rr26 Опубликовано 17 января, 2021 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 17 января, 2021 Ну тут получается прикинув, что на 70 литров можно настроится на 33 гц. При этом порт будет на 16см диаметром, и иметь раскрывы с обоих сторон, общая расчетная длина 525мм. Как вариант если именно 30гц цель то 75л, порт 16см , также на раскрывах но длина будет 610мм. То есть физически уместить почти нереально. Либо порт наружу выносить либо на щели проектировать Ссылка на комментарий
Electric Опубликовано 17 января, 2021 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 17 января, 2021 @Mur26 Ну и что? К примеру приложим 1Вт мощности к двум динамика, 12" и 15". 12 скакнул на 1см, а 15 всего на 6мм, потому что магниты разные. К примеру эффективная площадь 12=650см2, а 15=1050см2. Но объем воздуха толкнули оба по 650см3. В чем разница? Если у 12-ки Xmax 10см, а у 15 всего 6см, оба в результате на макс громкости будут толкать один и тот же объем воздуха. Ссылка на комментарий
rr26 Опубликовано 17 января, 2021 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 17 января, 2021 @Electric Жесткость подвеса можеть быть разной, чувствительность и тд. Но в расчетах любых типов коробов большую роль играет размер динамика, fs qts vas . Вот основные 4 параметра. Ссылка на комментарий
Electric Опубликовано 17 января, 2021 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 17 января, 2021 @Mur26 Ну то есть с помощью программы ты немного приподнял резонанс динамика уменьшением объема короба ниже 3хVas, сделал порт такого же резонанса, так же остался горб на этой частоте. Теперь вопрос, что не так я советовал остальным? Это и есть максимум кпд с динамика. 33Гц в графике с такой добротностью стоит чуть выше 30Гц, но и мощность надо теперь приложить чуть больше. Не понимаю что не так ты увидел в формулах, которые придумали умные люди? Ссылка на комментарий
Electric Опубликовано 17 января, 2021 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 17 января, 2021 @Mur26 Дак чувствительность и зависит от тяжести подвеса и мощности мотора. Допустим 15" с 3" катушкой и 12" с 4" и намотано на них проводов с разным сопротивлением и выходит к примеру одинаковый вес. Но моторы разные. Это к примеру выше. Ссылка на комментарий
rr26 Опубликовано 17 января, 2021 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 17 января, 2021 Погоди, опять эти паровозы с 3х vas/ я этот параметр вообще отдельно не рассматриваю. Я сделал примерный расчет из того какую ты музыку слушаешь, то есть судя по всему очень низкий рэп, хотя насколько он низкий это субьективно (советую измерить треки с помощью spectrlab)/ я сделал 33гц только исходя из того чтобы получить нечто среднее между ветром и давлением. 30 герц я тебе просто впример посчитал. я бы для себя допустим на 35 бы вообще настраивал. Ссылка на комментарий
Electric Опубликовано 17 января, 2021 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 17 января, 2021 Я знаю из книг, что Vas зависит от размера динамика и жесткости подвеса. Зачем еще одну зависимость пихать в уравнение? Для чего размер самого динамика? Ссылка на комментарий
rr26 Опубликовано 17 января, 2021 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 17 января, 2021 @Electric Площадь диффузора еще раз! Ты же не можешь для динамика 18 использовать короб от 10?? хотя параметры могуть быть примерно равны. Ссылка на комментарий
rr26 Опубликовано 17 января, 2021 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 17 января, 2021 @Electric Просто это факт, смирись с этим. У каждого типоразмера есть вилки обьемов, есть минимальные есть максимальные, есть средние. И для каждого типа оформления они тоже отличаются. Так что не все так просто но и не так сложно с другой стороны. Ссылка на комментарий
Electric Опубликовано 17 января, 2021 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 17 января, 2021 @Mur26 Ну если взять самый дорогой динамик 10" с огромным ходом, у него будет Vas 70-80л, при этом самый дешевый 18" будет превосходить по Vas как минимум в 2,5 раза. Так что да, не впихнешь. Ссылка на комментарий
rr26 Опубликовано 17 января, 2021 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 17 января, 2021 Это я считал тебе только чистый внутренний обьем, про это нельзя забывать. то есть сюда плюсанется еще порт и динамик. Ссылка на комментарий
rr26 Опубликовано 17 января, 2021 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 17 января, 2021 Тут еще будет зависеть длина порта, то есть будут ли у нее раскрывы или нет. Так как ее длина не будет совпадать с программной. Ссылка на комментарий
Electric Опубликовано 17 января, 2021 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 17 января, 2021 @Mur26 Используя все те же формулы, можно рассчитать, что уменьшая объем ниже 3хVas и увеличивая при этом Fc и настраивая на нее порт, каждый раз придется приложить больше мощности, чтобы выйти на Xmax. И в какой-то момент, когда Qtc будет больше 0,707, зависимость мощности от Xmax теряет свой линейный характер и на какой-то частоте придется приложить даже двойную мощность. А при высокой подводимой мощности легко можно спалить динамик на частотах, далеких от пика импеданса. Вот почему я против высокой добротности. Ссылка на комментарий
rr26 Опубликовано 17 января, 2021 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 17 января, 2021 А у фи и не должно быть 0,707!!!!!! Не путай этот параметр. Он применим к зя. Ссылка на комментарий
rr26 Опубликовано 17 января, 2021 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 17 января, 2021 У фи не бывает qtc !!! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения