Перейти к содержанию
Форум БасКлуб

Извращения. ФИ высокой настройки.

Рекомендуемые сообщения

3 часа назад, rr26 сказал:

А причем тут резонансная частота в закрытом ящике и настройка порта под 50гц?

Потому что зя это основа для фи

2 Ural patriot 18 ; 2 p audio hp18w; amp1.3000; momo 817 p acoustik cpt2-1500 ; t35 

• Ответов 48
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

52 минуты назад, Евгений варламов сказал:

Он ещё не знает. Что пик системы до 5 герц смещается в зависимости от кузова:rofl:

И на высокой частоте ход у дина маленький. Соответственно охлаждения нет. Не долго музыка играть будет :sarcastic:

На 50 Гц в большом негритянском коробе у лёгкого саба будет мало хода а в маленьком по спец расчёту будет полный ход

2 Ural patriot 18 ; 2 p audio hp18w; amp1.3000; momo 817 p acoustik cpt2-1500 ; t35 

11 часов назад, watamad сказал:

Это секта УСЕЙ С ЗАПАСОМ) пугают клипом и говорят что надо в 2 раза мощнее брать типа чистый сигнал саб не спалит новички ведутся и другим втирают тоже самое и вот вся телега на одной волне  

А по факту саб палят потому что хотят дёшего и громко а так не бывает

Единственный вариант уся с запасом для новичка это временный дешман саб и дальнейшая его замена на соответствующий заявке саб

Профи уже знают что и для чего им надо к примеру на выстрел на датчик и это вовсе не 20к бюджета) 

Для понимания посмотри у р2в прожарка и увидишь что заявку держат единицы а их ценник соответствует

Ну усь то у меня тоже дешман как и саб оба по 10к стоили поэтому думаю с учетом того что могли наврать в заявке он не слишком большой для этого саба 

4 часа назад, Евгений варламов сказал:

Он ещё не знает. Что пик системы до 5 герц смещается в зависимости от кузова:rofl:

И на высокой частоте ход у дина маленький. Соответственно охлаждения нет. Не долго музыка играть будет :sarcastic:

Пик у меня в любом случае будет на верхах потому что салон короткий, а вот в каждом вашем сообщении я прям какой-то негатив и презрение вижу к экспериментальному настрою

1 час назад, McQueen сказал:

Ну усь то у меня тоже дешман как и саб оба по 10к стоили поэтому думаю с учетом того что могли наврать в заявке он не слишком большой для этого саба 

Заявка для саба это нечто эфемерное)

А у некоторых лоукостеров ещё и маркетинговое)

если бы производитель знал в каком оформлении и с какой настройкой покупатель будет использовать саб цифры могли бы быть гораздо скромнее) 

6 часов назад, watamad сказал:

Потому что зя это основа для фи

Как понять зя это основа для фи, в каком смысле? 

45 минут назад, rr26 сказал:

Как понять зя это основа для фи, в каком смысле? 

Сначала считают объём отталкиваясь от vas и затем только порт

Чем меньше порт тем АЧХ ближе к зя

3 часа назад, watamad сказал:

Сначала считают объём отталкиваясь от vas и затем только порт

Чем меньше порт тем АЧХ ближе к зя

Можно источник, где берете эту информацию? Насколько я знаю обьем фазика считается из соотношения всех параметров qts, а не одного vas и исходя из площади диффузора и желаемой настройки. 

Изменено пользователем rr26
1 час назад, rr26 сказал:

Можно источник, где берете эту информацию? Насколько я знаю обьем фазика считается из соотношения всех параметров qts, а не одного vas и исходя из площади диффузора и желаемой настройки. 

К примеру бас порт вообще не рассматривает динамик а только оформление как самодостаточную систему) 

Параметр  qts  (добротность) влияет лишь на горб АЧХ (меньше qts больше пик горба и наоборот больше qts ровнее АЧХ) 

Площадь дифа влияет лишь на скорость ветра из порта 

Желаемая настройка это результат расчета а не исходные данные 

Источник инфы жизненный опыт и статейки из интырнэта) 

2 часа назад, watamad сказал:

К примеру бас порт вообще не рассматривает динамик а только оформление как самодостаточную систему) 

Площадь дифа влияет лишь на скорость ветра из порта 

Желаемая настройка это результат расчета а не исходные данные 

Если не считать qts, площадь диффузора тоже одно из основных от чего зависит объем, ибо именно диффузор толкает воздух в коробе, vas также зависит от площади диффузора, чем меньше тем меньше при прочих равных. В параметрах qts уже заложены параметры соответствующего калибра, 10ка саб как правило не имеет таких параметров как 15ка автоматически, поэтому в программах видимо не важно какой размер дина указываешь. Поэтому желаемая настройка это не из воздуха придуманная, а основаная на исходных данных динамика. 

26 минут назад, rr26 сказал:

Если не считать qts, площадь диффузора тоже одно из основных от чего зависит объем, ибо именно диффузор толкает воздух в коробе, vas также зависит от площади диффузора, чем меньше тем меньше при прочих равных. В параметрах qts уже заложены параметры соответствующего калибра, 10ка саб как правило не имеет таких параметров как 15ка автоматически, поэтому в программах видимо не важно какой размер дина указываешь. Поэтому желаемая настройка это не из воздуха придуманная, а основаная на исходных данных динамика. 

Согласен что vas  и qts больше если диф больше при аналогичном моторе и и центрирующей шайбе но бывает и наоборот к примеру у автосаба 18хи 150 л а у эстрадного Саба 15хи 200 л эквивалентный объём 

1 час назад, watamad сказал:

у автосаба 18хи 150 л а у эстрадного Саба 15хи 200 л эквивалентный объём 

Что то у 10ок я не видел чтоб было по 150 200л vas. Да и у эстрадных динамиков все параметры отличаются, а не только один.

Изменено пользователем rr26

Уси берутся с запасом RMSх2 (по хорошему) потому что:

1. Греется катушка - повышается термокомпрессия (импеданс растет на всех частотах). Повышение импеданса по краям от настройки не связано с нагревом, а зависит от оформления и ТС. Термокомпрессия может менять кривость графика импеданса, но это уже следствие опять же от термокомпрессии (нагрева).

2. Усь, работающий не на пределе, выдает более правильный сигнал, лучше отрабатывает его пики. Это как ездить на машине с постоянными 6к оборотов.

Манагерам без разницы, какой мощности усь тебе продать. Им главное продать

Считать ФИ отталкиваясь от значений для ЗЯ неверно. Схема работы разная.

От динамика на форму АЧХ в ФИ влияют ТОЛЬКО Qts, Vas, Fs. Добавив Sd, мощность и Re сможем получить абсолютные значения АЧХ (громкость) и значения хода динамика для этой АЧХ

Конечно можно выводить мощные динамики на свой ход при малых мощностях. Вот только на важна вся АЧХ, а не только ее предельные значения от Xmax. Не брать UFO только потому что он от 100 Вт на 15Гц выйдет на ход?

В 06.06.2025 в 12:20, McQueen сказал:

а что сильнее решает мощность или площадь диффузора и количество динов? просто моя двенаха 800rms а две пятнахи в совокупности 700. в теории должно быть слабее но по факту я же никогда так не надавлю со своей двенахи

Никогда не решает только один параметр. Нужно всегда смотреть результат от всех параметров сразу, потому что звук это всегда баланс между ними.

В идеале прикидывается примерно так:

1. Определить необходимую громкость, частоту, размер под оформление, сколько денег есть

2. Громкость в ФИ больше всего дает чистый объем и мощность. От объема определить примерный предел порта по пропускной способности. В самой базовой прикидке это (Чистый объем, л) * 3,3 = (Площадь порта, кв.см). Тут "3,3" можно менять в зависимости от имеющейся мощности типо 500 Вт = 2,5, 6000 Вт = 3,5 (очень примерно для начала)

3. От объема и площади порта ищем нужную длину порта для нужной настройки, но в пределах 30-80 см, иначе меняем объем/площадь.

4. И только после этого начинаем по параметрам ТС искать динамик, который сможет реализовать это оформление. Тут начинаются танцы с бубнами, потому что дешевые динамики вообще с завода не соблюдают заявленные параметры, дорогие динамики это дорого и не факт что правда и так далее. Можно только пожелать счастья и здоровья ищущим.

Могу только сказать, что для хорошего ФИ нужно искать:

Qts < 0,5

Vas чем ниже, тем громче на частоте настройки

Fs = ±5 Гц от частоты настройки

И конечно чем больше виброизоляции, тем громче в салоне

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...