P.S.: Знающие люди подскажите оптимальные значения приборов. Пока оставил средние значения, а дальше на слух. Установка и Настройка: Вот тут полный мануал. Я в двух словах поясню просто) http://docs.armbian.com/User-Guide_Getting-Started/ Сначала надо скачать образ системы. Я пользуюсь Armbian http://www.armbian.com/orange-pi-pc/ Скачиваем и распаковываем на флэшку. Пишут что для OPi очень важен класс флэшки. Берем 10. # Linux example: /dev/sdx is your sd card device sudo dd bs=1M if=filename.img of=/dev/sdx sync # OS X example: /dev/[r]diskx is your sd card device: diskutil unmountDisk diskx && dd bs=1m if=filename.img of=/dev/rdiskx && diskutil eject diskx Вставляем и ждем. Система загрузится и начнет размечать флэшк. Потом перезагрузится. Цепляемся по ssh на эту железку. Я сижу на mac os. У меня команда выглядит так: ssh root@ip-адрес-железки (посмотреть его можете в свойствах вашего маршрутизатора). Далее следует мастер настройки. После увидите вот это: ___ ____ _ ____ ____ / _ \ _ __ __ _ _ __ __ _ ___ | _ \(_) | _ \ / ___| | | | | '__/ _` | '_ \ / _` |/ _ \ | |_) | | | |_) | | | |_| | | | (_| | | | | (_| | __/ | __/| | | __/| |___ \___/|_| \__,_|_| |_|\__, |\___| |_| |_| |_| \____| |___/ Welcome to ARMBIAN Debian GNU/Linux 8 (jessie) 3.4.112-sun8i System load: 0.05 Up time: 4 min Memory usage: 13 % of 1000Mb IP: 123.123.7.43 CPU temp: 24°C Usage of /: 30% of 7.4G Все готово) Осталось поставить Jack сервер, настроить vnc, и поставить плагины для звука, соединить все и запустить))) Продолжение следует.... Изменено 24 октября, 2016 пользователем akalchuk Ссылка на комментарий
Dieselpower Опубликовано 24 октября, 2016 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 24 октября, 2016 Идея - класс. Вот довести бы до ума, да по цене сравнить с упомянутыми моделями процессоров. Тут в общем идея использования процессора проста: задержки звукового сигнала, чтобы выровнять фазы на стыках диапазонов, кроссовер, да эквалайзер. При том последний нужен больше для компенсации влияния на итоговую АЧХ способа установки и салона авто. Идеального ж ничего не бывает. Если сможете воплотить идею в жизнь - хорошо. Нет.. ну попытка не пытка. Москва тоже не сразу строилась. Ссылка на комментарий
akalchuk Опубликовано 24 октября, 2016 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 24 октября, 2016 (изменено) Так уже воплотил Осталось только допилить ее. Может у кого какие предложения будут технические - готов оперативно пересобрать конфиг с эффектами и опробовать) По цене) Ну я потратил на все в сумме 2500-3000 т.р. Для сравнения: На лауд саунде Аудиопроцессор - Alpine - PXA-H800 стоит - 50000 т.р. http://www.alpine.ru/p/Products/processors14/pxa-h800 Процессор Audison bit ten --- 21.700 руб. http://magnitola.ru/Audison-bit-ten-p-16297.html Так что попробовать стоит) Из минусов только то что в брэндовых процессорах каналов намного больше и гемороя меньше. С другой стороны мы можем использовать несколько звуковых карт и теоретически упремся мы только в вычислительную способность чипа, который стоит в OrangePi, но есть ведь и более производительные железки не многим дороже) Моя вот уже второй день работает))) Решил вдруг пацанам пригодится) На днях выкачу полное описание процесса установки и сборки. Самым ленивым возможно даже образ для флэшки соберу) Изменено 24 октября, 2016 пользователем akalchuk Ссылка на комментарий
markeloff Опубликовано 24 октября, 2016 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 24 октября, 2016 интересна, ждем продолжения:hi: :hi: Ссылка на комментарий
Molnija6 Опубликовано 24 октября, 2016 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 24 октября, 2016 Тема интересная, ждем продолжения повествования:good: Kia Rio JVC KD921 2x8fe200+1x6fe200+2x25neo 2хFX30+1.3500 Ссылка на комментарий
Пух Опубликовано 25 октября, 2016 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 25 октября, 2016 подпишусь на тему 18s10w400+B&C 6MD38+ Вч+MFC4.90+Oris PDA200.4 Майнинг Не Выгоден Ссылка на комментарий
Black Air Опубликовано 25 октября, 2016 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 25 октября, 2016 Вот! Вот он настоящий автозвукер! Красавчик:dance2: Ссылка на комментарий
pasha1503 Опубликовано 25 октября, 2016 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 25 октября, 2016 Не в обиду, интересное занятие ради самого процесса занятия, имхо. Правильно сказал, что в "заводских" процах каналов больше, логичное меню, продуманная система выходов и входов, рукс (или другое управление, программное, например), сохранение настроек, интеграция с гу, и , наконец, даже внешний вид : все это вкупе не оставит шансов самоделке. Если же её доводить до ума, на конкурентом уровне, то цена будет явно не 3 тыщи. Я лично свой 701 с руксом купил за 15 в отл.сост. , гемороя не знаю . чтобы с ним работать не нужно быть программистом. Будет ли твой продукт таким же стабильным? Повторюсь, не хотел обидеть, занятие интересное и достойно уважения, но имеет цену лишь как собственное хобби. Отправлено с моего Ixion XL240 через Tapatalk Mayhem15+ural3500 / sica10" Ссылка на комментарий
akalchuk Опубликовано 25 октября, 2016 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 25 октября, 2016 Не в обиду, интересное занятие ради самого процесса занятия, имхо. Правильно сказал, что в "заводских" процах каналов больше, логичное меню, продуманная система выходов и входов, рукс (или другое управление, программное, например), сохранение настроек, интеграция с гу, и , наконец, даже внешний вид : все это вкупе не оставит шансов самоделке. Если же её доводить до ума, на конкурентом уровне, то цена будет явно не 3 тыщи. Я лично свой 701 с руксом купил за 15 в отл.сост. , гемороя не знаю . чтобы с ним работать не нужно быть программистом. Будет ли твой продукт таким же стабильным? Повторюсь, не хотел обидеть, занятие интересное и достойно уважения, но имеет цену лишь как собственное хобби. Отправлено с моего Ixion XL240 через Tapatalk Согласен) тут либо платишь и не знаешь проблем, либо собираешь сам) Но я не думал на этом зарабатывать. А просто поделился идеей. Это не слишком сложно собрать такое. Часа за 3 все можно сделать. Эта система не привносит изменений в сигнал( я про его ухудшение. На слух во всяком случае). Из минусов только малое количество каналов. Но и это решаемо. Когда я начал изучать рынок процессоров - то понял, что настолько технически продвинутых и главное доступных решений просто нет. Конечно, я сам, если буду строить акустическую систему от 70000 и выше - уже не буду заниматься самостроем, но ведь много людей у нас в стране, которые хотят делать что-то сами. Для них данный материал. Ничего подобного как в русской так в и в английской части интернета я не нашёл - поэтому создал этот пост. И если он наберёт популярность и люди будут заниматься этом - я буду рад ))) А если найдутся люди и также как и я будут пилить такой проект для себя и делится мыслями - то ведь это хорошо ) Ссылка на комментарий
bagdan Опубликовано 1 ноября, 2016 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2016 идея вообще не имеет смысла Alpine-UCD-Audison Thesis Ссылка на комментарий
Дэн1982 Опубликовано 1 ноября, 2016 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2016 Не в обиду, интересное занятие ради самого процесса занятия, имхо. Правильно сказал, что в "заводских" процах каналов больше, логичное меню, продуманная система выходов и входов, рукс (или другое управление, программное, например), сохранение настроек, интеграция с гу, и , наконец, даже внешний вид : все это вкупе не оставит шансов самоделке. Если же её доводить до ума, на конкурентом уровне, то цена будет явно не 3 тыщи. Я лично свой 701 с руксом купил за 15 в отл.сост. , гемороя не знаю . чтобы с ним работать не нужно быть программистом. Будет ли твой продукт таким же стабильным? Повторюсь, не хотел обидеть, занятие интересное и достойно уважения, но имеет цену лишь как собственное хобби. Отправлено с моего Ixion XL240 через Tapatalk Ты еще забыл условия работы авто. Где бывает и -20 и +30, бывает влажность, испарина, вибрации и прочее и прочее. Уже одно это губит очень многие самоделки. SOUND FOCUS Ссылка на комментарий
Dieselpower Опубликовано 1 ноября, 2016 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2016 забыл условия работы авто. Где бывает и -20 и +30 +30 это наверное еще ничего. А вот когда стоит машина под солнцем и разогревается до +60...70С, вот это даа.. При этом, все содержимое, в тч аудио, ненамного прохладнее. Ссылка на комментарий
puchowik15 Опубликовано 1 ноября, 2016 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2016 (изменено) Интересно, послежу:good: Я так понял пока получается только 2 канала? А если взять звуковуху 7,1 То считай можно рулить трешку+саб=) Изменено 1 ноября, 2016 пользователем puchowik15 Ссылка на комментарий
Чирик Опубликовано 2 ноября, 2016 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2016 Пацан к успеху шёл ... А вы его тут рубите vk.com/prozvyk18 Ссылка на комментарий
akalchuk Опубликовано 2 ноября, 2016 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2016 (изменено) Пацан к успеху шёл ... А вы его тут рубите Порадовал комментарий ))))) Просто сначала не было ответов в теме и я так понял не интересно никому - не заходил пару дней. Короче по порядку: В теории все зависит от звуковой карты. Подцепить на 6 каналов и можно рулить и трехполоску, либо двух полоску и саб. Это надо проверять. Надо искать звуковуху такую. По поводу температурных режимов. -30 +30 это нормальные температурные диапазоны. Для многих железок даже +70 температура чипа это нормально. Здесь я проблем вообще никаких не вижу. По поводу вибраций - на плате нет движущихся деталей - так что тут тоже проблем никаких. Эта плата ничем от магнитолы не отличается. Все теже электронные компоненты. Насколько хорошо будет работать - зависит от прямоты рук. Ну а имеет идея смысл или нет - тут уж позвольте каждый решает сам))) я вот например, вообще смысла в магнитоле не вижу, кроме как ручка регулоровки громкости(что интуитивно удобно). Сейчас есть масса устройств превосходящих магнитолы по функционалу(я не говорю про топовые головы) хотя и они на мой взгляд бесполезны))) гораздо проще за эти деньги купить тот же audison и пускать музыку с aux) Так что, господа, это пустой треп) вы уж извините. Тем кому действительно это интересно - я потихоньку пишу мануал. Времени не особо много. Так что сорян. На остальные вопросы с подъёбом типа жарко, холодно, идея говно и так далее - я не вижу смысла отвечать. в ваших магнитолах и процессорах используют все те же чипы обработки данных и звука(это если совсем условно) вся разница лишь в том что, на заводе за вас проводят тесты на баги и отладку. Разрабатывают за вас. Но всегда есть рукастые пацаны, которые хотят что-то делать сами - я нашёл способ и я им поделился. Может кому надо))) Вот так :hi: И ещё забыл добавить одну важную деталь: в нынешней конфигурации у меня работают два плагина: 30 полосный эквалайзер и стерео процессор(задержку на канал выставлять). Я сделал замер АЧХ салона. Получил график и подкорректировал эквалайзер под свой салон. Эффект от этого всего есть. Даже на моей очень средней, по нынешним меркам, системе. Есть только один нюанс во всей этой системе: нужно решить вопрос с питанием. Тут либо кнопку выключения выводить, либо паять что-то вроде системы автоматического выключения с батареей питания с управлением от замка зажигания. пока думаю в этом направлении. Изменено 2 ноября, 2016 пользователем akalchuk Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти