Rokos Posted February 7, 2014 Copy Topic Link Share Posted February 7, 2014 Всем привет друзья! Заинтересовался на днях темой экспопортов.. начал курить поиск, но так и не нашел нормальной информации, разве что какие-то обрывки и огрызки, поэтому решил создать эту тему! Надеюсь, если каждый из тех, кому есть что рассказать и поделится не останется равнодушным, а поможет, тема получится познавательной, а вам благодарные накидают рейтинга от души Но не об этом! Открыл значит я басспорт, выбрал порт с криволинейной образующей, Но значения просто неадекватные выходят у меня.:facepalm: значение О я так понял - радиус скругления, но как его сделать нужным? приблезительно прикидывать? и не понимаю я что за "cosh" и круг... к сожалению, в справке басспорта об этом ни слова. Я приложу свой скрин для наглядности, однако цель - не попросить кого-то "помогите посчитайте ящик". мне очень хочется разобраться, чтобы ткнули носом в ошибки, и чтобы в этой теме были действительно познавательные материалы для тех,, кто захочет попробывать запилить :peel: экспо! Не нравится моя музыка? Могу сделать погромче Link to comment
Омни Posted February 7, 2014 Copy Post Link Copy Topic Link Share Posted February 7, 2014 ну как я понимаю, экспопорт аналогичный щели (настройка, сечение) это в устье такое же сечение, в горле в два раза меньше и длина порта в два раза меньше, поправьте если ошибаюсь Link to comment
Rokos Posted February 8, 2014 Author Copy Post Link Copy Topic Link Share Posted February 8, 2014 хм.. интересно.. кто что скажет, действительно так? и вообще какое должно быть соотношение сечения горловины и концов порта? и какая вообще зависимость площадей горловины и раскрывов с калибром динамика? Не нравится моя музыка? Могу сделать погромче Link to comment
Pyr0 Posted February 8, 2014 Copy Post Link Copy Topic Link Share Posted February 8, 2014 По поводу что такое .O http://www.bassclub.ru/forum/showthread.php?t=2479&page=15 Хотя в той теме, наверно, ты найдешь ответы на все опросы. Link to comment
Rokos Posted February 8, 2014 Author Copy Post Link Copy Topic Link Share Posted February 8, 2014 Кстати, вот увидел порт, я так понял экспо.. но почему-то на одной стене только скругление.. и оно не равномерное... интересный способ, но как же его посчитать? смотреть с 5 минуты Не нравится моя музыка? Могу сделать погромче Link to comment
DD`imas Posted April 5, 2015 Copy Post Link Copy Topic Link Share Posted April 5, 2015 (edited) Чтоб не создавать лишних тем задам вопрос тут. Надеюсь мне помогут найти ответ имеющие опыт с этим оформлением люди. Хочу Переделать имеющийся ФИ в экспопорт.Такого типа (фото не мое) Вопрос какая максимальная базовая функция для образующей Cosh может быть "48" Нормуль будет будет?Или лучше меньше с учетом длины порта 482 мм. В этом случае при значение "48" порт будет имеет по середине сечение горловины 568 мм и по конца раскрывы до 800 мм К примеру вот расчет с права вид на порт сверху и с боку. По идее чем круче радиус раскрыва тем лучше или лучше будет сделать больше площадь горловины.И меньше радиус ее раскрыва? http://s04.radikal.ru/i177/1504/cd/bcc2bf23affd.jpg Примечания к фото. Желтыми изображены скрученные бруски по три с каждого края. Сечение каждого бруска 5*3,8см.. Ими поджималось сечения порта при экспериментах с ФИ При изготовление порта я выпилю из скрепленых брусков нужный изгиб экспопорта Edited April 5, 2015 by DD`imas В погоне за db DD M3B + Pride BB12 V2*2 = 150дб-32гц Link to comment
мака Posted April 5, 2015 Copy Post Link Copy Topic Link Share Posted April 5, 2015 а спроси по делу. как для 10" короб будет 138литров чистого? это че за саб с ходом 25мм? че у тебя за мощность чтоб саб на такой ход выпустить? отталкивайся от нормальных понятий- 10" труба 100 и *** на ветер, если шуметь будет спроси. совет по экспо- надо делать очень гдадко, без заломов или с правильной геометрией и никогда в настройку не попадешь. Link to comment
DD`imas Posted April 6, 2015 Copy Post Link Copy Topic Link Share Posted April 6, 2015 (edited) Там же написано количество НЧ динамиков 3шт Попасть точно в настройку я не стремлюсь.Мне на повседнев Edited April 6, 2015 by DD`imas В погоне за db DD M3B + Pride BB12 V2*2 = 150дб-32гц Link to comment
budivoz Posted April 6, 2015 Copy Post Link Copy Topic Link Share Posted April 6, 2015 Оффтоп Rokos, думаешь люди, которые потратили кучу времени на изучение этого оформления, вот так просто возьмут и напишут инструкцию по расчету?)))) Link to comment
manul Posted April 6, 2015 Copy Post Link Copy Topic Link Share Posted April 6, 2015 Ничего там сложного нет, просто нужно пробовать и пилить Для быстрой связи - vk.com/by_manul Link to comment
DD`imas Posted April 6, 2015 Copy Post Link Copy Topic Link Share Posted April 6, 2015 Ну кто же мне поможет)))) Какое значение образующей Cosh ставить при длине в 482мм? В погоне за db DD M3B + Pride BB12 V2*2 = 150дб-32гц Link to comment
Yauhen Posted April 6, 2015 Copy Post Link Copy Topic Link Share Posted April 6, 2015 А посмотрели, какая ширина порта получается? Аж 800 мм. Выход такой: выбираем количество портов 2 и далее подбираем приемлемые габариты порта. В любом случае, скорость воздуха в горловине получается достаточно высокой. Потому - максимальное сглаживание внутренних стенок порта, желательно до зеркального состояния, если хотите, чтобы потери были минимальными. _ BassPort - как сделать хороший порт Link to comment
DD`imas Posted April 6, 2015 Copy Post Link Copy Topic Link Share Posted April 6, 2015 (edited) Дело в том что я хочу переделать щелевой порт 800*50 мм. Как уже писал Он в процессе тестов был зажат брусками 38*50мм по бокам до нужной площади. Так как порт в данном коробе смотрит вверх другую форму чем узкая длинная щель ему не предать. Есть второй короб с направлением в крыло.Но там будет ФИ более широкий 98мм*...мм. А с этим хочу без сильных изменений поиграться и сделать экспопорт чтоб поток воздуха легче преодолевал узкий канал порта. Для этого я убираю изгиб буквой Г оставляя прямой отрезок. То есть располагая два порта предположим 50мм*400мм я только сужу площадь сечения.Чем если бы оставить один порт 50*800мм Edited April 6, 2015 by DD`imas В погоне за db DD M3B + Pride BB12 V2*2 = 150дб-32гц Link to comment
Yauhen Posted April 6, 2015 Copy Post Link Copy Topic Link Share Posted April 6, 2015 Теперь понял, что требуется. Тогда чем шире горло, тем лучше. То есть, делаем множитель поменьше. Будет одна проблема: для экспо нет надежной методы определения величины эффекта виртуального удлинения. Иными словами, этот эффект есть, и настройка будет ниже расчетной. А вот на сколько именно - наука пока не в курсе дела. (с) _ BassPort - как сделать хороший порт Link to comment
DD`imas Posted April 6, 2015 Copy Post Link Copy Topic Link Share Posted April 6, 2015 Спасибо. У меня по сути и нет задачи попасть в настройку. Просто так как хочется отдачи и ниже 30гц беру настройку в 33гц.Если брать еще ниже то скорость воздуха в порте запредельна.А там если по факту выйдет чуть пониже то это наоборот хорошо для меня:music::nyam1: В погоне за db DD M3B + Pride BB12 V2*2 = 150дб-32гц Link to comment
Recommended Posts