Перейти к содержанию
Форум БасКлуб

1 Vs 4 динамика, при одинаковой мощности.

Рекомендуемые сообщения

Выходит, лишние 3 (?) дБ - результат работы сторонних факторов, он частотнозависим, и ещё зависит от расстояния между динамиками.

То есть, к "закону Ома" этот эффект не имеет отношения.

В условиях сабосторения да, это работает, как частный случай.

Дмитий Курган,

и у меня АС разнесены.

С ростом частоты прибавка лишних дБ уменьшается, и в районе средних частот практически полностью исчезает, выходя на стабильные 3 дБ.

В комнате измерения затруднены из-за многократных отражений, но тенденция прослеживается.

Выходит все таки 4 дина лучше при одной и той же моще.(против одного)

:wink::hi:

+где то читал объяснение что эта разница от амплитуды смещения 2раза против 1,41. Если сигналы идеально сложатся в точке измерения. :wink:

• Ответов 312
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Выходит все таки 4 дина лучше при одной и той же моще.(против одного)

:wink::hi:

+где то читал объяснение что эта разница от амплитуды смещения 2раза против 1,41. Если сигналы идеально сложатся в точке измерения. :wink:

Если вернуться к вопросу темы, то да, четыре сабовых динамика лучше, чем один, при одной и той же мощности.

_

Изменено пользователем Yauhen

BassPort - как сделать хороший порт

Если вернуться к вопросу темы, то да, четыре сабовых динамика лучше, чем один, при одной и той же мощности.

_

Тут я тоже полностью поддерживаю вас.:drinks:

Замеры это подтвердили. Может не совсем корректные. Но все же тенденция. Действительно понятна.

Ура!!!! Нашли истину....:good::good::greeting::greeting: :smile: :hi:

Выходит, лишние 3 (?) дБ - результат работы сторонних факторов, он частотнозависим, и ещё зависит от расстояния между динамиками.

Дмитий Курган,

и у меня АС разнесены.

С ростом частоты прибавка лишних дБ уменьшается, и в районе средних частот практически полностью исчезает, выходя на стабильные 3 дБ.

В комнате измерения затруднены из-за многократных отражений, но тенденция прослеживается.

Да, Yauhen. ЧАстотнозависим:hi: Волновые явления. Интерференция, коогерентность излучения и усе такое.:hi: НА ВЧ так же важна фазировка:wink: Потому и результат на разных частотах неодинаков. В тракте усиления в разных каналах различные фазовые сдвиги, активные (пассивные) фильтры вносят фазовые сдвиги и прочее... Расстояние от Пищалки (правой) до точки замера и от пищалки (левой) до точки замера, если неодинаково, то и результат соответственно разный. Длина волны на ВЧ, разумеется, горааааздо меньше, чем на НЧ.:hi:

Изменено пользователем Малыш-Курган
Малыш-Курган,

это вы к чему?

Я связываю это все с волновыми явлениями в воздухе. Прибавка дБ, уменьшение дБ. Мощность-сторонний фактор. Количество излучателей направленность, а так же фазировка -вот это все вкупе и дает те самые, заветные дБ.

Я как бы к вот этому.:hi:

Дмитий Курган,

и у меня АС разнесены.

может на нч повлияла ачх комнаты - резонансы, стояки?

Я связываю это все с волновыми явлениями в воздухе. Прибавка дБ, уменьшение дБ. Мощность-сторонний фактор. Количество излучателей направленность, а так же фазировка -вот это все вкупе и дает те самые, заветные дБ.

Ну как бы не совсем сторонний. Куда без мощности.:pardon::biggrin:

0 Вт - 0дБ:biggrin::drinks:

Изменено пользователем Дмитрий Курган

у Эфрусси тоже не все однозначно)) цитата:

Таким образом если добавляется второй громкоговоритель с одинаковой интенсивностью звука, т. е. п=1, то увеличение уровня будет равно 3дб.....

....На самых низких частотах благодаря этому эффекту отда­ча двух громкоговорителей почти удваивается: две головки (с вдвое возросшим сопротивлением излучения каждая) в 4 раза уве­личивают звуковое давление, в то время как потребляемая от усили­теля мощность становится немного больше удвоенной.

Мне это и так понятно, о чём и говорю почти с самого начала, если заметили. Рад, что и вы это поняли. :hi:

_

Изменено пользователем Yauhen

BassPort - как сделать хороший порт

Банальное сложение сигналов. Если условия идеальны. 1,41*1,41=2 раза+3 дб

2*2=4 раза=+6 Дб

Но эт если в идеале все. (когерентность и синфазность излучения в точке измерения 2 х сигналов в данном случае датчегом ):wink:

У одного дина просто амплитуда 1,41 у двух в идеале при полном сложении 2. Вот и все.:pardon:

P.S. А мощность та же.

Эфрусси это же подразумевает.

Когда говорит про +6Дб при идеальном сложении.:wink:

Все эт естественно ИМХО.

Изменено пользователем Дмитрий Курган
Мне это и так понятно, о чём и говорю почти с самого начала, если заметили. Рад, что и вы это поняли. :hi:

_

Ну, я как бы другого и не говорил с самого начала :wink::hi:

Чо то прозевал я эту тему!

В 2 раза громче это +6Дб

Чтобы увеличить в 2 раза громкость нужно увеличить ход в 2 раза, но ход зависит не от мощности, а от тока! А чтобы увеличить ток в 2 раза нужно увеличить мощность в 4 раза. Поэтому удвоение мощности это +3Дб.

Увеличение площади это безусловно дает прибавку, но с большим количеством динамиков тяжелее добиться синфазности, как и геометрически - разное растояние до динамиков, так и разброс параметров в каждом из них.

Если вы считаете что это халявные дб, то это не так. Почему то все забывают, что оформление занимает в 4 раза больше места! А вот если 4 динамика ставить в тот же объем что и один, то тут я соглашусь прибавка будет мизерной, если вообще будет.

читал-читал... устал..

попробую сформулировать список ситуаций. скажите разницу в резах.

представим что у нас усилитель ДДm3a (саз 3500) кому как удобнее

1) 3510 - 1шт

2) 3510 - 2шт

3) 3518 - 1шт

4) 3518 - 2шт (в скобках преставим что у нас сандали одной линейки, только разных размеров 10 и 18)

с чего рез будет больше??? усилитель 1

добавляем второй усилитель, делаем мост

5-6-7-8 то же самое как и выше.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...