Electric Опубликовано 17 января, 2021 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 17 января, 2021 (изменено) @Mur26 Добротность есть у любого оформления и именно выше этой цифры 0,707 начинает падать громкость в ЗЯ выше резонанса динамика. То есть если взять любую частоту где импеданс динамика не меняется с изменением добротности, чем выше добротность, тем меньше громкость на этой частоте. Поэтому частота той же настройки ФИ в коробе с низкой добротностью покажет громкость намного выше. А уменьшая объем мы получается увеличиваем добротность и делаем наш короб тише. И кстати да, у ФИ не должно быть 0,707. А так же не стоит вообще увеличивать этот параметр. Вот поэтому я и предлагал делать короб чистым объемом 3хVas. К примеру мы взяли динамик с Fs 30Гц и построили два разных короба, один объемом с 3xVas и сохранили Fc 30Гц и к примеру с Qtc 0.707, а второй короб объемом Vas и получили Qtc=1. В первом коробе порт на 30Гц, потому что ничего не изменилось, а во втором Fc будет 42Гц и соответственно порт на нее. Теперь возьмем частоту, одинаковую по импедансу в одном и другом коробе. Оказывается с ростом добротности громкость на этой частоте упала более чем на 3Дб. А теперь прикинем просто в одном и том же коробе, меняя добротность вверх от 0,707 до 1 в формуле, опять же получаем уменьшение громкости более чем на 3Дб. А 3Дб это удвоение мощности. Ну можно еще взять ЗЯ в коробе 3хVas и Qtc 0,7, замерять громкость на 1Вт мощности на 30Гц, и в коробе Vas с добротностью 1 на частоте 42Гц. Это те частоты, на которые мы будем настраивать свои порты. Ну и выходит, чтоб получить громкость на 42Гц во втором объеме нужно увеличить мощность более чем в два раза, по сравнению с коробом с более низкой добротностью на 30Гц. Изменено 17 января, 2021 пользователем Electric Ссылка на комментарий
Electric Опубликовано 17 января, 2021 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 17 января, 2021 @Mur26 Кстати рассчитал по формуле, порт 33Гц для чистого объема 70л, если диаметр порта 16см, то длина прямого порта 81,7см, а с раскрывом 69,5см. Почему у тебя программа показала 525мм? Ссылка на комментарий
rr26 Опубликовано 17 января, 2021 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 17 января, 2021 В общем и целом делать короб на основе vas x3 это грубейшая ошибка !!!! почему там где то написали и типо так решили это вообще не суть, я просто знаю что так не делается вот и все!! Ссылка на комментарий
rr26 Опубликовано 17 января, 2021 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 17 января, 2021 @Electric потому что у порта с раскрывом свой коэффициент для расчета, а также потому что у трубы 16см реальный диаметр не 16см. Секретики, но о них я пока промолчу. Ссылка на комментарий
Electric Опубликовано 17 января, 2021 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 17 января, 2021 (изменено) @Mur26 Ну так то если я рассчитал в формуле порт под трубу D=16см, я и буду искать трубу по внутреннему диаметру. То есть я куплю трубу к примеру 200мм, замерю ее внутренний диаметр и уже рассчитаю длину. Потом окажется, что настройка порта уехала от расчетной в салоне авто, подрежу трубу. Изменено 17 января, 2021 пользователем Electric Ссылка на комментарий
rr26 Опубликовано 17 января, 2021 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 17 января, 2021 я не знаю по какой ты формуле считал, но в программе не 160мм указывать надо. и к тому же еще поправка на раскрыв. Ссылка на комментарий
Electric Опубликовано 17 января, 2021 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 17 января, 2021 @Mur26 По формуле самого Гемгольца посчитал. По моему это же он придумал фазоинвертор. А раскрыв дает 0,85D длину Ссылка на комментарий
Belenkiy Опубликовано 17 января, 2021 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 17 января, 2021 Уважаемые, а какой короб вы бы посчитали под pride s15 + 5к моник в салон седана? Ссылка на комментарий
rr26 Опубликовано 17 января, 2021 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 17 января, 2021 @Belenkiy от музыки которая планируется слушать будет зависеть. для низких треков одна настройка под клубняки будет уже иная. Ссылка на комментарий
Electric Опубликовано 17 января, 2021 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 17 января, 2021 (изменено) @Belenkiy Я б посоветовал взять короб чистым объемом с Vas, то есть 100л, Fc вырастит в 1,4 раза, то есть до 35Гц и на эту настройку делать порт. Труба с внутренним диаметром 200мм, длиной 77,7см без раскрыва и с 66см с раскрывом. Можно использовать 250 трубу, вырастит немного громкость, но и линейные искажения тоже значительно подрастут. Длина для 250 трубы 1,25м без раскрыва и 1,06м с раскрывом. Изменено 17 января, 2021 пользователем Electric Ссылка на комментарий
Electric Опубликовано 17 января, 2021 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 17 января, 2021 @Mur26 Думаю для клубняка тяжеловата подвижка. Будут большие задержки Ссылка на комментарий
Belenkiy Опубликовано 17 января, 2021 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 17 января, 2021 30-33 слушаю, короб то есть, 110 чистыми 200 труба 55см, частоту короба так и не нашел, судя по параметрам короба какая должна быть? Ссылка на комментарий
Electric Опубликовано 17 января, 2021 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 17 января, 2021 (изменено) @Belenkiy 36-37Гц. Если развернуть динамик корзиной вверх, настройка порта должна упасть на 2-3Гц Изменено 17 января, 2021 пользователем Electric Ссылка на комментарий
Belenkiy Опубликовано 17 января, 2021 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 17 января, 2021 @Electric но по ощущениям и крошки немного замедлялись на 31, для 30-31 какие оптимальные параметры? Ссылка на комментарий
Electric Опубликовано 17 января, 2021 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 17 января, 2021 @Belenkiy Дело в том, что если даже нагрузить порт стенкой, частота порта изменится. У меня короб просто на улице и в салоне авто отличается настройкой порта. Возможно еще влияет виртуальное удлинение порта, когда раскрыв утоплен заподлицо со стенкой короба. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения