Гость Малыш Опубликовано 23 января, 2011 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 23 января, 2011 У меня чувство тоже! Без обид! Разумеется без обид:drinks: Мы здесь не затем чтоб войну вести, а за истиной Которая, зараза, где то рядом Возможно просто дело в непонимании друг друга.:hi: Ссылка на комментарий
Yauhen Опубликовано 23 января, 2011 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 23 января, 2011 сейчас я думаю что для 18дб = 8х сабов и 8х мощности, 9дб от суммирования головок, и 9дб от мощности. 4 саба я протестирую чуть позже, но 2х сабов и 2х мощности, imho, дали 6дб :hi: У меня на домашней акустике получилось несколько меньше, от 4,5 до 5 дБ, но тенденция есть, работает. Значит, надо разбираться дальше, чем это вызвано. BassPort - как сделать хороший порт Ссылка на комментарий
Гость Малыш Опубликовано 23 января, 2011 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 23 января, 2011 У меня на домашней акустике получилось несколько меньше, от 4,5 до 5 дБ, но тенденция есть, работает. Значит, надо разбираться дальше, чем это вызвано. :good::yahoo: Ссылка на комментарий
NIGHTMARE Опубликовано 23 января, 2011 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 23 января, 2011 У меня на домашней акустике получилось несколько меньше, от 4,5 до 5 дБ, но тенденция есть, работает. Значит, надо разбираться дальше, чем это вызвано. Ну тогда может стоит снять ТС параметры у системы из 4-х динов? Просто интересно, что же в итоге сложилось и увеличело чуствительность системы и ее кпд. Как поменялись параметры! В противном случае если опоненты правы:flag_of_truce:, я буду очень рад, мне бы этот эффект не помешал, а точнее пошел бы на пользу! ну и извенится надо будет :good:как подобает джентельмену :pardon: Ссылка на комментарий
Дмитрий Курган Опубликовано 23 января, 2011 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 23 января, 2011 (изменено) У меня на домашней акустике получилось несколько меньше, от 4,5 до 5 дБ, но тенденция есть, работает. Значит, надо разбираться дальше, чем это вызвано. Дак эт вроде теория. Я ведь не с потолка взял. Нам это преподавали.:pardon: + и сам где-то читал в книгах по акустике. Там все разжевано.:scratch_one-s_head: (более подробно: акустические сигналы складываются (при подаче на 2 дин этой же мощи) амплитуда звукового давления увеличивается в два раза ее квадрат в 4раза, а уровень громкости на +6дБ) Не понятно почему +6Дб- +3дб от 2-го дина +3дб от мощи на этот дин. P.S.Если эту же мощу подать на один дин(удвоенную) будет всего +3дб. P.S.2 выше про это многие говорили:good::drinks: Изменено 23 января, 2011 пользователем Дмитрий Курган Ссылка на комментарий
nalp Опубликовано 23 января, 2011 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 23 января, 2011 т.е. исходя их этого опыт можно не проводить?) Так как из всего вышесказанного следует, что в основной сути Моего спора и Power я всё таки прав))) И усю не всё равно, так? Или я опять не прав... Прав, если дины одинаковые. А если взять один дин с тяжёлой подвижкой и мощным мотором и несколько с лёгкой и моторами послабее - то нет:pardon:. А ещё жёсткость подвесов и зажатие оформлением, и использование алюминевых колец в МС,а ещё чем выше сопротивление и выше демпфинг фактор , тем более всё это усю пофиг. Суть не в количестве динов ,а в нагрузке ,которую они образовывают.:drinks: Ссылка на комментарий
Yauhen Опубликовано 23 января, 2011 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 23 января, 2011 Не понятно почему +6Дб- +3дб от 2-го дина +3дб от мощи на этот дин. P.S.Если эту же мощу подать на один дин(удвоенную) будет всего +3дб. P.S.2 выше про это многие говорили:good::drinks: Думаю, из-за взаимного влияния головок. Как-то заинтересовался вопросом искажений пищалки из-за близко расположенного НЧ динамика. Чтобы оценить эффект, взял два динамика 8ГД-1, один подключил к усилителю, второй - нет. Подал синус около 30 Гц с уровнем, близким к максимальному ходу и поднёс работающий динамик к лежащему на полу. Так диффузор второго начинал заметно колебаться уже с расстояния 20-25 см. Стало быть, НЧ волна на пищалку действует, и действует конкретно. Очевидно, то же самое происходит при совместной работе двух и более НЧ головок. Они увеличивают сопротивление излучения друг друга, и тем самым повышают КПД. Это первое, что приходит в голову. Других объяснений у меня пока нет. BassPort - как сделать хороший порт Ссылка на комментарий
martyanov Опубликовано 23 января, 2011 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 23 января, 2011 Думаю, из-за взаимного влияния головок. Как-то заинтересовался вопросом искажений пищалки из-за близко расположенного НЧ динамика. Чтобы оценить эффект, взял два динамика 8ГД-1, один подключил к усилителю, второй - нет. Подал синус около 30 Гц с уровнем, близким к максимальному ходу и поднёс работающий динамик к лежащему на полу. Так диффузор второго начинал заметно колебаться уже с расстояния 20-25 см. Стало быть, НЧ волна на пищалку действует, и действует конкретно. Очевидно, то же самое происходит при совместной работе двух и более НЧ головок. Они увеличивают сопротивление излучения друг друга, и тем самым повышают КПД. Это первое, что приходит в голову. Других объяснений у меня пока нет. Да как непонятно то? Все же просто, был один динамик и 100вт мощи на нем и допустим 110дб, оставили ему 50вт, стало 107дб, добавили второй такой же стало +6 =113дб. С уважением Александр. CRX Ссылка на комментарий
Yauhen Опубликовано 23 января, 2011 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 23 января, 2011 martyanov, Тогда дайте серьёзную ссылку, подтверждающую ваши слова. Я вам приводил, но это не возымело эффекта, и вы по-прежнему упорствуете. BassPort - как сделать хороший порт Ссылка на комментарий
alex-mck Опубликовано 23 января, 2011 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 23 января, 2011 Значит, надо разбираться дальше, чем это вызвано. вижу это примерно так: два одинаковых динамика достаточно эквивалентны одному, более крупному: 1)Vas и Sd, Mms, и др. умножаются на 2 При этом, более мощному, как электромеханически: 2) Qes и Fs, остаются неизменными Так и электрически: 3) Есть задел для мощности, т.к. Pe х 2 Qes, Fs, не изменились, и при вдвое большем Vas = КПД х2 За счёт КПД, с одного вт получаем сверху 3дб. Теперь, если мощность удвоить - то сверху ещё 3дб. Посему, включить два одинаковых динамика, дав каждому по 1вт, и включить один динамик с +3дб чувствительности, дав ему 2вт - будет одно и тоже давление Ссылка на комментарий
Дмитрий Курган Опубликовано 23 января, 2011 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 23 января, 2011 Думаю, из-за взаимного влияния головок. Как-то заинтересовался вопросом искажений пищалки из-за близко расположенного НЧ динамика. Чтобы оценить эффект, взял два динамика 8ГД-1, один подключил к усилителю, второй - нет. Подал синус около 30 Гц с уровнем, близким к максимальному ходу и поднёс работающий динамик к лежащему на полу. Так диффузор второго начинал заметно колебаться уже с расстояния 20-25 см. Стало быть, НЧ волна на пищалку действует, и действует конкретно. Очевидно, то же самое происходит при совместной работе двух и более НЧ головок. Они увеличивают сопротивление излучения друг друга, и тем самым повышают КПД. Это первое, что приходит в голову. Других объяснений у меня пока нет. Да нет же. Из за сложения. Акустического излучения второй дин дает прибавку +3 дб. Ну ведь сами слышали+замерили что добавка второго дина даже при той же моще дает+3дб. А при удвоенной +6 Дб. Не уж то мало замеров? А то что колебается дифузор. Я на 99% уверен что убери его рез не уменьшится на 3 дб.(так же как он не мог подняться) А если я 10 шт просто рядом положу без подачи мощи?:scratch_one-s_head::wacko2: Ссылка на комментарий
Дмитрий Курган Опубликовано 23 января, 2011 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 23 января, 2011 Насчет Вч пищалки искажения возможны. Но в меньшей степени. Если бы тыльная сторона Пищи не была прикрыта кожухом. Так же как и СЧ дин колпаком. Была бы модуляция НЧ сигналом. :drinks: Ссылка на комментарий
martyanov Опубликовано 23 января, 2011 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 23 января, 2011 martyanov, Тогда дайте серьёзную ссылку, подтверждающую ваши слова. Я вам приводил, но это не возымело эффекта, и вы по-прежнему упорствуете. Да потомучто это в концертной среде даже не теорема, это аксиома. Деже и незнаю где такие основы искать. Я вам приводил ссылки на характеристики субов JBL, можете просмотреть сотни фирм производящих звуковое оборудование. На том сайте что я приводил это есть. Вот таблица прироста/убывания давления при двух одинаковых громкоговорителях с определенной разностью фаз. Вообще очень много по теории электроакустики описано в книге Acoustical Engineering автор Dr. Harry F. Olson Выпущена в 1947г Вот тут можно порыться http://www.meyersound.com/products/technology/ Вот тут тоже формулы смотрите http://ru.wikipedia.org/wiki/Децибел#.D0.94.D0.B5.D1.86.D0.B8.D0.B1.D0.B5.D0.BB.D1.8B_.C2.AB.D0.BF.D0.BE_.D0.BC.D0.BE.D1.89.D0.BD.D0.BE.D1.81.D1.82.D0.B8.C2.BB.2C_.C2.AB.D0.BF.D0.BE_.D0.BD.D0.B0.D0.BF.D1.80.D1.8F.D0.B6.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D1.8E.C2.BB_.D0.B8_.C2.AB.D0.BF.D0.BE_.D1.82.D0.BE.D0.BA.D1.83.C2.BB Что еще найду выложу, просто тяжело что то найти так как это всегда фактом было. С уважением Александр. CRX Ссылка на комментарий
Yauhen Опубликовано 23 января, 2011 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 23 января, 2011 (изменено) martyanov, пожалуйста, без "порыться". Конкретный источник, конкретную страницу. Если можно, и абзац, в котором говорится, что добавление второго синфазного источника той же интенсивности звука даёт прибавку в 6 дБ. Кстати, ссылка на Википедию в данном случае для меня не авторитет. Там автор сам путается в разинце 3 и 6 дБ. Посмотрите, например, его таблицу в подзаголовке "Рекомендации". 3 дБ у него без всяких оговорок означает разницу в 2 раза. Это некорректность и ввод читателей в заблуждение. Кроме того, там нет ответа на наш вопрос по существу. А цветная табличка взята из какого источника? Да нет же. Из за сложения. Акустического излучения второй дин дает прибавку +3 дб. Ну ведь сами слышали+замерили что добавка второго дина даже при той же моще дает+3дб. А при удвоенной +6 Дб. Не уж то мало замеров? В том-то и дело, что 6 дБ я не получил. Меня действительно интересует суть эффекта, и тут надо копать глубже, а не довольствоваться домыслами. Иначе мы никогда не узнаем механизма. alex-mck, Почти согласен. Есть сомнения насчёт неизменности Fs. Померить бы. _ Изменено 23 января, 2011 пользователем Yauhen BassPort - как сделать хороший порт Ссылка на комментарий
Дмитрий Курган Опубликовано 23 января, 2011 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 23 января, 2011 "В том-то и дело, что 6 дБ я не получил. Меня действительно интересует суть эффекта, и тут надо копать глубже, а не довольствоваться домыслами. Иначе мы никогда не узнаем механизма." Так это ж в идеале в теории при полном сложении амплитуд. Если сумеете так поставить. Опыт. Тогда да будет. Там тоже есть оговорки. И это нужно понимать. Это голая теория. На практике прирост будет поменьше, но он будет и не малый.:good: Насчет аксиом я тоже согласен. У меня даже и мыслей не возникало что может быть по другому.:pardon: Чего тут копать интересно подробнее уж до самых основ. Нужно читать книги. Но и там в основном говорится про сложение амплитуд от динов+удвоение площади динов+когерентность и синфазность излучения. Полные выкладки искать. С полными доказательствами и расчетами у меня нет желания. Я в этом не сомневаюсь. Мне и этих доказательств достаточно.:pardon: Механизм объяснен. 2 площадъ+ то что я писал выше. Под мат. аппарат подводить все это я не буду. И полную мат. модель строить тоже думаю нет смысла.:wacko2::scratch_one-s_head: Зачем? Что и закон Ома доказывать тоже? Или то что при удвоении мощи на один дин будет+3 дБ. Зачем?- нет смысла.:empathy::greeting::hi: Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти