Зайдём издали.
1. Частота настройки порта определяется акустическим сопротивлением канала (труба, щель) плюс акустическое сопротивление выходного отверстия порта.
2. Если выход порта сделан не заподлицо с передней стенкой, то порт излучает в пространство. Если выход порта сделан заподлицо с передней стенкой, порт излучает в полупространство, и акустическое сопротивление выхода будет вдвое больше. Если же порт щелевой и прилегает к стенке ящика, то акустическое сопротивление выхода будет ещё больше, а частота настройки ниже. То есть, порт как бы видится резонатором длиннее, чем он есть на самом деле: стенка, являющаяся продолжением порта, "помогает" такому состоянию дел. Этот эффект называют "эффектом виртуального удлинения" порта.
3. Это значит, что прилегающий к стенке порт можно (нужно) делать короче, чем получается по расчетам. График приводить не буду, нужно искать ту миллиметровку. Но можно считать, что в среднем величина "экономии" составляет 15-17%, и соответственно, расчетное значение порта нужно разделить на 1.16, чтобы попасть в нужную частоту настройки. Например, по расчетам получили длину щелевого порта 950мм. И если он прилегает к стенке, его реальная длина должна быть 950/1.16=819 мм.
_