nalp Опубликовано 23 января, 2011 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 23 января, 2011 Думаю, из-за взаимного влияния головок. Как-то заинтересовался вопросом искажений пищалки из-за близко расположенного НЧ динамика. Чтобы оценить эффект, взял два динамика 8ГД-1, один подключил к усилителю, второй - нет. Подал синус около 30 Гц с уровнем, близким к максимальному ходу и поднёс работающий динамик к лежащему на полу. Так диффузор второго начинал заметно колебаться уже с расстояния 20-25 см. Стало быть, НЧ волна на пищалку действует, и действует конкретно. Очевидно, то же самое происходит при совместной работе двух и более НЧ головок. Они увеличивают сопротивление излучения друг друга, и тем самым повышают КПД. Это первое, что приходит в голову. Других объяснений у меня пока нет. Сложно всё это... Тоже интересовал этот вопрос. Из всего понял, что в свободном пространстве будет прирост 3дб только при максимальном приближении двух динов, при увеличении растояния между ними прирост будет уменшаться. В авто волновой режим переходит в компресионный с определённых частот и динамик начинает работать как поршень("акустический подъём"). Но кузов авто не идеально жёсткий и герметичный и чем выше давление,тем больше всё усугубляется.И это всё в кучу и плюс ещё много чего:crazy:. П.С. Встречаются разные данные по зависимости давления от хода и площади дифа. Например при увеличении хода в два раза давление увеличивается в 1.41раза при волновом режиме ,а при компресионном в 2раза. Х.з.::WhiteVoid:: - надо разбираться Ссылка на комментарий
Дружбан Опубликовано 23 января, 2011 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 23 января, 2011 Прав, если дины одинаковые. А если взять один дин с тяжёлой подвижкой и мощным мотором и несколько с лёгкой и моторами послабее - то нет:pardon:. А ещё жёсткость подвесов и зажатие оформлением, и использование алюминевых колец в МС,а ещё чем выше сопротивление и выше демпфинг фактор , тем более всё это усю пофиг. Суть не в количестве динов ,а в нагрузке ,которую они образовывают.:drinks: Ок, а если за эталон мы используем один дин с тяжёлой подвижкой и мощным мотором , а неопределённое *неколько* динов с лёгкой и моторами послабее утраиваем, сохраняя вроде бы равное эталонному дину номинальное сопротивление?) Ссылка на комментарий
Дмитрий Курган Опубликовано 23 января, 2011 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 23 января, 2011 + Это 100 % не домыслы. Все уже раскопано до нас. Просто мы не все знаем. Вернее не возможно все знать.:wacko2: Ссылка на комментарий
Дмитрий Курган Опубликовано 23 января, 2011 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 23 января, 2011 Сложно всё это... Тоже интересовал этот вопрос. Из всего понял, что в свободном пространстве будет прирост 3дб только при максимальном приближении двух динов, при увеличении растояния между ними прирост будет уменшаться. В авто волновой режим переходит в компресионный с определённых частот и динамик начинает работать как поршень("акустический подъём"). Но кузов авто не идеально жёсткий и герметичный и чем выше давление,тем больше всё усугубляется.И это всё в кучу и плюс ещё много чего:crazy:. П.С. Встречаются разные данные по зависимости давления от хода и площади дифа. Например при увеличении хода в два раза давление увеличивается в 1.41раза при волновом режиме ,а при компресионном в 2раза. Х.з.::WhiteVoid:: - надо разбираться Но удвоенный поршень Эффективнее Ссылка на комментарий
Гость Малыш Опубликовано 23 января, 2011 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 23 января, 2011 Ок, а если за эталон мы используем один дин с тяжёлой подвижкой и мощным мотором , а неопределённое *неколько* динов с лёгкой и моторами послабее утраиваем, сохраняя вроде бы равное эталонному дину номинальное сопротивление?) Давай лучше опыт замути. Разумеется если ресурсы позволяют:hi: Может сколотишь под один дин ящик с добротностью, ну скажем 1 и для 4 динов, соответственно большего объема, но так же с добротностью 1. Ну или 4 таких ЗЯ под каждый дин отдельно. Скоммутируешь их на 4 Ом. Замеришь импеданс. Да, нет ??? Хочу увидеть своими глазами что потребление вырастет. Ссылка на комментарий
alex-mck Опубликовано 23 января, 2011 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 23 января, 2011 Из всего понял, что в свободном пространстве будет прирост 3дб только при максимальном приближении двух динов, при увеличении растояния между ними прирост будет уменшаться. представь треугольник, основание АС - линия на которой стоят два источника направленные на слушателя, B - место слушателя. Удаление B от AC, и увеличение основания AС - не могут помешать сложению волн в точке B, когерентность нарушится тогда когда один из источников сократит или увеличит расстояние до B относительно другого на величину половины длины волны Ссылка на комментарий
Гость Малыш Опубликовано 23 января, 2011 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 23 января, 2011 представь треугольник, основание АС - линия на которой стоят два источника направленные на слушателя, B - место слушателя. Удаление B от AC, и увеличение основания AС - не могут помешать сложению волн в точке B, когерентность нарушится тогда когда один из источников сократит или увеличит расстояние до B относительно другого на величину половины длины волны В противофазе... на расстоянии в четверть длины волны (и кратное)так же громкость в точке В изменится. Станет меньше, но,разумеется не на столько.:hi: Ссылка на комментарий
nalp Опубликовано 23 января, 2011 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 23 января, 2011 Ок, а если за эталон мы используем один дин с тяжёлой подвижкой и мощным мотором , а неопределённое *неколько* динов с лёгкой и моторами послабее утраиваем, сохраняя вроде бы равное эталонному дину номинальное сопротивление?) Не обязательно утроить, можно удвоить, а можно добавить только один дин и опять ты прав. Пойми НЕ всегда так как в твоём случае.Не знаю как уже объяснить:wacko3: конкретной границы от количества сабов нет. Ведь нельзя сказать что двигателя с большим каличеством цилиндров всегда мощнее тех, у которых цилиндров меньше.Дело не в цилиндрах, а в мощности. Да и нагрузка на усь будет не всегда очень большой.Много разных факторов. Мы на моно усилок в клубе вешали 8 динов(изначально было два, но таких же) в 8 ом в обоих случаях. Как был еле тёплый (при двух)- так и остался при 8динах. Может нагрузка и увеличилась, но очень чуть-чуть. Думаю об этом уже хватит... Ссылка на комментарий
nalp Опубликовано 23 января, 2011 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 23 января, 2011 представь треугольник, основание АС - линия на которой стоят два источника направленные на слушателя, B - место слушателя. Удаление B от AC, и увеличение основания AС - не могут помешать сложению волн в точке B, когерентность нарушится тогда когда один из источников сократит или увеличит расстояние до B относительно другого на величину половины длины волны Это всё понятно. То о чём писал - лично не проверял.Просто читал и как объяснить не знаю:pardon:. О поршнях. Часто давление связывают с вытесняемым объёмом воздуха при движении дифа. При увеличении вытесн.объёма в два раза , давление +6дб. У кого есть датчик и корпус под два саба - закинте датчик в ящик и измерте давление с одним и двумя сабами при той же мощности. Ссылка на комментарий
Дружбан Опубликовано 23 января, 2011 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 23 января, 2011 Не обязательно утроить, можно удвоить, а можно добавить только один дин и опять ты прав. Пойми НЕ всегда так как в твоём случае.Не знаю как уже объяснить:wacko3: конкретной границы от количества сабов нет. Ведь нельзя сказать что двигателя с большим каличеством цилиндров всегда мощнее тех, у которых цилиндров меньше.Дело не в цилиндрах, а в мощности. Да и нагрузка на усь будет не всегда очень большой.Много разных факторов. Мы на моно усилок в клубе вешали 8 динов(изначально было два, но таких же) в 8 ом в обоих случаях. Как был еле тёплый (при двух)- так и остался при 8динах. Может нагрузка и увеличилась, но очень чуть-чуть. Думаю об этом уже хватит... Для меня изначально было хватит, мы на собсвенном примере не раз видели результат, про который я говорил. для нас с напарником и всех, кто участвовал и видел наши работы это аксиома...исходя из неё мы увеличивем количество усилителей, и на том же результате что и с один получаем долгвременно играющую систему, за счёт разделения мощности и нагрузки на два... Лично я завязался в этот спор изначально от фразы , что усю пофиг сколько динамиков, вот и всё.... Опять же от обратного я увеличиваю количество динов и результат при СПЛь опытах исключительно ради того, чтобы более правильно и равномерно реализовать весь потенциал усилителей, без нагрузки на динамики, вот и всё! Всем мир! Ссылка на комментарий
nalp Опубликовано 23 января, 2011 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 23 января, 2011 Для меня изначально было хватит, мы на собсвенном примере не раз видели результат, про который я говорил. для нас с напарником и всех, кто участвовал и видел наши работы это аксиома...исходя из неё мы увеличивем количество усилителей, и на том же результате что и с один получаем долгвременно играющую систему, за счёт разделения мощности и нагрузки на два... Лично я завязался в этот спор изначально от фразы , что усю пофиг сколько динамиков, вот и всё.... Опять же от обратного я увеличиваю количество динов и результат при СПЛь опытах исключительно ради того, чтобы более правильно и равномерно реализовать весь потенциал усилителей, без нагрузки на динамики, вот и всё! Всем мир! Я не отрицаю что так может быть.Даже в БОЛЬШИНСТВЕ случаев так и будет.НО НЕ ВСЕГДА - МОЖЕТ БЫТЬ И НАОБОРОТ. Вот о чём я и немного о том почему именно так. Не один ты практик:hi: Ссылка на комментарий
martyanov Опубликовано 23 января, 2011 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 23 января, 2011 martyanov, пожалуйста, без "порыться". Конкретный источник, конкретную страницу. Если можно, и абзац, в котором говорится, что добавление второго синфазного источника той же интенсивности звука даёт прибавку в 6 дБ. А цветная табличка взята из какого источника? Чем цветная табличка не устраивает? источник школа по электроакустики компании MeyerSound. Суть процесса проста, увеличение количества громкоговорителей = увеличение амплитуды. Наверно сложно отрицать что при удвоении динамиков удваивается площадь и соответственно давление. А вот при увиличении мощности на одном динамике амплитуда сигнала не удваивается, а удваивается она при учетверении мощности. С уважением Александр. CRX Ссылка на комментарий
tcderways Опубликовано 24 января, 2011 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 24 января, 2011 (изменено) Вот у Эфрусси довольно доходчивое обоснование: http://sergey-tlt.narod.ru/files/efrussi_gg/files/part10.htm Изменено 24 января, 2011 пользователем tcderways vk.com/extreme.sound Замеры параметров динамиков.Снятие АЧХ Ссылка на комментарий
Дмитрий Курган Опубликовано 24 января, 2011 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 24 января, 2011 (изменено) У меня на домашней акустике получилось несколько меньше, от 4,5 до 5 дБ, но тенденция есть, работает. Значит, надо разбираться дальше, чем это вызвано. Получилось то-же самое только разброс повыше от 4 дБ до 5дБ.(зависел от ориентации колонок):good: Но условия не идеальны Жилая комната с кучей лишних предметов. Колонки стояли друг от друга на 2 м от стен около 75 см как слева, так и справа до датчега 2 тоже по 2 метра от каждой из колонок. Сначала подавался на одну колонку(L) сигнал напряжением 10 в синуса частота 40 гц. Замерялся результат. в дБ Потом на ® -замерялось. Гезультаты где-то примерно были равны.+-0,3 дБ Потом сначала на левую подал удвоенную мощность. Одинарная= 10*10\4=25 Вт. Удвоенная 10*1,41=14,1 В 14,1*14,1\4=50 Вт Потом на правую рез был около +3 дб -0,2дБ до -0,4 дБ. на левой и на правой в этих пределах. Далее подал 10 вольт на одну колонку т.е. 25 вт 10*10\4=25 Вт (L) И 10 вольт на вторую колонку т.е. 25 вт 10*10\4=25 Вт ® В сумме тоже 50 Вт. результат поднялся от 1дБ до 2 дБ.(по сравнению 1 дин и 14,1 вольт) Но эт не идеальные условия + Дины не рядом, а разнесены. Но+ был. 1,41 и 2. 14,1в и 10 в + 10в:hi: P.S. Если в ближайшее время возьму микрофон у "Малыш-Курган" померю поточнее с помощью Спектралаба.:drinks: Изменено 24 января, 2011 пользователем Дмитрий Курган Ссылка на комментарий
Yauhen Опубликовано 24 января, 2011 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 24 января, 2011 Вот у Эфрусси довольно доходчивое обоснование: http://sergey-tlt.narod.ru/files/efrussi_gg/files/part10.htm Выходит, лишние 3 (?) дБ - результат работы сторонних факторов, он частотнозависим, и ещё зависит от расстояния между динамиками. То есть, к "закону Ома" этот эффект не имеет отношения. В условиях сабосторения да, это работает, как частный случай. Дмитий Курган, и у меня АС разнесены. С ростом частоты прибавка лишних дБ уменьшается, и в районе средних частот практически полностью исчезает, выходя на стабильные 3 дБ. В комнате измерения затруднены из-за многократных отражений, но тенденция прослеживается. BassPort - как сделать хороший порт Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти