Перейти к содержанию
Форум БасКлуб

Конструкция и характеристики сабов - Теоретические Терки

Рыков

Рекомендуемые сообщения

TAKO сказал:
Я не пытаюсь, просто ты не понимаешь. Когда мы говорим о динамической головке, то в ней нет долго текущих процессов. В начальный момент времени ток равен нулю, потом ток растёт и достигает максимального значения для RMS 2500 ватт это значение будет 50А, этот ток есть и он реален, в этот момент времени катушка создаёт максимальную силу, потом он опять уменьшается до нуля, здесь и сила равна нулю, потом ток меняет знак и опять до максимума. Сила постоянно меняется по значению и по направлению, и я не могу взять усреднённую силу, я беру максимальную, она действительно там есть. Если я буду считать количество теплоты на катушке, я возьму среднеквадратичное значение 35, так как это результирующее значение.

все верно, почти, только ты не понимаешь, в тот момент времени когда на катушке будет 50А (пик синусоиды) то в этот момент мощность составит 3571вт

• Ответов 270
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Bass Warrior сказал:
все верно, почти, только ты не понимаешь, в тот момент времени когда на катушке будет 50А (пик синусоиды) то в этот момент мощность составит 3571вт

Она составит 5000 ватт, это максимальное, мгновенное значение мощности которое соответствует RMS 2500 ватт. Я по этому и написал в начале про RMS мощность.

Respect is earned.

TAKO сказал:
Она составит 5000 ватт, это максимальное, мгновенное значение мощности которое соответствует RMS 2500 ватт. Я по этому и написал в начале про RMS мощность.

верно с учетом роста напряжения, я это пытаюсь объяснить, что формула с подставленными тобою значениями будет верна для мощности в пике синусоиды, т.е. 5 квт в таком случае, и не будет иметь отношения к среднеквадратичной мощности.

внесу больше смуты: а почему вы не учитываете, что катушка обладает индуктивностью,а ток в индуктивности отстает по фазе от напряжения, и пиковые значения расчитываются далеко не по закону ома для линейной цепи ;)

тех.консультации по Massive, Memphis, Zapco и Zed Audio

Bass Warrior сказал:
верно с учетом роста напряжения, я это пытаюсь объяснить, что формула с подставленными тобою значениями будет верна для мощности в пике синусоиды, т.е. 5 квт в таком случае, и не будет иметь отношения к среднеквадратичной мощности.

В момент максимального тока 50А и сопротивления 2ома мгновенная мощность будет 5000ватт, при этом в динамик будет входить 2500ватт RMS.

Изменено пользователем TAKO

Respect is earned.

A!exT сказал:
внесу больше смуты: а почему вы не учитываете, что катушка обладает индуктивностью,а ток в индуктивности отстает по фазе от напряжения, и пиковые значения расчитываются далеко не по закону ома для линейной цепи ;)

Да это верно, просто это ещё большее углубление. Моей задачей было показать людям на простом примере то, что в динамике возникают огромные силы, которые человек не может(некоторые могут но не долго) создать, а динамик это делает несколько десятков раз в секунду.

Respect is earned.

TAKO сказал:
Да это верно, просто это ещё большее углубление. Моей задачей было показать людям на простом примере то, что в динамике возникают огромные силы, которые человек не может(некоторые могут но не долго) создать, а динамик это делает несколько десятков раз в секунду.

ха. так никто не спорит что он может :) помню когда только солоха18 купил обманулся при расчете ящика и палучилась мега узкая длинная щель, так вот..во время игры у внешней стенки этой щели был такой ход... короче мы с пацаном вдвоем потом тянули на столько отогнуть не смогли. так о чем мы. да динамик греется и у него чертовски маленькое кпд.

pox73 сказал:
ха. так никто не спорит что он может :) помню когда только солоха18 купил обманулся при расчете ящика и палучилась мега узкая длинная щель, так вот..во время игры у внешней стенки этой щели был такой ход... короче мы с пацаном вдвоем потом тянули на столько отогнуть не смогли. так о чем мы. да динамик греется и у него чертовски маленькое кпд.

Да, динамик греется, и у него чертовски низкий звуковой КПД, но КПД мотора динамика не низкий, и от общей мощности вливаемой в динамик в тепло катушки уходит лишь небольшая часть. Если ты считаешь обратное, считай, нас рассудит время. Всё больше и больше людей в России начинают делать динамики, всё больше начинают понимать их работу. Скоро об этом начнут говорить все.

P.S. жаль на форуме не пишут Страдивари, я почти уверен, что они в теме.

Изменено пользователем TAKO

Respect is earned.

A!exT сказал:

посты №158 и 164 уже исключили реактивную состовляющую:biggrin:

на самом деле это еще не смута, до настоящей смуты тут пока далеко:biggrin:

TAKO сказал:
В момент максимального тока 50А и сопротивления 2ома мгновенная мощность будет 5000ватт, при этом в динамик будет входить 2500ватт RMS.

я понял твое суждение, но так считать не честно. в момент когда на катушку будет действовать 200+кг по твоим расчетам в динамик будет входить 5000вт, при сопротивлении 2 ома 100вольт и 50 ампер, а рмс в этот момент никого не интересует.

Bass Warrior сказал:
я понял твое суждение, но так считать не честно. в момент когда на катушку будет действовать 200+кг по твоим расчетам в динамик будет входить 5000вт, при сопротивлении 2 ома 100вольт и 50 ампер, а рмс в этот момент никого не интересует.

Почему не интересует, усилитель для этого нужен на 2500 ватт.

Respect is earned.

TAKO сказал:
Почему не интересует, усилитель для этого нужен на 2500 ватт.

рмс на 2ом)))

что ты привязался к рмс, в твоих расчетах нет рмс, там по твоим же словам амплитудное значение тока и соответственно силы - это точка на пике синусоиды, т.е. синусоиды как таковой и нет, есть точка, с мощностью в этой точке 5 квт.

Bass Warrior сказал:
рмс на 2ом)))

что ты привязался к рмс, в твоих расчетах нет рмс, там по твоим же словам амплитудное значение тока и соответственно силы - это точка на пике синусоиды, т.е. синусоиды как таковой и нет, есть точка, с мощностью в этой точке 5 квт.

Я привязался чтобы людям было понятно, что для этого нужен усилитель 2500 ватт, если бы я написал про пиковую мощность только бы запутал простых людей. Вон некоторые считают динамик нагревателем, объяснять им основы переменного тока вообще бесполезно.

P.S. Я рад что мы начинаем друг друга понимать, всё таки одно дело делаем.:flag_of_truce::drinks:

Respect is earned.

TAKO сказал:
Я привязался чтобы людям было понятно, что для этого нужен усилитель 2500 ватт, если бы я написал про пиковую мощность только бы запутал простых людей. Вон некоторые считают динамик нагревателем, объяснять им основы переменного тока вообще бесполезно.

P.S. Я рад что мы начинаем друг друга понимать, всё таки одно дело делаем.:flag_of_truce::drinks:

надоело мне это переливание из пустого в порожнее

Цитата
Я решил сделать простой расчёт силы возникающей в катушке реального сабвуфера на примере DD z-18 c 4" катушкой.

Fa=BLI где B-магнитная индукция в звзоре, у этого саба 1,05Тл, L-Длинна проводника в зазоре, катушка бифилярная, 8 слоёв, 50 витков на один слой. В одном витке 0,329м. Высота зазора 39мм, высота катушки 65мм. Значит в зазоре 120 витков, и 39,5 метров провода. I-ток, катушка 1+1 последовательно. Для мощности 2500ватт, среднеквадратичное значение тока 35,35+А, мгновенное 50А.

Подставляем в формулу. Fa=1,05*39,5*50=2073,75Н Это 211 килограмм силы. С такой силой катушка давит на диффузор, растягивает подвес и центрирующие шайбы.

Найдите в расчёте ошибку*, и я подарю вам сабвуфер.

*Не считая округлений.

подытожу : как выяснилось средняя индукция в зазоре примерно 0,8 что ближе к истенне, катушки пусть будут 39,5м тогда ток при подводимой мощности пусть даже 5квт (заметь не надо рмс раз уж мы рассматриваем амплитудное значение силы, в чем я у тебя и вижу ошибку) с учетом подъема импеданса около 3 раз (в данном случае чисто имперически, однако на практике эти значения чаще всего и встречаются) т.е. до 6 ом будет равен округленно 29А

Fa=0,8*39,5*29=916Н Это 93кг

Цитата
Fa=1,05*39,5*50=2073,75Н Это 211 килограмм силы

видишь разницу? ошибка это или нет в твоей формуле, да еще и привязанной к 2500ватт - думай как хочешь

п.с. еще добавлю - такая сила будет действовать на катушку пока она вся в зазоре, сколько там висит вне зазора у зетки? примерно сантиметра 1,5? тогда при ходе саба свыше 1,5 см в каждую сторону, те самые килограммы начнут весьма сильно уменьшаться. соответственно начнет уменьшаться и контроль, может именно по этому зетка на мягкой шайбе не держется на низких неграх в просторном объеме:wink:

Изменено пользователем Bass Warrior

Ещё почему-то никак не учитывается момент инерции, который напрямую зависит от массы подвижки. Чем больше масса, тем больший процент силы занимается противодействием инерции и соответственно меньший на создание звукового давления. Хотя кого я обманываю, ни о каком звуке говорить не приходится (про музыку лучше вообще не вспоминать), только давление и ничего больше.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...