Andrewmad Опубликовано 9 ноября, 2011 Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2011 (изменено) Привет всем любителям автозвука!В последнее время большой интерес начал проявляться к такому динамику как Ground Zero GZRW 30SPL,уже создано много тем где в основном,только положительные отзывы о вышеуказанном дине.Вот и пришла в голову идея рассчитать короб и сделать чертежи для него,а в дальнейшем и самому изготовить его.Экспериментируя в различных программах и читая рекомендации остановился на 55 литрах чистого объема и настройке порта на 37-38Гц.Хотелось бы услышать ваше мнение о рассчитанном коробе, чертежах,возможно кому-то еще пригодится в дальнейшем...В будущем можно сделать 3D модель короба.Выслушаю любую критику,советы,замечания! Заранее спасибо! Изменено 14 декабря, 2011 пользователем Andrewmad Ссылка на комментарий
Andrewmad Опубликовано 9 ноября, 2011 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2011 (изменено) Вот чертеж Замечание:5 деталь 615*330мм! Изменено 18 декабря, 2012 пользователем Andrewmad Ссылка на комментарий
ujn Опубликовано 17 ноября, 2011 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2011 Вот видео. http://vkontakte.ru/id17710866?z=video17710866_161186650%2Fvideos17710866 Ссылка на комментарий
gas23 Опубликовано 17 ноября, 2011 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2011 молодец,идея и проделаная работа на 5+) что хотелось бы сказать по коробу ну во-первых,стенки 15мм ну очень это тонко)минимум 18 мм)во-вторых,настройка конечно высоковата...с другой стороны-универсальная...))тут уже на любителя))как по мне так пониже надо)) ну и с объёмом можно поиграться....в зависимости от мощей) [sIGPIC][/sIGPIC] Ссылка на комментарий
ujn Опубликовано 17 ноября, 2011 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2011 молодец,идея и проделаная работа на 5+) что хотелось бы сказать по коробу ну во-первых,стенки 15мм ну очень это тонко)минимум 18 мм)во-вторых,настройка конечно высоковата...с другой стороны-универсальная...))тут уже на любителя))как по мне так пониже надо)) ну и с объёмом можно поиграться....в зависимости от мощей) Короб передняя и задняя стенка 3см. Ссылка на комментарий
gas23 Опубликовано 17 ноября, 2011 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2011 то что перёд 3 см я видел))а вот боковины и порт 15мм...как то не очень) [sIGPIC][/sIGPIC] Ссылка на комментарий
Andrewmad Опубликовано 21 ноября, 2011 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2011 (изменено) Стенки можно сделать любой толщины(немного повлияет на внешние габариты ящика),как говорится у кого что есть,главное полезный объем и параметры порта) Интересно было бы услышать авторитетное мнение Алексея overdoze... Изменено 21 ноября, 2011 пользователем Andrewmad Ссылка на комментарий
Blade78 Опубликовано 21 ноября, 2011 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2011 Антох, от чего играет то? ::hair:: Ссылка на комментарий
Игорь210 Опубликовано 26 ноября, 2011 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2011 Андрей выкинь фото,видео какой короб получился и как играет,просто тоже интересует это дин и короб под него,СПАСИБО Ссылка на комментарий
Yauhen Опубликовано 26 ноября, 2011 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2011 В целом хорошо, но один вопрос есть. Частоту настройки проверяли? По моим прикидкам она должна быть в районе 33 Гц. _ BassPort - как сделать хороший порт Ссылка на комментарий
Andrewmad Опубликовано 27 ноября, 2011 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2011 Андрей выкинь фото,видео какой короб получился и как играет,просто тоже интересует это дин и короб под него,СПАСИБО Себе тоже собираюсь делать, но думаю настройку сделать чуть пониже около 35Гц,по этому чертежу короб делал ujn,я сам не слышал как у него играет,может в ближайшее если все хорошо,пересечемся обсудим послушаем))Если интересно можешь у него спросить,но говорит что понравилось...видео вроде бы выложено...делай по чертежу,думаю тебе понравится только стенки можно потолще сделать и если стенки толще брать,то не нужно заднюю двойной делать...динамик забрал только в пятницу, пробовал ставить его в экспериментальный короб на 42 литра,порт труба,по моим подсчетам настройка в этом коробе получилась 37-38Гц,не смотря на то, что дин еще не размятый играл офигенно,мне очень понравилось,бас очень приятный,если немного поднагрузить то начинаются шумы,но даже с этим коробом чувствуется что у динамика приличный запас мощности...когда себе буду делать обязательно выложу фотоотчет о проделанной работе и видео как играет) Ссылка на комментарий
Andrewmad Опубликовано 27 ноября, 2011 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2011 В целом хорошо, но один вопрос есть. Частоту настройки проверяли? По моим прикидкам она должна быть в районе 33 Гц. _ Частоту не проверял,так как сам пока еще не делал)С такими параметрами короба и порта,вроде бы по басспорту настройка получалась около 37Гц... Ссылка на комментарий
Yauhen Опубликовано 27 ноября, 2011 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2011 Порт прилегает к стенке, и за счет эффекта "виртуального удлинения" частота настройки будет процентов на 5-7 ниже, чем по расчету. _ BassPort - как сделать хороший порт Ссылка на комментарий
Andrewmad Опубликовано 27 ноября, 2011 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2011 Порт прилегает к стенке, и за счет эффекта "виртуального удлинения" частота настройки будет процентов на 5-7 ниже, чем по расчету. _ А это как?что значит порт прилегает к стенке?... можно более подробно?)Это я не учитывал Ссылка на комментарий
Yauhen Опубликовано 28 ноября, 2011 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2011 Зайдём издали. 1. Частота настройки порта определяется акустическим сопротивлением канала (труба, щель) плюс акустическое сопротивление выходного отверстия порта. 2. Если выход порта сделан не заподлицо с передней стенкой, то порт излучает в пространство. Если выход порта сделан заподлицо с передней стенкой, порт излучает в полупространство, и акустическое сопротивление выхода будет вдвое больше. Если же порт щелевой и прилегает к стенке ящика, то акустическое сопротивление выхода будет ещё больше, а частота настройки ниже. То есть, порт как бы видится резонатором длиннее, чем он есть на самом деле: стенка, являющаяся продолжением порта, "помогает" такому состоянию дел. Этот эффект называют "эффектом виртуального удлинения" порта. 3. Это значит, что прилегающий к стенке порт можно (нужно) делать короче, чем получается по расчетам. График приводить не буду, нужно искать ту миллиметровку. Но можно считать, что в среднем величина "экономии" составляет 15-17%, и соответственно, расчетное значение порта нужно разделить на 1.16, чтобы попасть в нужную частоту настройки. Например, по расчетам получили длину щелевого порта 950мм. И если он прилегает к стенке, его реальная длина должна быть 950/1.16=819 мм. _ BassPort - как сделать хороший порт Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти