Омни Опубликовано 31 августа, 2012 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 31 августа, 2012 ну если бы вы переводили для серых масс, я думаю было бы понятнее, но с моей стороны выглядит так, что саб то надо бы отдать :sarcastic: Ссылка на комментарий
TAKO Опубликовано 31 августа, 2012 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 31 августа, 2012 ну если бы вы переводили для серых масс, я думаю было бы понятнее, но с моей стороны выглядит так, что саб то надо бы отдать :sarcastic: Я написал обычную мощность, и пояснил что ей соответствует ток среднеквадратичный и максимальный. Это правда. То есть если сабвуфер включить от усилителя 2500 ватт RMS в идеальных условиях (без роста импеданса) то в определённые моменты времени мощность будет 5000 ватт и соответственно сила. Если бы я считал для 2500 ватт, то мне можно бы было предъявить что пиковое значение больше, а следовательно силы возникают больше. Извините, но я считаю себя в данном случае правым. Respect is earned. Ссылка на комментарий
Smoke Опубликовано 1 сентября, 2012 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2012 Я написал обычную мощность, и пояснил что ей соответствует ток среднеквадратичный и максимальный. Это правда. То есть если сабвуфер включить от усилителя 2500 ватт RMS в идеальных условиях (без роста импеданса) то в определённые моменты времени мощность будет 5000 ватт и соответственно сила. Если бы я считал для 2500 ватт, то мне можно бы было предъявить что пиковое значение больше, а следовательно силы возникают больше. Извините, но я считаю себя в данном случае правым. А подарите тогда друг другу по сабу:greeting::sarcastic: Все недовольство мной прошу выражать в суицидальной форме Ссылка на комментарий
Дмитрий Рутковский Опубликовано 1 сентября, 2012 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2012 я считаю себя в данном случае правым.Только почему-то проигнорировал полностью термокомпрессию и никак не прокомментировал вопрос про нагрев провода и увеличение его сопротивления при прохождении тока в 50А. Ссылка на комментарий
Омни Опубликовано 1 сентября, 2012 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2012 Извините' date=' но я считаю себя в данном случае правым.[/quote'] да я вообще не пойму кто тут прав кто нет, вы ж не переводите для народа ))) но читать прикольно ) Ссылка на комментарий
TAKO Опубликовано 1 сентября, 2012 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2012 Только почему-то проигнорировал полностью термокомпрессию и никак не прокомментировал вопрос про нагрев провода и увеличение его сопротивления при прохождении тока в 50А. Да я пренебрег, в первые мгновения он не нагреется, и сила будет максимальной. Respect is earned. Ссылка на комментарий
Дмитрий Рутковский Опубликовано 1 сентября, 2012 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2012 Ничего подобного. Нагрев и ток не разделены во времени, температура всегда пропорциональна протекающему току, тем более учитывая мизерность сечения по отношению к току. Это остывание может задерживаться, когда плохой теплоотвод. Максимум на что можно рассчитывать - это на один или два полупериода, как минимум на третий температура стабилизируется. Но и в эти два полупериода сила максимальной не будет, т.к. колебания тоже не установятся, как в усилителе, так и в проводах и в динамике. Установившиеся колебания с первого полупериода бывают только на небольших мощностях, когда имеется как минимум 10-ти кратный запас по мощности и в усилителе и в динамике. В Hi-Ende, там где это можно услышать, обычно делают 20-ти кратный запас. Ссылка на комментарий
TAKO Опубликовано 1 сентября, 2012 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2012 Ничего подобного. Нагрев и ток не разделены во времени, температура всегда пропорциональна протекающему току, тем более учитывая мизерность сечения по отношению к току. Это остывание может задерживаться, когда плохой теплоотвод. Максимум на что можно рассчитывать - это на один или два полупериода, как минимум на третий температура стабилизируется. Но и в эти два полупериода сила максимальной не будет, т.к. колебания тоже не установятся, как в усилителе, так и в проводах и в динамике. Установившиеся колебания с первого полупериода бывают только на небольших мощностях, когда имеется как минимум 10-ти кратный запас по мощности и в усилителе и в динамике. В Hi-Ende, там где это можно услышать, обычно делают 20-ти кратный запас. "Температура всегда пропорциональна току" После этой фразы о чём ещё тут можно говорить. Respect is earned. Ссылка на комментарий
Дмитрий Рутковский Опубликовано 1 сентября, 2012 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2012 Конечно, о чём тут ещё говорить? А Вы думали пустить ток 50А через 1мм2 и рассчитывали что провод не сгорит? Щас! Единственное на что можно надеется - это на то, что опыт будет кратковременный и не произойдёт накопление тепла, тогда сгорит с ещё большей вероятностью. Вот табличка, при 50А такой провод ставят в качестве предохранителя, пыхает гарантированно, даже когда один и не подогревается соседними витками. Ещё одна страница про предохранители. Ссылка на комментарий
TAKO Опубликовано 1 сентября, 2012 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2012 Конечно, о чём тут ещё говорить? А Вы думали пустить ток 50А через 1мм2 и рассчитывали что провод не сгорит? Щас! Единственное на что можно надеется - это на то, что опыт будет кратковременный и не произойдёт накопление тепла, тогда сгорит с ещё большей вероятностью. Вот табличка, при 50А такой провод ставят в качестве предохранителя, пыхает гарантированно, даже когда один и не подогревается соседними витками. Ещё одна страница про предохранители. Во первых нагревать будет среднеквадратичный ток, а он 35А, во вторых там больше 1мм2, 1,3 примерно. В третих для предохранителя по этой таблице для 35А идет алюминиевый провод сечением 0,38мм2 а это в 3,5 раза меньше чем в этом динамике. В прочем, для человека намотавшего 8+8 вместо 1+1, промах в 3,5 раза это ещё ерунда. Respect is earned. Ссылка на комментарий
Дмитрий Рутковский Опубликовано 2 сентября, 2012 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2012 Выкручиваться не надо. Если силу считаете для тока 50А, то и нагрев тоже для него. А то нехорошо получается: ток есть, сила им создаваемая есть, а нагрева нет. Почему 35? Там, в момент прохождения сигнала через 0 вообще никакого тока нет. Может и нагрева никакого нет и мы тут зря его обсуждаем. Нужно понимать, что в приведённой таблице значения при которых медь уже плавится, т.е. температура более 1000ºC. Не стоит путать среднеквадратичный ток и среднюю температуру с максимальным и максимальной. Нагрев провода пропорционален току и ничему более. Температура в момент включения равна окружающей среде, потом она увеличивается и доходит до амплитудного значения, а вовсе не останавливается на среднеквадратичном, как кому-то может захотеться. Потом падает, но не до изначального значения, поскольку теплоотвод не 100%. Если обсуждаемый провод в 3.5 раза толще, чем необходим для предохранителя (кстати я не ошибся, я просто не в курсе какой он там сейчас), то можно предположить, что и температура в 3.5 раза ниже, т.е. всего 300º. Вопрос: во сколько раз вырастет сопротивление при такой температуре? Своё мнение приводить не буду. Ссылка на комментарий
TAKO Опубликовано 2 сентября, 2012 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2012 Выкручиваться не надо. Если силу считаете для тока 50А, то и нагрев тоже для него. А то нехорошо получается: ток есть, сила им создаваемая есть, а нагрева нет. Почему 35? Там, в момент прохождения сигнала через 0 вообще никакого тока нет. Может и нагрева никакого нет и мы тут зря его обсуждаем. Нужно понимать, что в приведённой таблице значения при которых медь уже плавится, т.е. температура более 1000ºC. Не стоит путать среднеквадратичный ток и среднюю температуру с максимальным и максимальной. Нагрев провода пропорционален току и ничему более. Температура в момент включения равна окружающей среде, потом она увеличивается и доходит до амплитудного значения, а вовсе не останавливается на среднеквадратичном, как кому-то может захотеться. Потом падает, но не до изначального значения, поскольку теплоотвод не 100%. Если обсуждаемый провод в 3.5 раза толще, чем необходим для предохранителя (кстати я не ошибся, я просто не в курсе какой он там сейчас), то можно предположить, что и температура в 3.5 раза ниже, т.е. всего 300º. Вопрос: во сколько раз вырастет сопротивление при такой температуре? Своё мнение приводить не буду. Почему? Если ты учился в университете, ты должен знать, теплота равна выделяемой в тепло среднеквадротичной мощности и измеряется в ваттах, если мы посчитаем количество теплоты за определённый промежуток времени то получим количество теплоты в джоулях. Если промежуток реально мал то количество теплоты будет невелико. Температура пропорциональна в данном случае количеству теплоты, а не току блеать. После всех этих подсчётов, деления температуры на отношение токов. Я рекомендую, создать второй ник и спорить самому с собой. Я на этот бред отвечать больше не буду. Respect is earned. Ссылка на комментарий
Дмитрий Рутковский Опубликовано 2 сентября, 2012 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2012 (изменено) Зачем мне второй ник? Нет смысла. Тут и так найдутся те, кто напридумывает фантастических расчётов, только чтобы не сознаться в слабости знаний. Смотрим пост 201, там написано про 2500W RMS. Это значит, что динамик выдерживает эту мощность длительное время. Попытаемся вычислить это время. Вот тут каждый желающий может познакомиться с курсом лекций, где есть все необходимые формулы. Свой вариант расчёта предлагать опять же не буду, чтобы избежать обвинений в неправильных расчётах. Для тех, кто захочет посчитать онлайн дам несколько ссылок: вот, вот и вот. Как ни считай - 2500W не получается. Или сопротивление растёт и ток соответственно падает или просто перегорает проводник. Думаю можно сойтись на 1500W. Это теоретически достижимая электрическая мощность обсуждаемого динамика. Насколько долго он будет держать её на практике (механически) - другой вопрос. Изменено 2 сентября, 2012 пользователем Дмитрий Рутковский Ссылка на комментарий
Yauhen Опубликовано 2 сентября, 2012 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2012 (изменено) В этом споре поддержу TAKO. КПД "мотора" динамика большой, и никаких 99% тепловых потерь здесь нет. Если кто хочет возразить, предложу ему включить электроплитку 1 кВт и подержать над нею руку. Если этого аргумента недостаточно, тогда проведите эксперимент №2, это наверняка доступно каждому. Возьмите два одинаковых сабовых динамика. Один из них (условно назовем его "первый") положите на пол магнитом вниз, а другой возьмите в руки и подайте на его ЗК, скажем, 50 Гц так, чтобы ход диффузора в одну сторону составил 5...10 мм. Теперь медленно поднесите второй динамик к первому, фейс-ту-фейс. Если поднесете достаточно близко, вы увидите, что ход диффузора динамика на полу будет почти таким же, что и у работающего динамика. Если бы КПД каждого из них был 1%, и потери в катушке работающего динамике составляли 99%, то каким был бы ход диффузора того динамика, что на полу, как считаете? По предельной плотности тока. Действительно, чобы пережечь медный проводник, достаточно плотности постоянного тока порядка 8...10 А/кв.мм. Чтобы пережечь тот же проводник в течение доли секунды, уже нужна плотность тока почти в 20 раз больше. _ Изменено 2 сентября, 2012 пользователем Yauhen BassPort - как сделать хороший порт Ссылка на комментарий
Дмитрий Рутковский Опубликовано 2 сентября, 2012 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2012 Если бы разговор был о динамике с мощностью 2500W РМРО коих на рынке пруд-пруди, то и я бы поддержал. Но к сожалению обсуждается мощность RMS, а она всё-таки долговременная. Поэтому колебания установились, катушка прогрелась и пошёл процесс разрушения. Повторю вопрос в несколько другой интерпретации: какую температуру будет иметь катушка через 1 секунду после подачи 50А (35А среднеквадратичного) и какое она будет иметь при этом сопротивление? А через 2? И контрольный: будет ли эксперимент продолжаться через 10 секунд после начала, если ток будет поддерживаться неизменным? Можно в виде графика нарисовать по каждой секунде, всего 10 расчётов и 10 точек по температуре и по сопротивлению. По поводу эксперимента №2. Примерно пол-года назад был проведён такой эксперимент: подключили динамик в машине, посмотрели/послушали, заменили на другой, включили не меняя настроек. Давление и частотка примерно одинаковое (по ощущениям всех без исключения участников), амплитуда у первого от упора до упора, а у другого её почти не заметно. Отсюда вывод: давление от амплитуды не зависит. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти